Найти в Дзене
История Войны

Первая мировая война.

Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества.

Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб Гаврило Принцип, входивший в группу террористов, осуществил покушение, в результате которого был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его морганатическая жена София Хотек.

Страны-участницы Первой мировой войны разделились на два противоборствующих лагеря:

Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Количество жертв среди гражданского населения, по разным оценкам, находится в интервале от 7 до 12 миллионов человек, из которых около 1 миллиона погибло в результате боевых действий; около 55 млн человек получили ранения. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России, и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Предыстория конфликта

Противоречия между великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Италией, Францией, Великобританией, Россией стали нарастать задолго до начала войны.

Преобразуя Северогерманский союз в единую Германскую империю после победы в франко-прусской войне 1870—1871 годов, канцлер Бисмарк заявлял об отсутствии у его державы стремлений к политическому и экономическому господству в Европе.

Сильная Германия желает, чтобы её оставили в покое и дали развиваться в мире, для чего она должна иметь сильную армию, поскольку никто не отважится напасть на того, кто имеет меч в ножнах… Все государства, за исключением Франции, нуждаются в нас и, насколько это возможно, будут воздерживаться от создания коалиций против нас в результате соперничества друг с другом.

Окрепнув к середине 1880-х годов в экономическом и военном смысле, Германия изменила внешнеполитические приоритеты. Страна не только включилась в борьбу за гегемонию в Европе, но и взяла курс на мировую экспансию. Так как Германия «опоздала» к колониальному разделу мира, её капитал был лишён доступа на заморские рынки сбыта, монополизированные старыми колониальными державами. Чтобы обосновать необходимость нового передела мира в пользу Германии и германского капитала, были введены в оборот утверждения о нехватке жизненного пространства и грядущем дефиците продовольствия для растущего населения Германии.

Поскольку из этой риторики вытекало, что для решения этих проблем Германии необходимо разгромить Францию и Англию как державы, ранее поделившие между собой колонии, а также Россию, в 1891 году Россия и Франция заключили военный союз под именем «Сердечное согласие» (фр. Entente Cordiale — Антанта). Кайзер Вильгельм II в своих воспоминаниях утверждает, что фактически блок Антанты оформился ещё в 1897 г., после подписания между Англией, Америкой и Францией трёхстороннего соглашения, известного как «Джентльменское соглашение». Оно предусматривало для Англии, Франции и Америки завоевание испанских колоний, контроль над Мексикой и Центральной Америкой, использование Китая, а также захват угольных станций. Поскольку это было за год до того, как Германия обнародовала свою большую морскую программу (1898), союз был заключён не для борьбы с «пангерманизмом», а для реализации собственных планов Британии и Франции уничтожения Германии и Австрии как конкурентов, за 17 лет до начала мировой войны.

Англия официально присоединилась к Антанте в 1907 году.

Со своей стороны, постоянным очагом нестабильности в Европе оставалась Австро-Венгрия. Эта многонациональная империя стремилась удержать полученные ею по решению Берлинского конгресса и аннексированные в 1908 году Боснию и Герцеговину (см. Боснийский кризис). При этом она противодействовала России, взявшей на себя роль защитника всех славян на Балканах. Со своей стороны на роль объединительного центра южных славян претендовала и Сербия, союзник России.

На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу ослабленной Османской империи. В частности, Россия претендовала на территории, примыкающие к проливам Босфор и Дарданеллы, а также стремилась к контролю над Анатолией, где проживало более 1 млн армян-христиан, что дало бы России сухопутный выход к Ближнему Востоку.

В феврале 1914 года российский совет министров провёл заседание, чтобы обсудить перспективы завоевания Константинополя и проливов, и пришёл к выводу, что наиболее благоприятная возможность для этого возникнет в контексте общеевропейской войны. В апреле 1914 года Николай II утвердил рекомендации своего кабинета и поручил правительству принять все необходимые меры для того, чтобы при первой же возможности захватить Константинополь и проливы.

К 1914 году оформились два блока, противостояние которых легло в глобальную первооснову мировой войны:

По ходу войны Тройственный союз развалился: в 1915 году Италия вступила в войну на стороне Антанты. После того, как к Германии и Австро-Венгрии присоединились Турция и Болгария, на его месте образовался Четверной союз, или блок Центральных держав.

В ряду других причин войны разные источники называют изменение баланса сил, территориальные притязания и союзные обязательства европейских держав, экономический империализм, торговые барьеры, милитаризм, автократию, а также напоминают о предшествующих локальных конфликтах (Балканские войны, Итало-турецкая война):

-2
Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу. — Томас Вудро Вильсон