Найти тему
Институт вина

Система оценки уровней качества вина «ГоМер». Часть 1.

Дмитрий Мережко, Креативный директор Simple Wine News и обладатель WSET Level 4 Diploma

Ирина Годунова, кандидат биологических наук, почетный член ССЭР

Современные системы оценки качества вина базируются на понятиях, принятых более 50 лет назад.

Но энологическая наука стремительно развивается – человечество накопило бесценный опыт в области виноградарства, микробиологии и биохимии сусла и вина, технологий производства и инженерных решений.

Всех областей, связанных с виноделием, не перечислить!

Теперь, применяя полученные знания и современные технологии, можно легко изменять структуру, цвет и ароматику вина, корректировать параметры сусла, не отвечающие достойному качеству напитка или задумкам винодела.

Поэтому изменение подходов к оценке качества вина давно назрело и требует нового решения.

Мы: Ирина Годунова («Го»), кандидат биологических наук, почетный член ССЭР и

Дмитрий Мережко («Мер»), Креативный директор Simple Wine News и обладатель WSET Level 4 Diploma

попытались создать новую систему оценки качества вина – «ГоМер».

-2

1. Общие сведения о Системе «ГоМер»

«ГоМер» - Система оценки уровней качества вина для профессионалов, которая базируется на дедуктивном подходе и в качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

Чтобы по достоинству оценить эти параметры, дегустатор должен обладать знаниями стандартов сортовой и региональной принадлежности, стилистической особенности вин, по косвенным признакам определять уровень зрелости винограда, обладать базовыми знаниями о технических приемах производства.

По сути дела, это система, помогающая профессионалам легко объяснять свою оценку вина потребителю.

-3

2. Главные принципы и область применения Системы «ГоМер»

«ГоМер» - демократичная и универсальная система, которая позволяет оценивать уровень качества вина, используя интуитивно понятную шкалу, содержащую 10 уровней.

Принципы Системы:

- непрерывность: каждый уровень по Системе ГоМер, начиная с 1-го, соответствует ряду параметров вина;

- справедливость: присвоение любого уровня, начиная с 1-го, говорит о качестве вина, не дискриминируя его;

- ранговость: возможность сфокусироваться на оценке параметров, релевантных для каждого уровня;

- объективность: возможность обосновать свою оценку, базируясь на материальных параметрах вина.

Область применения:

- для рабочей повседневной оценки вин;

- для экспертной оценки вин по заказу производителя;

- для экспертной оценки вин при формировании портфеля дистрибьютера;

- для составления частных коллекций;

- на конкурсах, чтобы исключить субъективизм судей и получить справедливую оценку, соответствующую действительному качеству и потенциалу вина;

- для маркировки вин на полках, чтобы облегчить выбор покупателей;

- в образовательных программах, при подготовке специалистов винного рынка - для исследования и выделения параметров качественного вина.

-4

3. Основные параметры для оценки уровней качества вина по системе «ГоМер».

Для оценки «ГоМер» использует материальные составляющие качества - степень зрелости ягод и потенциал сорта, а также уровень мастерства винодела.

Органолептические характеристики служат лишь индикаторами ключевых показателей, которые определяют место вина в иерархии.

Таким образом, основными параметрами при оценке будут:

Дестрикторы зрелости:

a) Ароматика.

Соединения, создающие аромат вина – прекрасный диагностический признак для определения зрелости, качества ягод и грамотности технологического подхода.

b) Кислотный профиль.

Во время созревания винограда меняется соотношение главных кислот в вине и их разнообразие. Естественно, эти процессы связаны со стадией созревания и вполне могут служить индикатором для оценки.

-5

c) Полифенольная зрелость.

Абсолютно необходимая составляющая для производства качественного вина. Эта обширная группа соединений обеспечивает антиоксидантную и микробиологическую защиту, участвует в формировании структуры и цвета вина.

«Полнота вкуса»

Показатель, который определяется количеством «Сухого экстракта».

То есть, это суммарная концентрация всех растворенных в вине нелетучих веществ, включая углеводы, глицерин, нелетучие кислоты, азотистые соединения, дубильные и красящие вещества, высшие (тяжелые) спирты и минеральные вещества.

При высокой урожайности, не полной зрелости у некоторых сортов этот показатель находится на низком уровне. Вино будет «проваливаться» на языке - рецепторам будет не хватать информации. В отличии от вин с высокой экстракцией - плотных, активных и ярких.

-6

«Баланс»

Мы выделили отдельно два понятия:

«Баланс: Кислотность / Алкоголь» и «Общий баланс».

Чрезвычайно важные показатели! Спирты-кислоты-танины-ароматика - углы квадрата, ни один компонент не должен быть главным.

«Структура»

Это каркас вина, состоящий из танинов и кислот, а также «плоть» - спирты (в том числе и глицерина) и остаточные сахара.

Очерченная прочная структура – залог долгой жизни.

Дряблое, невыразительное, неструктурное вино не сможет совершенствоваться и развиваться с годами.

«Длина»

Обязательное свойство качественных вин.

Богатство химических соединений, подаренных виноградом, синтезированных микроорганизмами при ферментациях, образовавшихся при выдержке, обеспечивает ароматическую и тактильно-вкусовую продолжительность воздействия вина на наши рецепторы и на нашу память.

Великие вина можно помнить годами!

«Сложность»

Прямое следствие степени вызревания и качества ягод, а также грамотной работы винодела.

Для вин начальных уровней характерен прямой понятный одномерный вкус, достоинством которого будет баланс между спиртуозностью, кислотностью и танинами.

Более серьезные вина будут обладать полнотой, многогранностью вкуса, серьёзным химическим потенциалом для дальнейшего развития.

-7

«Потенциал»

Способность вина к развитию. Полифенольная зрелость, богатый кислотных профиль, разнообразие спиртов и других веществ будут основой для дальнейшего совершенствования структуры и букета вина.

«Возраст - Состояние вина»

Показатель, который указывает на устойчивость вина к внешним факторам. Его способность противостоять окислению, формировать полимерные соединения, сохраняющие структуру и цвет вина, наличие в вине буферных систем в активном состоянии – все это обязательная составляющая долгой жизни.

«Техника исполнения»

Последний пункт – обязательная и чрезвычайно важная составляющая:

грамотный подход и умение подбирать условия винификации к суслу с конкретными параметрами, полученными при уборке, обеспечат достойное качество вина.

-8

4. Алгоритм оценки качества вина

«Чистота»

Безусловным требованием к винам, оцениваемым по Системе "ГоМер", должна быть чистота исполнения.

«За гранью качества»

Вина, имеющее дефекты и недостатки, несовместимые с понятием «качество», не рассматриваются в данной системе.

Причиной могут быть:

- виноград ненадлежащего качества: не зрелый, перезревший, больной, поврежденный при уборке;

- длительный перерыв между уборкой ягод и их переработкой;

- санитарные условия на винодельне;

- ошибки при ферментации и выдержке вина - микробиологическое загрязнение, окисление и пр.;

- технологические ошибки;

- последствия использования некачественного оборудования;

- ненадлежащее хранение вина в бутылках - низкая или высокая температура, искусственный свет, некачественная пробка, вибрация, электромагнитные поля и пр..

-9

Если вино удовлетворяет базовым понятиям «Чистоты» переходим к оценке уровней качества:

1. В дегустационном листе последовательно выставляем баллы от 0 до 5 по всем 12 пунктам.

-10

2. Подсчитываем сумму баллов.

3. В «Таблице баллов» находим нужный диапазон и констатируем уровень по "ГоМеру" (GM).

Для удобства пользователей приведены сравнительные диапазоны в 100-бальной шкале.

-11

Полное описание системы "ГоМер" можно скачать на этом диске:

https://disk.yandex.ru/i/D7vTbOjKXrLH5g

Дегустационный лист и таблица итоговых баллов для оценки вина по «ГоМеру»: https://disk.yandex.ru/i/M-QgJUsr5wbWwg

-12

А ниже представлены варианты оценки вина по "ГоМеру" (GM)

-13

-14
-15

-16
-17

-18
-19

Вторая часть оценки вина по "ГоМеру" (GM) - "Эмоциональная оценка" вина будет рассмотрена в отдельной статье:

https://zen.yandex.ru/media/id/5940f6978146c198068e93ba/emocionalnaia-ocenka-vina-chast-2-60ec5a62a0fd0248960e6abc

-20