В своё время один знакомый освобождал гараж от ненужного хлама и отдал мне много советской электроники. Среди прочего был и этот чёрно-белый телевизор.
Он поступил в продажу в 1991 году, когда СССР уже распался. Но создан на советской элементной базе. Разработка этого аппарата началась в конце восьмидесятых годов. Перед конструкторами стояла цель создать современный для своего времени телевизионный приёмник. И покрыть дефицит оных в своей нишевой категории. Дело в том, что с середины 70-х годов очень популярно стало иметь второй телевизор в доме. Относительно компактный аппарат ставили на кухне, часто на холодильник. Я по детству помню, что ввиду небольших габаритов нашей кухни смотреть такой телевизор приходилось задрав голову. И только избранным, тем кто не сидел к нему спиной. Для остальных он фактически исполнял функции радиоприёмника, всё слышно, но ничего не видно. В случае с большими телевизорами дефицита не было. Объём выпуска больших цветных телевизоров к концу 80-х годов привёл к затовариванию. Я помню что купить большой телевизор было несложно, были бы деньги.
А вот объём производства компактных телевизионных приёмников заметно уступал количеству выпуска обычных телевизоров. В то-же время советские люди увлеклись загородными участками, которые выдавали на многих заводах и производственных объединениях. Именно телевизор, что стоит на кухне брали с собой на дачу в летний период. Поэтому продукция Рязанского телевизионного завода пришлась весьма кстати.
"Ореол -23ТБ-307/Д"-малогабаритный переносной телевизор с интегральными схемами. Аппарат имеет ручку переноски и телескопическую выдвижную антенну, что повышает мобильность. В телевизоре применён кинескоп 23ЛК13-Б2. Телевизор обеспечивает приём телевизионных передач в чёрно-белом изображении на любом из каналов диапазона МВ и ДМВ(Д). Возможно прослушивание звука на наушниках при отключённом громкоговорителе.
В целом аппарат производит приятное впечатление. Всё устроено довольно просто и удобно. Электронный номер канала на жидких кристаллах, под небольшой панелью с названием телевизора, нехитрое управление. Несколько кнопок да две ручки. Пульта дистанционного управления, естественно нет.
Я померил диагональ экрана, у меня вышел 21 см. Мой экземпляр в хорошем состоянии. Пытается работать. Что-то ловит со снегом. Но в связи с отключением аналогового телевидения и повсеместного внедрения цифрового поймать что-то сложно. И много помех. Масса "Ореола" 5,5 килограмм. О цене аппарата на начало 90-х говорить сложно, она в то время менялась почти каждый день из-за инфляции. Сегодня это просто привет из прошлого. Объём выпуска этих телевизоров был невелик, ибо Рязанский завод, который их выпускал прекратил своё существование. А проданные экземпляры прописались на столах сторожей и охранников, коих развелось великое множество.