21 субъект РФ вслед за Москвой подал заявки в Минкомсвязь России на внедрение федеральной цифровой пропускной системы
Правительства в каждом четвертом российском регионе хотят следить за перемещениями граждан по стране с помощью федеральной системы выдачи электронных разрешений на передвижения, сообщает Vostok.Today.
Читайте также: В Якутии запускают цифровую систему слежки за потенциально зараженными COVID-19
Минкомсвязь России рассказало о числе заявок от областей, краев и республик. 21 российский регион подал обращения о присоединении к единой общероссийской системе. На едином федеральном ресурсе будут регистрировать и аккумулировать обращения от работодателей со списком сотрудников, которым нужны пропуска для передвижений к месту трудовой занятости. Речь идет о тех, чью деятельность не запретили из-за пандемии коронавируса и введения режимов повышенной готовности.
Читайте также: Штрафов на один миллион рублей выписали нарушителям "карантина" в Сахалинской области
Затем личные QR-коды направят сотрудникам организаций через персональные кабинеты на gosuslugi.ru или на электронную почту. Самим работникам и гражданам, которым нужно покинуть дом, предложат воспользоваться приложением "Госуслуги. Стопкоронавирус".
Разрешение гражданин получит, если укажет причину для поездки, "привяжет" к пропуску данные о транспортном средстве (личном автотранспорте, проездном документе на общественный транспорт), введет конечный адрес места назначения.
На очереди на принудительное присоединение к федеральной системе юридические и физические лица из Костромской, Тульской, Ярославской, Тамбовской, Орловской, Белгородской и Владимирской областей. С 27 апреля 2020 года "цифровой концлагерь" развернут в 14 субъектах РФ.
Читайте также: Перед Москвой "Цифровой концлагерь" апробируют в Приморье
В столице России цифровая пропускная система заработала не сразу. Сначала столичные власти грешили на неведомых хакеров, затем случился коллапс на станциях метров в первый же день действия электронных пропусков. Людей с пропусками оказалось слишком много, а проверяющих - слишком мало.
Читайте также: "Оруэлловшина" откладывается из-за уязвимости столичного сайта для выдачи пропусков?
В Приморье тоже заявляли о необходимости оформления пропусков через региональные государственные сайты, но затем от новаторской идеи отказались.
Дополнительный контроль за перемещениями граждан и штрафы за "несанкционированный" выход из домастали возможны после объявления пандемии коронавируса и введения режимов повышенной готовности во всех субъектах РФ.
По данным сайта стопкоронавирус.рф на 23 апреля 2020 года зарегистрировано менее 63 тыс. подтвержденных диагнозов COVID-19 и 600 смертей от этой болезни в России с населением около 145 млн человек.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.