На третий день пребывания на Азорах, погода стала делать подарки.
В этот день мы поехали на соседний остров - Пико, где находится самая высокая точка Португалии.
Сообщение между островами паромное. В день ходит порядка 8-10 рейсов, а время в пути составляет 30 минут.
На острове Пико, в первую же очередь отправились в туристский центр. Это очень удобно. Здесь сразу выдают карту, можно задать все вопросы связанные с транспортом, магазинами и музеями. Самое главное, удалось узнать, что несмотря на улучшение погодных условий, вершина вулкана Пико остается в тумане, а значит официально по тропе нас туда не пустят. Прогулка по этой тропе стоит 3 евро. Начинается с высоты 1200 метров. Здесь в аренду можно взять даже GPS-навигатор (15 евро).
Эх, раз нельзя так нельзя. Узнали, что ещё можно посмотреть , расписание автобусов и стоимость проезда - и отправились изучать остров.
При выходе из порта, сразу же увидели автобусную остановку, а за ней прокат велосипедов и скутеров. Ну, на всякий случай пошли узнать, сколько это стоит. Логика странная, но прокат одного велосипеда обходится в сутки в 17 евро, а скутера - в 25. Не сильно колебаясь, берем в прокат скутер. Автомобильные права есть и у меня, и у Равиля, а опыта вождения наберется в одну десятую процента на двоих. Но надо когда-то начинать.
Итак. У нас есть байк, два "гермошлема", карта острова и целый день, чтобы посетить всё что захочется. Отличное начало!
Дорога вокруг острова - 100 километров. Едем в первый пункт назначения - "лавовая арка". Дороги на Пико не широкие, но транспорта мало, что позволяет ехать с комфортом. Первые километры едем 20-30 км/ч. Радует, что вообще едем.
Спустя 30 минут, мы приезжаем на береговую линию - здесь находится приливная электростанция. Внешность - абсолютно не впечатляющая. Бетонная коробка. Но внутри живет водяной дракон, который сурово дышит с каждым приливом океанской волны. Действительно, шум турбины впечатляет. Станция вырабатывает 400 киловатт, что в целом немного.
Составляю первое мнение об острове. Берега здесь очень высокие и грубые. В свое время, вулкан Пико очень сильно извергался, и лавой залита почти вся площадь острова. Стоит сказать, что вулкан Пико и по сей день считается действующим. Мы стояли рядом с электростанцией и смотрели как брызги воды, разбиваясь о твердые берега долетают почти на 10 метровую высоту. Сильно.
Арка из лавы находится в 100 метрах от этого места. Все подходы оборудованы дорожками, перилами и одним гальюном. Отсюда береговая линия просматривается на сотни метров вперед.
Едем дальше, уже более уверенно разгоняя наш мопед. Спешим в музей китовой охоты. В свое время, на острове Пико, китобойное дело считалось одним из главных ремесел. Китов били много и жестоко, обеспечивая питанием львиную долю населения. Сейчас, конечно, такую охоту запретили. А самые большие млекопитающие до сих пор не поменяли своих предпочтений, и любят проводить свое время недалеко от острова Пико. Есть даже целая индустрия, которая организует экскурсии и показывает китов туристам в океане.
Дороги хорошие, качественные, собираем по ходу все смотровые площадки. И вот - мы уже на месте. Узнаем печальную новость о том, что музей закрылся ровно 15 минут назад. Пытаемся хоть что-то углядеть из старых пыльных окон музея. Видим лишь большие механические орудия. Остается только догадываться, для чего именно они использовались.
Смотрим карту, и решаем ехать на перевал, разделяющий остров на две половинки - западную и восточную. В горку, наш "мотобайк" ехал тяжеловато. Для двоих он рассчитан с натягом. Медленно но верно, мы оказались на смотровой площадке, после которой дорога уходила на западную половину острова. Красота - вокруг из белой пелены открылся простор океана и очертания соседних островов "Сан-Жоржи" и "Фаял". Лишь сам вулкан Пико, капризно стоял в облаке, как обычно стоит в тумане Большой Иремель на Южном Урале.
А вершина острова - теплая и зеленая. Удивляешься, что у такого строгого с виду острова как Пико, есть зеленые холмы в самом сердце.
Едем далее, наш байк уже под 70 км/ч спускается к западному побережью. На карте значится деревня, где находится сыроварня. Едем туда, и узнаем фабрику сыра по запаху. Небольшое с виду белое помещение - это целая фабрика, где томные португальские женщины делают вкуснейший сыр. Одна сырная головка стоит 6 евро - на вес грамм 800. Берем с собой одну (на наших глазах местный вынес целый ящик), на вечер, понаслаждаться вместе с вином.
По дороге, видим растущие виноградники. Останавливаемся чтобы всё хорошо просмотреть и попробовать местный виноград. Ранее я не обращал внимание, что за лабиринты из камней выстраивают местные жители. Оказалось, это заборчики для винограда! Строят их для того, чтобы лоза росла прямо между камней и забирала тепло магматической породы ночью, когда на улице уже довольно прохладно. Крутая система, не правда ли? В конце августа, местные жители уже собирают урожай. Сам по себе виноград очень сладкий.
Возвращаемся вновь в столицу острова - городок Мадалена. Заправляем наш байк (за поездку мы потратили 4 литра бензина - проехали 70 км), и сдаем его. Оставшееся время тратим на Музей китов, который находится в городе. Вход - 2 евро. Заходим, и печалимся. Огромный зал со стендами, телевизор из которого мужичок на "печальном" английском языке рассказывает экскурсию. Радует только фасад музея. Он действительно красив, как обертка шоколадной конфеты.
Вечером паром забрал нас обратно на остров Фаял. Не раздумывая, сразу же отправились брать в аренду байк ещё разок. Для острова это самый подходящий транспорт! Завтра нам предстояла прогулка по достопримечательностям острова.
Утром следующего дня мы едем на главный вулкан острова - Кальдейра (вообще не оригинально назвали - переводится как "кратер").
Дорога на вулкан заканчивается небольшой стоянкой и загадочным тоннелем в скале. Паркуем наш транспорт и погружаемся в темноту скального прохода. 10, 20 метров и ты оказываешься на смотровой площадке, главным видом которой является кратер вулкана Кальдейра.
2 километра в диаметре, 400 метров в глубину. Всё это когда-то было эпицентром огненной феерии. Когда-то здесь, горяченная лава вырывалась на поверхность земли и убивала всё живое на своем пути.
Фантастика!
Делаем фотографии в этом чудесном месте, и торопимся ехать дальше.
По карте нашли самую короткую дорогу - и вперед. Весь путь на байке старались меняться местами за рулем. Дело это оказывается довольно энергозатратное - устаешь.
Едем к маяку и вулкану Капелинос. На месте оказывается, что это целый туристический комплекс - маяк и огромный подземный музей, который построен на месте извержения вулкана.
Хочется немного рассказать о вулкане. Последнее извержение Капелиноса было в 1958 году, и продолжалось 11 месяцев! Представьте - почти год! За это время он погрузил под лавой большую часть домов в этой части острова, и только маяк остался на своем месте. После извержения, остров стал больше на 2,5 квадратных километра. Жизнь до сих пор не поселилась в этой части острова. Сколько же усилий вложено, чтобы на пустом месте построить целый подземный комплекс. В музее есть зона отдыха, информационные стенды, туалеты и кафе.
Берем билет на маяк (1 евро) - ведь это главная причина того, что мы заехали на самую западную точку Фаяла.
Крутая винтовая лестница поднимается на верхнюю площадку. Отсюда виден кратер вулкана Капелинос и океан.
Вечером, с бутылкой вина и сыром с острова Пико (он прекрасен), мы по традиции слушали океан и любовались на вечерние огни соседних островов. Было тяжело прощаться с островами, но завтра самолёт домой.
Пообещали каждый себе, вернуться на Азоры. Пусть это будет через 3-5-10 лет, кто-то ранее, кто-то позднее. Главное, это воспоминания, которые оставили о себе Азорские острова. Надо вернуться за ними.