Думаю, Вы знаете, что Китай является страной, где уже давно технологии и интернет вещей встроены в повседневную жизнь людей. В отличие от России, в поднебесной приложения выполняют много задач, которым нет альтернатив в "оффлайн"-мире. И в этой подборке я хочу Вам рассказать о 5-ти приложениях, которыми очень активно пользуются китайцы. Также эта подборка будет полезна тем, кто хочет поехать жить/работать/учиться в Китай, и хочет сразу сделать жизнь гораздо удобней и легче. Итак, поехали!
1. WeChat (微信)
Говоря о китайских приложениях, сразу же нужно сказать о, так называемых, супер-приложениях (SuperApps). Это программы, целью которых стоит покрытие как можно большего количества потребностей потребителя. И, конечно же, тут сразу приходит на ум Вичат / WeChat / 微信.
Вичат является ключевым приложениям в Китае, Китайцы просто не видят жизни без него. Многие люди хранят все свои сбережения в электронном кошелке, в некоторых городах даже регистрация по месту жительства проходит в вичате. То есть даже правительство и полиция признает фундаментальность данной программы.
Изначально WeChat задумывался как мессенджер для переписки между пользователями. Постепенно на этот скелет начали нарастать аудио- и видео-звонки. Инновационным было решение включить в WeChat мини-приложения: программы внутри вичата, выполняющие всевозможные задачи. Именно количество этих мини приложений и делает Вичат исключительным супер-приложением.
Итак, перечислю вкратце НЕКОТОРЫЕ из возможностей WeChat:
- Переписка с друзьями
- Аудио- и Видео-звонки
- Социальная сеть с собственной "лентой" и "сториз", как в Instagram.
- WeChat Pay: электронный кошелек, который позволяет хранить деньги и расплачиваться в магазинах, переводить деньги пользователям, пополнять баланс мобильного телефона, оплачивать коммунальные услуги многое другое.
- Вызов такси, бронирование отелей, покупка билетов в кино, заказ еды, использование проката велосипедов, покупка билетов на самолет и поезд и многое-многое другое через доступные мини-приложения
К недостаткам Вичата я лично могу отнести бесконечно устаревший дизайн, который не обновлялся с 2011 года, периодические проблемы и вылеты.
Если вы едете в Китай, то WeChat должно быть первым приложением, установленным на Ваш смартфон. Без него в Китае вы просто не проживете.
2. AliPay (支付宝)
По сути, это конкурент Вичата от компании Alibaba. Умеет оно ровно тоже самое, однако если WeChat это, в первую очередь, мессенджер для общения, то AliPay (или ЧжиФуБао, как принято говорить в Китае) - это все таки электронный кошелек с расширенным функционалом. Тут встает извечный китайский вопрос , где ты будешь хранить свои деньги - на WeChat или AliPay. По моему мнению, последний выигрывает в первую очередь за счет своего дизайна, интуитивности в использовании, а также в отсутствии необходимости искать мини-приложения, чтобы сделать программу по-настоящему "супер".
Тут есть все и сразу. На главной странице есть иконки для оплаты QR-кодом, и ниже мы сразу виден те же мини-приложения, которые сразу доступны для использования. Скриншот ниже:
Как вы видите, тут есть все для покрытия основных потребностей пользователя, чтобы ему вообще не требовалось выходить из приложения.
Тут же есть вкладка KouBei, собственное мини приложение от Alibaba, где вы можете заказать еды, купить билеты в кино, записаться на маникюр, найти развлечения неподалеку и многое другое
Однако стоит отметить, что полный опыт использования WeChat и AliPay вы можете получить только после того, как откроете там свой собственный кошелек. Это, в свою очередь, возможно только лишь после привязки карты китайского банка (Bank of China, например), а в настоящее время получить ее весьма проблематично. Однако есть способ использования AliPay и без привязки банковской карты. Ставьте лайк и я опишу, как это сделать в одном из следующих постов. А Вам обязательно нужно будет знать о данном способе, если вы будете в Китае, и особенно если захотите воспользоваться нашим следующим приложением.
3. TaoBao (淘宝)
Все мы знаем наш любимый Алиэкспресс. Горы классного товара по низким ценам. А теперь представьте Алиэкспресс, где цены в целом на 20-30% ниже, доставка занимает до 4х дней, да еще и любой товар вы можете вернуть в течение 7 дней после получения товара, без объяснения причин - это и есть Таобао.
Китайцы жить не могут без ТаоБао. Тут они покупают все, от телефонов и телевизоров до овощей до водительских прав. Многие китайцы уже давно не ходят по магазинам, так как без исключения все товары, лежащие на полках магазинов, можно найти в гораздо большем ассортименте и с более низкой ценой на Таобао. Я и сам, прожив 2 года в Китае, оказался полностью "испорчен" данным удобством: ты захотел любую вещь - зашел в приложение - нашел - оплатил - через два дня получил. Не понравилось - открываешь спор, продавец в течение трех дней вызывает к тебе курьера - забирает товар - товар обратно у продавца - возвращает деньги. Это настолько удобно, что уже просто не представляешь себе жизнь без такой удобной вещи.
Однако, как вы вероятно знаете, многие поставщики являются неблагонадежными, часто обманывают покупателей и не возвращают деньги. Если вы переживаете, что наткнетесь на подобного торгаша - для Вас есть TMall, или 天猫 (Небесный кот) по-китайски. Это раздел Таобао, в котором продают товар только проверенные компании, заключившие договор на размещение с Alibaba Group. Таким образом все сделки, проходящие на территории данной площадки, полностью безопасны, и в случае чего TaoBao сама возместит Вам полную стоимость товара. Очень удобно.
4. GaoDe Map (高德地图)
Даже обычное приложение карт в Китае сидит на стероидах. В приложении Gaode Map (впрочем, и в BaiDu Map, у них абсолютно идентичный функционал), вы можете не только посмотреть маршрут до необходимого места, но и вызвать такси, купить билеты на самолет или поезд, если это необходимо, и даже взять напрокат автомобиль. Кроме того, в приложении есть функция NearBy, которая позволяет найти интересные места неподалеку, бары, магазины - в общем все, где вы можете отдохнуть душой и телом, а также потратить заработанные тяжелым трудом деньги.
5. WaiMai / ELeMe (外卖 /饿了么)
И под конец самое приятное. Китайцы любят есть, чтят традиции, связанные с едой и приложения по доставке еды, разумеется, установлено на смартфоне любого китайца, без исключения.
Ставь лайк если потекли слюни 🤤
В приложении MeiTuan WaiMai осуществляется доставка еды на любой вкус и цвет: тут тебе и бургеры, и пиццы, и салаты, и чего только там нет. Самое приятное то, что многие растроганы работают круглосуточно, и доставка, как правило, занимает менее получаса, что очень удобно. Очень часто тут проходят различные скидки, что делает процесс доставки еды еще более приятным.
Что вы думаете о китайских приложениях? Хотели бы вы, чтобы какие-либо из них запустились и у нас? Какие ваши любимые приложения, которыми вы пользуйтесь каждый день? Пишите в комментариях!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Спасибо!