В двух прошлых частях моего обзора мы говорили о приложениях Полиглот и Duolingo, благодаря которым можно самостоятельно изучать некоторые иностранные языки. Каждое из них хорошо по-своему, у каждого есть небольшие недостатки, но в целом они достойны вашего внимания, как и герой третьей части обзора.
Приложение Busuu по количеству скачиваний значительно уступает Duolingo, но на мой личный взгляд, оно не хуже, а в чём-то даже лучше его, хотя небольшими недостатками тоже обладает. Начнём с выбора языков, который нам здесь предоставляется: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский, арабский, турецкий, польский, японский, китайский и русский. Для каждого из изучаемых языков есть минимум два раздела: полный курс, который состоит из нескольких уровней, и курс для путешествий, состоящий буквально из 4-6 уроков с необходимым минимумом для поездок за границу. При изучении английского, французского и испанского языков кроме упомянутых выше разделов есть ещё много разных дополнительных материалов для повышения уровня.
После скачивания приложения выбираем язык, который знаем и который собираемся учить, и вот тут возникает первое "НО": в бесплатной версии мы можем учить только один язык и часть заданий к нему недоступна, платная версия открывает значительно больше возможностей. Существует два вида платных абонементов: первый дает доступ только к изучению одного языка, но допускает ко всем заданиям, второй открывает доступ ко всем языкам, их заданиям и даёт возможность получать сертификаты на уровень знания языка от Busuu. Скажу честно, не знаю насколько эти сертификаты могут пригодиться, это же не онлайн школа, а приложение, но возможно на собеседовании ими можно похвастаться как дополнительным плюсом, это зависит от компании и должности, на которую вы претендуете. Помимо открываемых возможностей абонементы отличаются периодом действия, на более длительный период выгоднее всего брать, но для сомневающихся натур возможно есть смысл попробовать взять на месяц, не забыв отключить авто платёж заранее, чтобы потом не обвинять приложение в воровстве. Я сделала по-другому: поскольку около двух недель присматривалась к этому приложению в бесплатной версии и поняла, что мне оно нравится, я, ни секунды не сомневаясь, оплатила сразу год, когда по акции появилась 50% скидка. Так доступ ко всем языкам, заданиям и привилегиям мне обошёлся в 1999 рублей за год. Сумма немаленькая, выплачивается сразу, но я ни разу не пожалела и планирую продлить абонемент по истечению срока. Возможно, что за полгода цены могли измениться в любую сторону, но, с учётом всемирного карантина, смею предположить, что какая-нибудь акция действует и сейчас, поэтому рекомендую не тянуть время и ознакомиться с ним как можно скорее. Я понимаю, что не совсем правильно, что до описания достоинств и недостатков затронула финансовую сторону, но поскольку большую часть времени я пользуюсь именно платной версией и не задумываюсь про ограничения в обучении, какие из них платные, какие бесплатные, про деньги сказала сразу. Хотя, повторюсь, бесплатно попробовать можно, с этого и началось моё знакомство с этим приложением.
Поговорим теперь о достоинствах и недостатках Busuu, которые я заметила в процессе работы с ним. Огромнейшим плюсом для меня оказалось то, что здесь начинаешь говорить практически с первого урока, слушая приятную и чёткую речь дикторов, делая устные и письменные, изучая слова в контексте фраз и приложений. Новый материал даётся очень понятно, кратко, с примерами и сравнениями. Для отработки изученного много аудио материалов, которые дублируются с написанными текстами, приложениями, диалогами. По мере изучения в специальном разделе можно повторить пройденные правила и лексику или просто пройти любой интересующий урок заново.
Среди всех упражнений для отработки изученного материала особенно хочу выделить "Разговор". Здесь нужно по заданной теме дать письменный или устный ответ, который оценивать и комментировать будут именно носители языка, а не система. Мне безумно нравится эта фишка Busuu, поскольку не у каждого из нас есть знакомые иностранцы всех национальностей, а замечание или совет носителя значительно ценнее любого компьютера. Мы же хотим, чтобы нас люди понимали, правда? Проверить выполненное задание могут как случайные пользователи, так и те, кого вы добавите в список своих друзей, а ими могут стать просто те, кто комментирует и даёт ценные советы. Обязательно добавляйте таких! Конечно, от комментариев не очень грамотных людей, никто не застрахован, но это больше касается выполнения письменных заданий, поэтому при комментариях не отключаем голову и максимально уточняем информацию и правила по замечаниям. Я больше предпочитаю делать это задание устно, и здесь недостатков не заметила ни разу. Носители языка очень помогают в работе с произношением, обращая внимание на какой-то звук или неверно поставленное ударение, которое до этого не привлекало внимания.
В приложение Busuu как и в Duolingo можно учить язык и на компьютере на одноименном сайте, для этого достаточно зайти туда под своим аккаунтом. Для выполнения письменных заданий и тех, кто не любит учиться по мобильному устройству, это хорошая альтернатива без потери качества.
Минусы в этом приложении тоже есть, к сожалению, и они связаны не со стоимостью платного абонемента. Первый недостаток, сильно бросающийся в глаза, это небольшое количество предложений для отработки правила. Если вы прошли урок и решили его заново пройти второй, третий, пятый раз, то задания будут те же. Конечно, при дальнейшем изучении слова будут появляться в разных формах и отработаются хорошо, но так как в том же Полиглоте проспрягать глагол в разных лицах, числах и временах сразу не получится. Возможно, это и плюс, поскольку в данном приложении упор идёт на разговорную речь и постепенное обрастание новыми правилами и словами, но мне всё равно немного не хватает разнообразия в упражнениях.
Второй недостаток заключается в том, что нередко в заданиях встречаются новые слова, которые изучаются позднее, через один-два или более уроков после этого упражнения, в результате немного напрягает незнакомая лексика и больше сил тратится на поиск перевода незнакомых слов, чем на отработку правила, которому посвящен урок. Чтобы не пропустить главное и отработать нужное, я уроки с незнакомой лексикой прохожу по два-три раза.
Третий недостаток, как и в случае с Duolingo, связан с невозможностью работать в приложении без доступа к интернету. Предполагается, что в платной версии можно так же скачать урок и заниматься в нём, когда связи не будет. По собственному опыту могу сказать, что у меня ничего не сработало. Перед длительной поездкой на поезде, где мобильная связь не всегда хорошо работает, а Wi-Fi оставляет желать лучшего, я скачала несколько уроков, но не смогла зайти в само приложение, поэтому положительным опытом поделиться по этому пункту, к сожалению, не могу.
Подводя итог, могу сказать что приложение Busuu очень хороший помощник в изучении иностранных языков даже не смотря на небольшие недостатки и стоимость абонемента. Сказать, что оно лучше или хуже Полиглота и Duolingo я не могу, у каждого из приложений есть свои достоинства и на мой взгляд эта тройка очень хорошо дополняет друг друга. Полиглот качественно и интересно поможет вам отработать грамматические и орфографические правила, Duolingo поможет в игровой форме узнать новые слова, отработать пройденные материалы, а Busuu поможет вам заговорить, научиться понимать, перестать бояться живой речи, отработать произношение с носителями, завести новых друзей и сделает это в лёгкой и доступной форме. Какое из этих приложений больше подойдет именно вам - решайте сами. Каждое из них доступно в бесплатной версии, в том числе и Полиглот в версии Lite.
На этом обзор моих самых любимых приложений для самостоятельного изучения иностранных языков подошёл к концу. В комментариях можете писать, какие приложения рекомендуете именно вы и почему, а я обещаю поделиться своими новыми открытиями на эту тему, как только они появятся.
На этом всё ))
Здоровья Вам и Вашим близким!
Понравилась статья? Поставь лайк и обязательно поделись с друзьями!
Подписывайся! Будь в курсе новостей!