Более темное стекло не всегда означает лучшую защиту. Речь идет о линзах, которые просто сильно окрашены, но сами не обладают защитными свойствами. Через такие линзы в глаза попадет большая доза ультрафиолетового излучения, чем через прозрачные (неокрашенные) линзы. Это объясняется тем, что зрачки глаз, которые смотрят сквозь темную линзу, расширяются.
Качественные очки зачастую имеют специальную маркировку, которая показывает уровень защиты от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. К очкам даются рекомендации по условиям, в которых их следует носить (например, в городских условиях, в горах, возле воды и др.).
Выделяют 5 категорий фильтров солнцезащитных очков с различными уровнями затемнения и защиты от ультрафиолетового излучения:
«0» – светопропускание 80–100 %. Такие фильтры дают минимальную защиту от ультрафиолетового излучения всех видов.
«1» – светопропускание 43–80 %.
«2» – светопропускание 18–43 %. Очки с фильтрами «1» и «2» обеспечивают частичную защиту, поэтому их рекомендуют для городских условий.
«3» – светопропускание 8–18 %. Очки с таким фильтром подойдут для пребывания на природе или на пляже.
«4» – светопропускание 3–8 %. Очень темный фильтр предназначен для жарких стран с сильным солнцем и высокогорной местности.
Очки с фильтрами «3» и «4» почти полностью защищают от ультрафиолетового и инфракрасного излучений.
- ! Если у вас ослабленное зрение или заболевание глаз, то прежде, чем покупать солнцезащитные очки, обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом.
- ! Покупайте очки в специализированных магазинах. Не следует покупать очки на рынках или уличных лотках.
- ! Внимательно прочитайте информацию, которая прилагается к очкам. Проверьте, подходит ли указанная маркировка для условий, в которых Вы будете носить эти солнцезащитные очки. Прочитайте, что означают символы на дужках очков.
- ! Носите кепки с козырьками и шляпы с большими полями. Эти головные уборы помогут задержать половину солнечных лучей, попадающих на лицо.