Найти тему

Коронавирус в Турции

Отвлекусь от близких новостей и переключусь на любимый Ближний Восток. На утро 24 апреля в стране 101 790 заражённых, скончались от вируса 2 491 человек, выздоровели — 18 491 человек. Сейчас эта страна находится на седьмом месте в мире по количеству заражённых — их значительно больше, чем в России (62 773 человек и мы на десятом месте), хотя население там меньше почти в два раза.

Данные сайта coronavirus-monitor.info
Данные сайта coronavirus-monitor.info

Уже в середине апреля в стране делали более 30 000 тестов в день — примерно такие же цифры называют и у нас. А мы знаем, что чем больше тестов, тем обычно больше заболевших в статистике. Потому высокие турецкие цифры в коронавирусной статистике вполне объяснимы.

И Турцию всё равно обвиняют в занижении данных. Дело в том, что в стране учитываются только подтверждённые тестами случаи, а диагнозы по клинической картине не учитываются вовсе.

Первый случай заражения был выявлен 11 марта 2020 года (да, совпало с объявлением ВОЗ пандемии). Это был гражданин Турции, прилетевший из Европы (более ничего не уточнялось).

На выходные 11-12 апреля в стране впервые ввели комендантский час в 30 крупных городах. Научный совет давно давил на Эрдогана, и тот, наконец, уступил учёным. Причем ввели опять же чисто по-турецки: о нем было объявлено за три часа до введения, что спровоцировало гигантские очереди в продуктовые магазины.

-2

Турки, понятно, очень страдали без привычного общения и поначалу плевать хотели на все рекомендации и ограничения. Наверное, это типичная ситуация почти для всех стран мира. В ночь перед карантином перед пекарнями выстроились огромные очереди, началась давка, даже до драк дошло. Были и свои сбежавшие из больниц, распространявшие вирус дальше.

Хотя некоторый опыт других наиболее пострадавших стран турки учли и довольно долго скрывали количество заражённых по конкретным провинциям, чтобы народ не рванул из потенциально опасных районов разносить вирус дальше по стране.

22 марта в Турции запретили выходить из дома всем гражданам старше 65 лет. И этот запрет не снят до сих пор, пошёл уже второй месяц. Позже к нему добавились новые. Пожилые люди худо-бедно начали соблюдать карантин (что не удивительно, штраф за нарушение — 3 125 лир, на наши деньги 33 000 рублей), однако, все продолжили ходить к ним в гости и собираться большими семьями с детьми. Власти пошли на беспрецедентные меры — 4 апреля в стране был введён строгий карантин для всех детей и молодёжи до 20 лет. Это не просто ограничения передвижения, как у нас, это полный запрет на выход из дома для молодёжи. Школы ещё 17 марта перешли на дистанционное обучение, местное телевидение стало показывать уроки, запустив специальные передачи для каждого возраста.

Делу изоляции и контроля служили и особенности турецкой городской жизни — дистанционная торговля была и в "мирное" время, когда по улице идёт продавец и кричит, а ему на верёвке из окна спускают корзину с деньгами, куда он, в свою очередь кладёт товар. А в многоквартирных домах обычно всегда есть консьержи.

Уже к концу марта для поддержки населения были анонсированы следующие экономические меры :

- минимальная пенсия увеличена на 500 лир и теперь составляет 1500 лир (на наши деньги это примерно 17 000 рублей) + пенсионерам досрочно выплатили традиционные 1000 лир не после, а до Рамадана;
- размер возможного кредита на жилье увеличен с 80% от стоимости жилья до 90%, то есть первоначальный взнос теперь составляет только 10% от стоимость жилья;
- выплаты НДС для организаций розничной торговли, торговых центров, металлургической, автомобильной промышленности, логистики, транспорта, кинотеатров, жилья, организаций по производству и продаже продуктов питания и напитков, текстиля и одежды и организации мероприятий откладываются на 6 месяцев;
- ставка НДС на внутренних авиаперевозках снижается с 18% до 1% на 3 месяца;
- сроки подачи налоговых деклараций, а также выплаты НДС для адвокатов и юристов также отложены до 27 июля 2020 года и до конца 2020 года соответственно;
- почти все банки объявили об отсрочках платежей по кредитам: до полугода для населения и до года для бизнеса.

Чуть позже страна, которая весь газ покупает, заморозила плановое повышение тарифов на газ, воду и электричество. Было заявлено, что и за март стоимость коммунальных услуг пересчитают в сторону уменьшения, даже несмотря на возросшее потребление. Тогда же и заметно подешевел бензин в стране (сразу как-то напрашивается с нами сравнение, но вы сами всё понимаете). Цены на продовольственные товары не изменились, говорят, кое-что даже стало дешевле.

Ношение масок поначалу не было обязательно и их относительно спокойно можно было купить (хотя стоили они и не дёшево). Но некоторые магазины сами установили такое правило сами и без масок не впускали посетителей. С 6 апреля маски в общественном транспорте и магазинах стали обязательными, причём Эрдоган сразу же ввёл полный запрет на продажу масок в стране. Маски в стране стали раздавать бесплатно по заявке на специальном сайте — по 5 масок в неделю с доставкой на дом. Сейчас маски всё ещё обязательны, и их часто выдают просто на входе в транспорт или магазин. Бесплатно, конечно.

-3

Понятно, что не всё выходит безоблачно — раздача масок лучше всего организована в Стамбуле и Анкаре, а в мелкие города не всегда успевают вовремя подвозить необходимое. Народ немного возмущается, что лучше б уже и продавали тогда.

Эрдоган тоже зачастил с выступлениями — обращается к нации раз в два дня. Были запущено различные добровольные сборы с крупного бизнеса, часть истеблишмента передаёт часть или полностью свои зарплаты в фонд борьбы с коронавирусом. Сам президент объявил, что передаёт на борьбу с коронавирусом семь своих зарплат (а зарплата у него 81 000 лир, на наши деньги около одного миллиона рублей). Ещё и споры начались, кому можно такие фонды открывать, а то чуть не каждый мэр кинулся средства собирать без контроля сверху.

Ситуация осложнялась тем, что за пределами Турции на момент объявления пандемии только в паломничестве в Мекку находилось около 10 000 человек, надо было срочно решать вопрос с их карантином по прибытии. И двухнедельную изоляцию всем прибывшим удалось довольно быстро организовать в специально переоборудованных под это больницах. Благо, возвращались они не одновременно.

А вот призыв в армию не отменили. Видимо, как и для нас, это святое.

До сих пор Турция осуществляет вывозные рейсы — до Рамадана, который начался сегодня, было запланировано более сотни авиарейсов, чтобы вернуть в страну несколько тысяч своих граждан. Всех вывести до начала Рамадана не удалось, с 20 по 28 апреля планируют привезти в страну ещё 25 000 соотечественников. После прилёта всех без исключения направляют на строгую изоляцию в обсерваторы на 14 дней.

Что касается больниц, то ещё в марте турецкие власти объявили, что все частные госпитали будут базовыми для эпидемиологических мероприятий, поскольку они больше по вместимости и лучше оснащены. Всё лечение, связанное с коронавирусной инфекцией, бесплатное. На днях, 20 апреля в Стамбуле открыли самую большую больницу на 2 647 коек, с новейшим оборудованием. Строить её начали давно, ещё до пандемии, сейчас же пришлась как никогда кстати. Плюс к этому заложили строительство новой, чтобы был резерв. Окончить строительство обещают к осени. Сейчас под лечение коронавирусной инфекции перепрофилированы только те больницы, где были пульмонологические отделения и которые могли принимать больных в реанимацию. В итоге сейчас из 3 коек, зарезервированных под инфекцию, свободны 2. Ещё в марте власти подняли медикам зарплату вдвое и объявили набор ещё 32 000 медработников. Кстати, на 83 млн населения сейчас в Турции 1 млн 100 тысяч работников в системе здравоохранения. У нас, к сожалению, в два раза меньше.

Данные сайта coronavirus-monitor.info
Данные сайта coronavirus-monitor.info

В последние дни (суеверно стучу по дереву) графики заболевших в Турции потихоньку идут вниз, хотя количество тестов не снижается и доходит до 40 000 в день. Сейчас введён полный комендантский час на четыре дня. Посмотрим, как Турция с ним справится во время Рамадана.

Данные сайта coronavirus-monitor.info
Данные сайта coronavirus-monitor.info

В настоящее время Турция даже находит силы и средства помогать в борьбе с коронавирусом другим странам, причём не только практически всем балканским соседям, но и далёким и, мягко говоря, не всегда дружественным Великобритании, Израилю, Италии, Испании и даже Армении.

Статья написана в соавторстве с Еленой Баки.