Сделали для Вас подборку домашних соусов к шашлыку и стейкам, приготовленный на гриле:
Томатный с кинзой
- 3 средних помидора или банка перетертых томатов
- 1/2 белого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. молотого тмина
- 1 ч.л. порошка чили
- 1 ч.л. паприки
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и перец
- 1 ст.л. нарубленной кинзы
Перебейте все ингредиенты, кроме кинзы, в кухонном комбайне. После перелейте на разогретую сковороду и готовьте до кипения. Доведите до вкуса. Когда соус охладится добавьте кинзу.
Сливовый соус
- Банка консервированных слив
- 2 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сушеного лука
- 1 ч.л. красного перца
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
Сливы перебейте блендером. Смешайте все ингредиенты в сотейнике и готовьте на среднем огне, все время помешивая. Снимите с огня, когда соус начнет кипеть.
Мятный соус
- Пучок мяты
- Соль
- 4 ст.л. кипятка
- 4 ст.л. белого винного уксуса
- 1 ст.л. сахарной пудры
Листья мяты посыпьте солью и мелко нарежьте. Поместите мяту в сотейник, добавьте сахар и кипяток. После влейте уксус и, если потребуется, еще воды. Доведите до вкуса.
Чесночный соус
- 3-4 стакана подсолнечного масла (заранее поместите в морозилку, чтобы охладить)
- 1/2 стакана чищенного чеснока (удалите зеленую серединку)
- 1/2 стакана лимонного сока
- 1/2 стакана ледяной воды
- Соль
В кухонном комбайне смешайте чеснок, соль, 1/4 стакана лимонного сока и 1/4 стакана ледяной воды. Взбивайте до однородности.
Тонкой струйкой влейте часть растительного масла и снова включите комбайн на слабых оборотах. Добавьте еще столовую ложку воды и лимонного фреша. Повторите процедуру несколько раз, пока соус не приобретет текстуру майонеза.
*Следите, чтобы комбайн сильно не нагревался, из-за повышения температуры соус может расслоиться.
Соус Чимичурри
Рецепт этого пикантного соуса, который отлично зайдет к рыбе и мясу, приготовленным на древесно-угольных брикетах ГлавЖар, Вы сможете найти по ссылке.