В 1969 году на экраны страны вышел 5-серийный фильм "Адъютант его превосходительства" (режиссер- Евгений Ташков), ставший одним из лучших кинопроизведений на тему Гражданской войны в России, вошедший в золотой фонд советского кинематографа.
Как оказалось, у ряда героев фильма есть реальные прототипы. Прежде всего, это касается главного персонажа, капитана Павла Андреевича Кольцова, которого замечательно сыграл Юрий Соломин. Этот образ списан с личности капитана Павла Макарова, адъютанта командующего Добровольческой армией.
Павел Владимирович Макаров служил в Красной Армии, но однажды случайно оказался в плену у белогвардейцев. Скрыв службу у красных, он представился офицером и был принят на службу в Дроздовский полк белых. Ему удалось завоевать доверие командования и вскоре он был назначен на должность адъютанта генерал-лейтенанта В.З.Май- Маевского, в то время возглавлявшего Добровольческую армию.
Не обладая навыками разведывательной работы, ему удалось "протащить" в штаб своего брата, кадрового чекиста. Сам Макаров в основном занимался интригами, стравливанием штабных офицеров, распространением среди них пьянства и азартных игр, спаиванием своего начальника.
Брат Макарова был разоблачен и расстрелян, сам Павел сбежал. Позднее написал книгу воспоминаний, идея которой у него была "позаимстовована" писателем Игорем Болгариным, тот написал свою книгу, а потом киносценарий, по которому и снят фильм.
Павел Макаров прожил сложную жизнь, в 1937 году был ошельмован и осужден на 2 года. В годы Великой Отечественной войны был командиром партизанского отряда, награжден рядом орденов и медалей. Скончался в год выхода фильма на экраны.
Конечно образ командующего Владимира Зеноновича Ковалевского, роль которого сыграл Владислав Стржельчик, списан с командующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта Владимира Зеноновича Май-Маевского.
Май-Маевский являлся одним из наиболее удачливых руководителей Белого движения. Подчиненные ему войска летом- осенью 1919 года были нацелены на Москву, дошли до Орла. Но потом, испытывая неудачи на фронтах, Владимир Зенонович впал в запой, вероятно при помощи своего адъютанта Макарова, и был смещен с должности. Умер в 1920 году.
В фильме есть такой интересный персонаж- предводитель банды "зеленых" батька Ангел. В годы Гражданской войны в местах, где по сценарию происходит действие фильма, на самом деле действовали отряды атамана Евгения Петровича Ангела, которого отчасти можно рассматривать прообразом батьки.
Евгений Петрович Ангел в годы Перовой мировой войны дослужился до чина поручика. Сбежав после революции с фронта домой, участвовал в создании вооруженных отрядов, возглавлял "Красный курень смерти", исповедовал социальную справедливость и украинский национализм, был антисемитом и русофобом.
Евгений Ангел успел повоевать и за петлюровцев, и сотрудничал с Красной армией. Но в конце концов стал воевать против всех, исповедуя лозунг "Бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют". Атаман Ангел погиб в конце 1919 года в возрасте 23 лет, обстоятельства его смерти точно неизвестны.
Личность Евгения Ангела была настолько популярна на Украине, что нашлось несколько атаманов небольших отрядов "зеленых", которые присвоили себе его имя.
Еще один персонаж фильма- начальник контрразведки белых полковник Николай Григорьевич Щукин, роль которого блестяще исполнил советский актер Владимир Козел.
В Добровольческой армии был человек с созвучной фамилией- полковник Леонид Давидович Щучкин, которого можно считать прототипом Щукина.
Про полковника Леонида Щучкина известно, что до революции он служил помощником начальника Варшавского губернского жандармского управления, за свою деятельность в годы Первой мировой войны имел награды.
Щучкин возглавлял летучий отряд контрразведки Добровольческой армии. В 1919 году являлся начальником Киевской контрразведки. В своей деятельности полковник и его подручные довольствовались доносами, выбивая из подследственных признания с помощью пыток (в принципе это и показано в фильме).
По отзывам известного деятеля Белого движения Василия Шульгина "...контрразведка, возглавляемая Щучкиным, представляла из себя банду убийц и грабителей, среди которых большевистские агенты "плавали, как рыба в воде". Впоследствии Леонид Давидович от своей должности был отрешен, его дальнейшая судьба неизвестна.
Если вам понравилась эта статья, ставьте "лайк". Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино и не только.