Не обязательно быть любителем восточных сладостей, чтобы вам пришлась по вкусу пахлава. Рецепт в домашних условиях легко повторит каждый, кому нравится этот слоистый, нежный и сочный десерт. Его хорошо готовят восточные женщины, но и весьма умело повторяют на своих кухнях русские хозяйки. А главное, угощение из магазина никогда не сравнится с тем, что приготовлено дома, бережными руками аккуратной хозяйки.
Пахлава домашняя
Вам обязательно понравится легкий лимонный акцент, которым покоряет вкусы эта пахлава. Рецепт в домашних условиях с лимоном отлично балансирует сладость и дополняет корицу. Залог успешного результата – щедрость в приготовлении сиропа. Не экономьте на его составляющих, ведь пропитка важна для смягчения слоев. Что касается шоколада, то он не обязательный, но желательный продукт в блюде. С ним оно обретает более яркий и разносторонний вкус.
Ингредиенты:
- 450 гр. теста филло;
- 280 гр. масла сливочного;
- 450 гр. ядер грецких орехов;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 1 стак. сахара;
- ½ стак. меда (около 3 ст. л.);
- ¾ стак. воды;
- ½ лимона для сока;
- 100 гр. шоколада.
План приготовления:
- Разморозьте тесто согласно инструкции. Лучше всего вынуть из морозилки тесто на ночь, утром разложить его на столе, чтобы набрало комнатную температуру.
- Нарежьте тесто на пласты размером под вашу форму для выпекания, где будет готовиться пахлава. Рецепт в домашних условиях готовьте в форме металлической, стеклянной или керамической.
- Смажьте маслом дно и бока формы.
- Приготовьте медовый соус: в небольшой кастрюле 1 стакан сахара, 1/2 чашки меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 3/4 чашки воды.
- Доведите до кипения на сильном огне, помешивая, пока сахар не растворится, затем уменьшите огонь до медленного и варите еще 4 минуты без перемешивания.
- Снимите с огня и дайте сиропу остыть.
- Включите духовку разогреваться на 160 градусов.
- Измельчите ядра орехов в крошку мелкого размера, с какой готовится пахлава. Рецепт в домашних условиях продолжите смешением нарезанных грецких орехов и 1 чайной ложки корицы.
- Выкладывайте листы теста филло по одному в форму, смазывая каждый растопленным маслом.
- После 5 выложенных листов, нанесите около 1/5 ореховой смеси (около 3/4 стакана) на пятый лист теста.
- Затем продолжите выкладку следующих 5 слоев, чередуя каждый раз слоем орехов. Верхний лист смажьте маслом.
- Разрежьте тесто на полоски, затем – по диагонали, чтобы получились ромбы.
- Выпекается примерно 75 минут при низкой температуре пахлава. Рецепт в домашних условиях готовьте до тех пор, пока верхушка не станет золотисто-коричневой.
- Выньте из духовки и сразу же налейте ложку охлажденного сиропа равномерно по горячей пахлаве. Шипение укажет, что масса не сырая.
- Дайте пахлаве остыть полностью при комнатной температуре.
- Залейте сиропом, оставьте на 4-6 часов. Сразу можно полить растопленным шоколадом, украсить половинками ядер орехов.
Бесконтактная доставка заказа за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.