Первая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5e6ce7f6ee00912d1007627d/saiany-chast-1-irkutsk-5ea1a67a8c23a2339ecf26a2
К слову о том, что я пишу. Это не полноценный отчет о походе – его я написал давно, по горячим следам. Это, скорее, общее впечатление о местах, где я побывал за поход. Вторая часть – о реке Жом-Болок.
Наш поход, по плану, начинался со сплава по реке Жом-Болок и вливался в Оку Саянскую. Маршрут категорировался на 5 категорию сложности, правда, по нижней границе. Все самые сложные препятствия находятся на реке Жом-Болок, и при желании, их можно обнести или пройти сборными экипажами, высадив на берег менее опытных участников. Пороги на Оке имеют совершенно другой характер, их сложность сильно зависит от уровня воды в реке (через пару лет после нашего похода знакомые попали на Оке в адский паводок – это было сложно, другую группу вертолетами снимали). В принципе, некоторые туристы и не идут Жом-Болок, а только матрасят на Оке. Но какой в этом смысл? Как говорится, Ока без Жом-Болка – деньги на ветер.
От Иркутска до старта – около 450 километров по невероятно живописной дороге. Проезжаем мимо Байкала (и пробуем первого омуля), дацан на границе Иркутской области и Бурятии (и пробуем первые бузы). Вдоль дорог бродят коровы, пасутся лошади, овцы, даже верблюды. Монголия совсем близко!
(не делали фото по дороге, к сожалению)
Справа виднеются острые вершины Тункинских Гольцов. Через 180 км. от Иркутска поворот к курорту Ашран. Он известен целебными водами, грязями и прочими лечебными благами. Кроме этого, там находится известный Хойморский Дацан, река Кынгыри с 12 водопадами и остатки еще дышащих (но не извергающихся) вулканов. В общем, место занимательное, посетить его стоит, если есть время.
Поднявшись в горы, дорога из долины Иркута попадает в долину Оки. В верховьях она ещё не сплавная. Интересно, что по пути встречаются «бурханы» - святые для бурятов места. Они, буряты, конечно, буддисты, но бурханам поклоняются исправно. Вот и наши водители останавливались у каждого бурхана по дороге. Надо ему поклониться, оставить монетки, сигарет, может какую-нибудь вкусную вещь, плеснуть алкогольного напитка, а то дороги не будет. Бурханы обычно находятся в красивых местах, и такие остановки только в радость. Тем более, если приносят удачу.
В Орлике перегружаемся в грузовик. Все уставшие, нормально не спали несколько ночей, в тесноте, темноте и по тряской дороге… Думаете, было плохо? Волшебно! Так весело мы не пели никогда! А какие звезды были на перевале… Таких я не видел до этого никогда!
На Жом-Болке обычно сплавляются по нижнему участку – от озер Олон-Нур до устья (с некоторыми исключениями). Участок выше озер ходят редко – встречаются частые завалы, просмотр и страховка осложнена крутыми берегами, а препятствия такой категории, что эти меры безопастности необходимы.
Нижний участок тоже требует к себе уважения, но вполне проходим.
Если есть время, от Жом-Болка можно пешком подняться в Долину Вулканов – она там совсем рядом и, конечно, заслуживает внимания. У нас, к сожалению, времени на это не было.
Жом-Болок – река, текущая по лавовым полям, и прогрызшая свой путь через них. Поэтому в ней так много поворотов, порогов-ступенек, острых камней. Но и вода в ней чистая и прозрачная до самого дна, невероятно красивая. По берегам – лиственничная тайга и альпийские луга. Вместо привычных по Карелии гранитов, магматические породы. Причем, когда они застывали, в них образовывались трещины.
По таким трещинам в рост человека может проходить обнос вещей – это целый коридор. Или провал шириной полметра может идти посреди стоянки – ночью ходить стоит осторожнее!
Опасность реки еще в том, что она не дает размяться, привыкнуть к себе и подготовить экипажи, а сразу начинается со сложных порогов (поэтому лучше начинать выше, от Хадаруса, а не от Баян-Жалга, как сделали мы, тогда времени на вкатывание все-таки больше).
Наш сплав проходил на катамаранах – трех четырехместных и одном двухместном, и на одном каяке. Для узких маневренных рек, как Жом-Болок, катамараны-двойки конечно предпочтительней, чем длинные и менее маневренные четверки. Для широких объемных рек с быстрым течением, как Ока – наоборот! Выбирайте сами…
Все основные пороги на участке где-то в 10 км. Дальше река становится спокойнее, течет по плато, из-за чего его течение замедляется, дробится на рукава, которые и перегораживают завалы. Часть их нам пришлось объезжать на грузовике гостеприимных бурятов.
Местность вдоль Жом-Болка ниже Обтоя сильно отличается от верховий. Это, фактически, уже горные степи и лавовые поля. Леса есть только вдоль рек. На лугах пасется очень много коров и даже, к моему удивлению, яки. А едят они, между прочим, кроме разных трав еще и эдельвейсы, которые там цветут! Интересно, вкусное ли молоко дают коровы, пожевав эдельвейсы…
На последних 2-3 километрах река собирается в одно русло и выбирает всю разницу в высоте между плато и уровнем Оки (а это метров 20-25), что и образует шиверу с говорящим названием «Восторг Водника». Течет река с постоянными поворотами вплоть до 180 градусов, в каньоне, по берегам которого очень хорошо видно залегание пород слоями – каждый слой – какое-то извержение. Красиво сказочно, хотя во время сплава отвлекаться особо некогда.
В чем главная прелесть реки?
А) Пороги! Три порога 5 кс, и много попроще. Почти все пороги локальные, то есть достаточно быстро заканчиваются. Хотя все сложные пороги – многоступенчатые.
Б) Вода! Такого невероятного цвета я не видел до этого никогда (В Норвегии тоже красиво, но иначе). Она прозрачная до самого дна, хочется нырнуть и долго плыть! (но холодная…. Уууу!)
В) Лиственицы, горы и луга.
Пороги внушают уважение, но вполне проходимы для опытных экипажей. Это отличная тренировочная река, позволяющая нарастить мастерство и получит огромное удовольствие.
А еще, это река с душой. Вы ее можете почувствовать, принять, или нет. Но она завораживает и зовет. Жаль, что река короткая, но впереди еще пара сотен километров сплава по Оке – совсем другой реке. О ней в следующий раз!