Очевидно, Платон, называя поэзию «ложью», противопоставляет ей научное познание жизни. В то время как Пушкин считает, что поэтическая идеализация жизни выше чем реальная действительность.
И кажется им обоим, что поэзия находится в непримиримом разладе с действительной жизнью.
Но так только кажется….
Жизнь мировая – Хаос, соединение тьмы и света, дисгармонии и гармонии, случайности и закономерности. И в этом хаосе сила всей жизни!
Стараясь внести свой порядок, с помощью разума и чувств, используя науку и искусство, человек стремится победить хаос. Музыка и поэзия определяет ритм жизни находя музыкальную словесную форму для стихийных страстей.
Разгадка тайны влияния поэзии на человека кроется в признании, что определение поэзии, как «лжи» по существу неправильно.
Через поэтов – художников, поэзия подобно науке, служит великому делу познания жизни, но природа и пути к открытию этих знаний своеобразны и отличаются от мыслей философов и ученых.
Мы познаём мир при помощи инстинкта и разума. И поэзия способствует получению нами знаний через интуицию.
У современного взрослого человека разум и чувство разделяются в отличии от ребенка, дикаря или же первобытного человека. Сказка, эпическая песня, заговор – порой основной способ познания жизни для ребенка, дикаря и т.д.
Поэзия, как и наука – лишь один из способов познания жизни. И в отличии от логического и эмоционального, поэтическое несет эмоционально – эстетическое познание жизни.
Поэзия своим содержанием также влияет и на фантазию, ум, чувство и даже на волю слушателя или читателя.
Часто черпая материал из жизни, искусство не копирует действительность, но создаёт её. Поэт – художник, который из сложных и запутанных явлений жизни, сумеет извлечь существенное и многое – тот обостряет наши чувства, расширяет сознание и обогащает наши познания. В приближении к общечеловеческому и выражается жизненная правда настоящего искусства, отбрасывая несущественное.
Не уклоняясь от правды, но и не дорожа действительностью, поэт может видоизменять жизнь по-своему. Поэт «свободнее» чем ученый, в некоторых отношениях и поэтому познавательная способность поэзии выше научной.
Всей всё объясняющей психологии далеко до такого понимания человека, как в произведениях поэтов. То или иное явление жизни порой невозможно воспринять логически.
И что наукой порой не может быть определено поэт, поэт пополняет наши знания, задействуя наши чувства.
Мнения людей разных эпох, стран и направлений сходятся в одном: поэзия является одним из видов познания.
Источник: "Вестник знаний" за 1925 год.
Статья проф. В. В. СИПОВСКОГО.