Многие будущие родители задаются вопросом о том, от чего зависит рождение девочек и мальчиков, и что делать, если очень хочется девочку.
Если заглянуть в уроки генетики, то можно узнать, что половые хромосомы называются X и Y, где X — женская, а Y — мужская молекула. Организм мужчины благодаря гормону тестостерону синтезирует сперматозоиды обоих видов — одни несут в себе хромосому X, другие только Y. Женские половые органы способны вырабатывать исключительно яйцеклетки вида Х. Если в момент их оплодотворения этим будет заниматься сперматозоид, несущий Х— хромосому, то в дальнейшем родится девочка, а если Y — то появится мальчик. Отечественные генетики утверждают, что продолжительность жизни Х— сперматозоидов дольше, чем у группы с Y, но на сколько — все строго индивидуально.
Но существует множество теорий о том, в каких случаях родится девочка. Вот некоторые из них:
1. Женское здоровье
Важную роль играет состояние женской яйцеклетки, а точнее, состояние яичников. По словам ученых, яйцеклетки правого яичника лучше «принимают» Y-хромосомы, а левого – Х. Поэтому если у матери проблемы с репродуктивной системой, например, с правым яичником, то его функции возьмет на себя левый. Благодаря этому женщина будет рожать преимущественно девочек.
2. Группа крови
Английские ученые выяснили, что чаще всего девочки рождаются в семьях, где родственники по обеим линиям, преимущественно имеют кровь первой или второй группы.
3. Уровень рH
На пол ребенка оказывает влияние и кислотно-щелочной баланс женского организма. Ученые обьясняют это так: сперматозоиды Y (мальчик) лучше чувствуют себя в щелочной среде, а «женские» сперматозоиды Х – в кислой. Во время овуляции выделения из половых путей женщины становятся более щелочными. Соответственно, если половой акт происходит за 2-3 дня до овуляции, когда среда является еще кислой, менее долговечные Y-сперматозоиды погибают и яйцеклетка с большей долей вероятности оплодотворится Х-сперматозоидом, то есть родится девочка. Но необходимо учитывать, что для сперматозоидов существует определенный лимит времени, а именно 24-48 часов. Это время жизни яйцеклетки. Также важно помнить, что окружающая среда, образ жизни и питание значительно влияют на уровень кислотно-щелочного баланса и порой его показатели могут изменяться. Но при этом женщина может влиять на уровень кислотности, соблюдая необходимые простые правила, чтобы улучшить свои показатели.
4. Стабильность в отношениях
Согласно данным Национального бюро экономических исследований США, у 51, 5 % замужних женщин чаще рождаются сыновья, в то время как у матерей, находящихся в нестабильных отношениях, или у матерей-одиночек в основном рождаются девочки.
5. Психологические версии
Их существует множество, и вот одна из них:
У недостаточно женственных представительниц прекрасного пола зачастую рождаются девочки. А обьясняется это тем, что когда будущая мама недостаточно женственна, в доме возникает дисбаланс энергий разного пола. Появление девочки этот баланс регулирует благодаря воспитанию себе подобных, т.е мать учится у дочери, а дочка – у матери.
6. Возраст матери
Профессор экономик Дуглас Элмонд изучал статистическую информацию, полученную в Китае после Великого голода 1959 - 1961 годов. Ученый выяснил, что в тот период китаянки выходили замуж в гораздо более зрелом возрасте, чем раньше, а соответственно и рожали детей. Причем, согласно данным, эти женщины в большинстве своем становились матерями девочек.
7. Стресс
Ученые из Оксфордского университета сделали вывод: больше девочек рождается лишь у тех женщин, которые оказывались в состоянии длительного стресса, спровоцированного различными трудными жизненными обстоятельствами (проблемами отношений, конфликтами с друзьями или родителями, неудачами на работе, финансовыми проблемами и т.д). Ученые в течение года наблюдали за психологическим состоянием более чем 300 женщин, желающих завести ребенка. И выяснилось, что те будущие мамы, которые на момент зачатия находились в состоянии хронического стресса, имели больше шансов родить девочку. У женщин, участвующих в эксперименте, замеряли показатели двух гормонов - кортизола, который вырабатывается надпочечниками и служит «маркером» хронического стресса, и адреналина (адреналин подскакивает при сиюминутных эмоциях). В период проведения эксперимента у его участниц родилось 58 мальчиков и 78 девочек. При этом у 50% женщин с высоким уровнем кортизона, или проще говоря, у женщих, постоянно испытывающих стресс, девочек рождалось существенно больше. Исследователи подсчитали, что шансы родить девочку у таких испытуемых были на 75% больше, чем мальчика.
8. Диеты
Ученые считают, что от особенностей питания в семье может зависеть пол ребенка. Исследования подтвердили, что родители девочек отдавали предпочтение продуктам, богатым кальцием и магнием. Для рождения девочки следует есть баклажаны, свеклу, морковь, огурцы, горошек, перец стручковый, лук, орехи и исключить из рациона сливы, бананы, апельсины, смородину, дыни. Но хочется заметить, что соблюдать данную диету нужно не после момента зачатия, а до, поскольку на ранних сроках беременности происходит закладка органов и систем растущего организма, и дисбаланс пищевых веществ, особенно резкий дефицит тех или иных веществ, может повлечь серьезные нарушения формирования плода.
Также читайте информацию по теме:
У каких женщин рождаются сыновья