Найти тему

озеро Маракайбо.

Озеро тысячи молний.
Озеро тысячи молний.

Марака́йбо — озеро-лагуна в Венесуэле. Расположено в межгорной тектонической впадине между хребтами Сьерра-де-Периха на западе и Кордильера-де-Мерида на юге и востоке.

В северной части — мелководно, в южной части глубина достигает 250 метров

Снимок из космоса 26 июля 2014 года.
Снимок из космоса 26 июля 2014 года.

Название озеру дано в период колонизации по имени местного вождя Мара и слову кайбо — земля, и означает «Земля Мары».

А из различных названий местности вокруг озера мы можем дать и другое значение Мара =земля + Кайбо-=пала.

Маракайбо знаменито уникальным природным явлением, известным под названием «молнии Кататумбо», — молниями, непрерывно возникающими в течение длительного времени в районе впадения реки Кататумбо в озеро.

-3

самая большая и мистическая особенность Озера Маракайбо, это его знаменитые и с трудом объяснимые молнии (вот мы и добрались до второй достопримечательности). Это явление природы получило название «Молнии Кататумбо» и представляет собой шикарные и практически беспрерывные молнии, возникающие на высоте примерно в 5 километров над местом впадения реки Кататумбо в озеро.
Дело в том, что молнии в устье реки Кататумбо появляются по ночам в течение порядка 160 дней в году и около 10 часов в день. То есть практически около полугода, каждую ночь можно наблюдать этот незабываемый фейерверк. В среднем в течение часа молнии бьют около 300 раз. Кто-то даже подсчитал, что в течение года молнии появляются порядка 1 200 000 раз. На этом чудеса не заканчиваются. Молнии Кататумбо не сопровождаются громом, соответственно большого шума вы не услышите. Разряды, появляющиеся в небе, не самые обычные, так как большинство из них не доходят до земли, то есть яркие зигзаги разрезают небо в совершенно непредсказуемых направлениях. И все это происходит как по расписанию, обычно после полуночи.

Источник: https://cattur.ru/south-america/venezuela/ozero-marakaybo-i-molnii-katatumbo.html

Так в чём же загадка "Молний Катакумбо"? Прежде всего ответ лежит в этой карте:

-4

Обратите внимание на стрелку "Северо Восточные пассаты", как они входят в "рогатку горных хребтов "Кордильера -де-Мерида" на юге и "Сьерра -де -Периха" и тем самым попадают в ловушку, так как в холодное время года, когда грозовые тучи из-за холодного воздуха находились ниже вершин гор. Горы и реки, а так же лиманы из-за более холодного воздуха над ними, являются препятствием для движения облаков и туч. А концентрация туч приводит в грозовым разрядам.

"большинство из них не доходят до земли, то есть яркие зигзаги разрезают небо в совершенно непредсказуемых направлениях", - прочитали мы... и в чём здесь загадка? Разгадка здесь это огромные запасы нефти Венесуэлы и именно южнее озера находятся нефтяные скважины. А нефть, является диэлектриком, естественным изолятором между грозовыми разрядами (как +) и недрами земли (как -). Высота грозовых туч в 5 000 метров приводит в разряжённости воздуха, что уменьшает сопротивление движению молний и не создаёт "грома" при преодолении скорости звукового барьера. Достаточно вспомнить, что современные самолёты преодолевают скорость звука именно на высотах более 5 000 метров, чтобы избежать "хлопка- грома" имеющее не только неприятные ощущения для слуха, но и могущие нести катастрофические разрушения, как это было с Чебаркульским метеоритом при преодолении им звукового барьера, только на торможении, когда метеорит, преодолевая атмосферу планеты, затормозился с 7 000 км в секунду в космосе до 333 МЕТРОВ в секунду на высоте 400 метров от поверхности планеты над Челябинском.

Но это уже совсем новая история... "Ты метеориты видишь? А ведь они есть, иногда к несчастью для нас!".