Эльза Скиапарелли создала платье "Слеза"/ "Tear" в 1938 году. Это единственное платье модельера, которое не приняла публика. А журнал Vogue напечатал его лишь в 1971 году.
Считается, что это платье — прямая отсылка к древнегреческому мифу о Марсе. История была такая...
Афина сделала флейту и решила сыграть на ней на пиру Богов. Но Гера и Афина смеялись над ней, а она не понимала почему. Потом, она играла одна у ручья и увидела свое отражение в воде. Стало понятно, почему над ней смеялись — ее щеки были раздуты, лицо напряжено. Она выкинула флейту в ручей.
Позже флейту нашел Марсий, сатир, пастух, сын речного бога Геагнита. Он стал учиться играть на инструменте, и блестяще овладел им. Возгордившись собой, он вызвал на состязание самого бога света и покровителя музыки, Апполона.
Апполон разозлился, как смел подумать этот Марс, что его игра на низменном инструменте может сравниться с божественной лирой.
Судили поединок нимфы и фригийский царь Мидас. Так было по-честному. Нимфы — божественные существа, а Мидас — близок к Марсию по происхождению и вкусам. К тому же, Мидас отличался добродушием и справедливостью.
Апполон играл на Лире, Марс на флейте. Апполон присоединил к игре на золотых струнах лиры свой голос. Нимфы, у которых в душе отзывались игра лиры, отдали первенство Апполону. Мидас — Марсу. Но решение нимф нельзя было отменить.
Нимфы были уверены, что отдавая предпочтение лире, они отдают предпочтение высокому искусству.
Апполон наказал Марса, привязал его к сосне и жестоко снял с него кожу. Нимфы оплакивали Марсия, и их слезы образовали одноименную реку.
Кожу Марсия повесили у Келен в гроте. Рассказывали, что, когда в грот просачивались звуки флейты, кожа начинала двигаться как бы в танце. Под звуки кифара она оставалась неподвижной.
На платье смотришь совершенно иначе после прочтения этой истории, не так ли?
Ставьте лайк, если понравилась статья!
А тут история о том, с чего начался успех Эльзы Скиапарелли. Про вязаный свитер с бантом.