Как только вы определились с поселком (деревней), теперь вам нужно определиться с участком. Этот шаг не менее серьезный, чем выбор поселка. К нему нужно подходить еще более ответственно. Итак, начнем.
Когда и как нужно выбирать участок?
Этап 1.
1. Смотрим участок исключительно ранней весной, когда только начинает сходить снег.
Участок необходимо смотреть, выбирать исключительно ранней весной, в тот период, когда только-только начинает сходить снег. В каждом регионе это разное время. У нас в Сибири, например, это апрель. Как только вы поняли, что время пришло, садитесь за руль и езжайте в поисках своего счастья! Набирайтесь смелости и вперед!
2. Выискиваем всю нужную информацию о поселке разными способами.
Поселки могут быть закрытыми. В таком случае не стесняйтесь общаться с охраной, спрашивайте у них, есть ли в данном поселке участки на продажу. Если поселки открытые, то они вообще в вашем прямом доступе. В любое время можете исследовать их.
3. Изучайте по ходу инфраструктуру, дороги, транспортную развязку.
Пока вы будете ездить, вы увидите, в каком состоянии находятся дороги, есть ли инфраструктура в поселках, изучаете транспортную развязку. Все это определит в дальнейшем ваш выбор. Объезжайте все поселки от близлежащих к городу до максимально отдаленных от него. Если увидите по пути автобусные остановки, можете остановиться и спросить у людей, как часто ходит общественный транспорт до города. Этот нюанс вы тоже должны знать, даже если у вас есть личный транспорт. Мало ли, всякое бывает.
4. Конспектируйте всю нужную информацию.
Все это вы можете конспектировать, каким-то образом фиксировать для себя. Не жалейте время на это все. У вас может на это уйти два дня, может две недели. Неважно. Главное — сделать правильный выбор и не пожалеть потом о нем.
5. Узнайте непосредственно о продаваемых участках.
Чтобы узнать, какие участки продаются, вы можете поспрашивать у людей, можете обратиться к председателю поселения. Кто-то за помощью в интернет идет.
6. Изучаете землю.
Когда вы будете смотреть непосредственно участок, обращайте особое внимание на саму землю. Это могут быть песчаные почвы и черноземные. Конечно же, вам нужен чернозем.
7. Изучаете участок на вопрос подтопления.
Также смотрите, не топит ли участок. Если земля очень насыщена водой, в ней стоят лужи, то этот участок подтапливает, и покупать его не стоит. По виду травы вы можете узнать, болотистая ли тут местность или нет. Эту информацию вы можете заранее изучить, обратившись к интернету. Собирайте всю необходимую информацию.
Какие-то поселки вас сразу оттолкнут либо по причине плохой инфраструктуры, либо по причине ужасных дорог, либо по причине очень плохой земли, либо по причине отдаленности от трассы.
Этап 2.
1. Смотрим участок во второй раз уже более поздней весной, когда земля подсохла.
Второй этап начинается тогда, когда уже подсохла земля. Проезжаете те же самые поселки и анализируете ситуацию. Если вы обнаружите, что в одном поселке земля уже высохла, а в другом поселке еще стоят лужи по колено, то, конечно же, вам лучше выбрать тот поселок, где земля уже высохла. Значит, здесь не бывает затоплений весной, значит, проще будет построить коммуникации.
2. Снова исследуйте землю.
Исследуйте снова землю. Если вы увидите солончак, то ни в коем случае не покупайте там участок. Это земля с белым налетом соли. Урожая вы там точно не сможете добиться. На солончаке дом вы построите, но для выращивания урожая она непригодна.
Может быть и такое. Вот вы увидели участок с песчаной почвой, а через 100 метров уже стоит участок с черноземом.
От земли будет зависеть не только ваше качество жизни, но и даже стоимость вашего строительства.