Все три русских революции (1905-1907 гг., Февральская и Октябрьская 1917 г.) начинались в Санкт-Петербурге (Петрограде), что само собой разумеется - всё-таки это была столица. События Первой русской революции 1905-1907 гг. описаны во многих статьях и монографиях, но, видимо, так и не разгаданы полностью. Единственно, что можно с уверенностью сказать, привычная по учебникам версия стартового события - 9 января 1905 года, прозванного "кровавым воскресеньем", не выдерживает критики. Но можно попытаться оживить картинки тех событий, пройдя по улицам города. Итак, ...
9 января 1905 г. произошло то, что столкнуло неустойчивое положение страны, готовой к революции: нерешённость крестьянского вопроса, усложнение положения рабочих, невозможность игнорировать общественное мнение, поражение в Русско-японской войне. Нужен был взрыв и он произошёл - шествие рабочих столицы было воспринято как угроза правящему режиму и реакция была соответствующей. А начиналось всё с забастовки рабочих крупных промышленных предприятий города: Ижорские заводы, Путиловский завод, завод Треугольник и другие.
С рабочих окраин - посёлки и слободы, где жили рабочие, располагались не далеко от самих тогдашних промышленных гигантов, группы рабочих двинулись пешим путём к Дворцовой площади - самый центр столицы Российской империи.
Санкт-Петербург начала ХХ века - один из крупнейших промышленных центров, в начале января 1905 г. (ещё до "кровавого воскресенья") по мнению некоторых исследователей здесь бастует около двухсот тысяч рабочих! Около 140 тысяч должны были двинуться шествием к царю. Колонна во главе с инициатором шествия священником и руководителем "Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга" Георгием Гапоном (поп Гапон, некоторые уверены, что Гапон - это имя) собиралась в районе Нарвской заставы, там, где сейчас станция метро Автово на современном проспекте Стачек.
В Ушаковской церкви (разрушена в 1936 г.) взяли хоругви и иконы, и двинулись по тогдашнему Петергофскому шоссе (ныне - проспект Стачек) к Нарвским воротам. Там, у Нарвских ворот и произошло столкновение с войсками. Станция метро Можно по-разному относиться к реакции государственной власти на идея массового шествия рабочих к Зимнему дворцу и вручения императору петиции с набором то ли просьб, то ли требований. Но поп Гапон в любом случае в этой ситуации выглядит как провокатор, учитывая, что он прекрасно знал и о приведении в состояние готовности войск в столице, и об отсутствии одобрения со стороны власть предержащих к его идее. Зато с самой экстремистской на тот момент революционной силой - партией эсеров, Гапон наладил весьма тесное сотрудничество.
По воспоминаниям участников шествия, Гапон первым бросился бежать, по другой версии его утащил с собой эсер Пётр Моисеевич Рутенберг, который его же потом и убил по приговору руководства партии социалистов-революционеров на даче Звержинской в Озерках (тогда этот было дачное место за пределами Петербурга) весной 1906 года. Символично, что Гапон был повешен, то есть подвергнут казни, которая всегда считалась позорной. Хотя слово "казнь" здесь не совсем уместно: одни политические преступники расправились с другим. Сейчас Озерки - это часть Выборгского района Санкт-Петербурга, в основном застроенная современными многоэтажными зданиями (спальный район), сюда ведёт синяя ветка метро - станция "Озерки". Но кое-где остались и дачные постройки. Дача (здание), на которой был убит Гапон не сохранилась, но и сейчас на этом месте стоит частный дом с тем же адресом.
Рутенберг П.М. попытался утвердить версию, что поп Гапон был убит рабочими, находившимися в соседней комнате во время разговора Гапона и Рутенберга и услышавшими, как Гапон рассказывал о своих связях с охранным отделением. Но всё-таки было установлено, что убийство было преднамеренным.
Традиционное: заходите на канал, читайте и смотрите, ставьте like, если понравилось, подписывайтесь на канал.