25 мая 2019 года, после нашего недельного похода по Стокгольмским шхерам, мы вернулись к месту старта и встали в уже знакомой марине острова Юргаден, практически в центре шведской столицы.
Погода стала более приветливой, заметно потеплело. Гавань была плотно забита судами и людьми, тут проходил фестиваль старинных деревянных лодок.
Вокруг марины проводилось множество развлекательных мероприятий, от выступлений народных ансамблей и оркестра, до спортивных состязаний.
Прибывшие на фестиваль яхты и катера ослепляли своей красотой, не смотря на то, что многим было уже более 100 лет!
К нам, на предстоящий переход, приехали наши друзья и мы дружно отправились на прогулку по праздничному городу.
На следующее утро вышли из Стокгольма в сторону острова Uto.
Решили идти по кратчайшему пути и воспользовались узким каналом, ведущим от Стокгольма на юг. Ветер дул встречный, а в лавировку в этих условиях пробиться сложно. Пришлось моторить.
Как только условия позволили и пространства акватории стали шире, поставили паруса и полетели к намеченной цели.
По пути зашли на форт Dalaro. Он расположен на небольшом островке в проливе между более крупными островами, близ деревни Dalaro.
Швартовка была непростой. Из-за сильного прижимного ветра, подошли аккуратно сдрейфовав прямо к пирсу. Прогулялись по укреплениям, забрались на небольшой маяк, расположенный на окраине острова.
Людей в округе не наблюдалось, все здания закрыты. Осмотрев всё, что возможно, быстро отчалили и направились дальше.
Ветер весь день был свежий, с сильными порывами. До Uto долетели быстро, ошвартовались и пошли изучать остров новыми маршрутами. Прошлись по эко-тропам в сердце острова и вернулись вдоль западного берега уже в сумерках.
Следующим утром позавтракав, вышли в море и взяли курс на самую южную точку Стокгольмского архипелага - остров Oja.
Переход вышел довольно долгим и к острову мы подошли уже к вечеру. На карте было обозначено две марины: на юге и на севере острова, обе с западной стороны.
Мы сразу направились к южной, как ближайшей к посёлку и маяку, но там нас ждало разочарование. Еще с воды мы увидели очень узкий заход в крохотную гавань, которая была плотно заставлена рыбацкими и пограничными катерами. Пришлось отправиться дальше на север, в другую марину.
Зайдя в северную бухту, разглядели в глубине пару бонов и направились к ним.
На бонах не оказалось ни электричества, ни воды. Вокруг полнейшая тишина и разумной жизни не наблюдается. На маленькой будке с важной надписью "Harbor office" отыскали телефон харбор-мастера, и, о чудо, он нам ответил и обещал приехать в течении получаса.
Пока мы наводили порядки на лодке, приехал милый дедушка, с которым мы общались по телефону. Он был верхом на каком-то подобие квадроцикла с большим кузовом. Открыл нам сауну, взял денег за постой и посоветовал переставить судно к бетонному пирсу, у входа в бухту, так как только там была вода и электричество.
Очень не хотелось стоять у грозной бетонной стены, но нам нужна была вода и тепло, а обогреватель на судне был только электрический.
Переставив лодку и включив таймер в сауне мы отправились пешком на север острова.
Не смотря на позднее время, на улице довольно светло и приятно.
Через 5 киллометров нас встретила милая рыбацкая деревушка - Ландсорт, с бывшей военной базой, церковью, древним лабиринтом и главной достопримечательностью - одним из самых старых маяков Швеции.
Погуляв среди домиков и участков местных жителей мы пришли к маяку. Вход к сожалению был закрыт, но военные укрепления вокруг оказались в свободном доступе.
Возвращались уже затемно.
Поужинав и отогревшись в сауне, мы расположились в кают-компании намереваясь проводить вечер за приятными беседами, как вдруг услышали стук в борт и через мгновение на судне появилось еще двое людей. Это были мужчина и женщина - сотрудники береговой охраны Швеции, чей катер мы позднее увидели поодаль от нас. Они без спроса взошли на борт, хотя внутрь лодки проходить не стали - расположились в кокпите. Попросили предъявить документы на судно и паспорта всех присутствующих. Долго изучали все штампы, каждого по очереди сверяли с фотографией и расспрашивали кто мы такие, кем друг-другу приходимся и вообще что здесь делаем. С документами у нас всё было в порядке, наши честные ответы, что мы все друзья и наслаждаемся красотами окрестностей, их полностью удовлетворили, и они ушли к себе на судно.
Позднее мы сообразили, что вероятно заняли их место в этой бухте - единственное с водой и электричеством.
Из Ойи обстоятельства вынудили нас выйти в 4 утра.
Ночью меня разбудил завывающий в снастях ветер и чудовищный скрип кранцев о борт. С моря стали приходить довольно большие волны и в бухте все ходило ходуном. Перспектива разбить борт о бетон совсем не радовала и мы быстро отчалили.
Встретили прекрасный рассвет уже в море. Путь лежал к Gotland - самому большому острову Швеции.
Долгий переход, почти в 80 миль прошёл довольно легко и временами скучно.
Дул бейдевинд(встречный ветер) и Lady Cassandra самостоятельно, без вмешательства рулевого, летела на зарифленных парусах, рассекая грозные Балтийские волны.
Экипаж, после раннего подъема, почти всю дорогу спал и я тоже позволил себе спокойный отдых, чтение и всякие бытовые дела.
Мы шли на градусов 15 левее генерального курса, но в течении дня ветер понемногу отходил к западу, и идя по дуговой траектории, в 19 часов мы ошвартовались на острове Готланд, в деревушке Ликкерсхамн.
На утро обошли ее окрестности и природные тропы. Вдоль побережья много известковых скал выветривания причудливых форм, сосновый лес и красивые виды на море.
В 10 утра отправились на юг в сторону Висбю и к 4 часам дня были уже там.
Марина расположена в центре города, в глубине порта с активным судоходством. Заходили осторожно, пропуская все корабли и пассажирские паромы.
Висбю - самый хорошо-сохранившийся средневековый город и он прекрасен! Множество старых домиков, узкие улочки и крепостная стена.
Очень хочется вернуться сюда на самый известный скандинавский фестиваль средневековья Medieval Week, который проходит в августе .
Следующей целью нашего путешествия был остров Эланд.
Переход с Готланда на Эланд оказался довольно суровым, нас ждал встречный ветер 20м/с, с порывами до 30-ти и штормовые волны.
Сразу взяли все рифы на парусах и весь день шли на этих маленьких тряпочках.
Во второй половине дня ветер разошелся не на шутку. Нос яхты нырял в волну и она катилась по палубе до самой кормы, а брызги, летевшие в меня от носа, создавали ощущение, что в лицо швырнули ведро гвоздей. Лицо от этого покраснело, стало жутко болеть, и я закутался как мог, оставив только небольшую щелочку для глаз.
Несколько раз меня сменяла на руле наш друг Жанна, а я в это время спускался вниз переодеть на сквозь мокрую одежду и немного согреться горячим чаем.
На северную оконечность Эланда дошли только к вечеру, встав в не менее суровой марине. В большой и мелкой бухте извилистый фарватер упирался в бетонный пирс.
Бона и швартовые буйки лежали на берегу, удобств никаких. У пирса стояла еще одна яхта с немецким флагом. Поравнявшись с ней обнаружили на борту пару человек, которые от неожиданности открыли рты и кинулись помогать нам швартоваться. Ребята путешествовали по Балтике и пережидали здесь ненастную погоду.
На берегу жизни не обнаружилось, зато в другом конце пирса, у самого берега, мы нашли розетку с электричеством. Размотали наш двухсот метровый удлинитель, которого только-только хватило до нашей яхты.
Стали отогреваться и сушиться.
Зато на следующий день погода была идеальной.
Утром прогулялись к местной достопримечательности - полям Нептуна и отправились в сторону материка, к городу Кальмар.
Лёгкий полный бэйдевинд и солнце - просто сказочно!
Уже после заката прошли под мостом соединяющим материк и остров Эланд, ошвартовались в Кальмаре. Марина довольно плотно заставлена яхтами, свободные места оказались только у входа, со стороны моря.
В Кальмаре нас ждал интересный замок, непуганые зайцы и красивая природа. Средневековые улочки города располагали к неспешным прогулкам.
Здесь нам предстояла смена экипажа. Вечером проводили наших друзей на автобус до аэропорта и завалились спать, предвкушая дальнейшие приключения.
Небольшое видео об этом приключении:
Продолжение следует...