Найти в Дзене
Bang Your Head

The Who. История группы. Часть 1.

Англичанин Роджер Долтри начал свою музыкальную карьеру в качестве гитариста в группе The Detours в конце 50-х годов. В начале 60-х он знакомится с басистом Джоном Энтвистлом, которого приглашает в группу, а спустя короткое время Джон приводит гитариста Пита Таунсенда. Группа сменила ряд вокалистов, пока за стойку микрофона не взялся сам Долтри, при этом Таунсенд остался единственным гитаристом в коллективе. Группа заключила контракт с местным промоутером и играла по небольшим клубам, исполняя каверы на других музыкантов. Вскоре, благодаря совету друга Таунсенда, коллектив меняет свое название на The Who, а его последним постоянным участником становится Кит Мун. Группа быстро набирает популярность на местной сцене, во многом благодаря буйному поведению: музыканты ломали гитары и ударные установки. Особенно популярны The Who были среди модов, поэтому на раннем этапе музыканты даже адаптировали свой внешний вид под эту субкультуру. На волне поднявшегося к ним интереса, музыканты подписывают контракт со звукозаписывающей компанией и в конце 1964 года выпускают несколько синглов. Особой популярностью пользуется вещица I Can't Explain, пробившееся в ТОП-10 в Британии. Между тем, внутри коллектива нарастает напряженность между Долтри и остальными участниками: Роджер старался все контролировать и не гнушался силовых методов воздействия. Вокалиста даже выгнали, но после клятвенных обещаний вести себя более сдержано, приняли обратно.

В 1965 году коллектив выпускает свою первую пластинку My Generation. Ядреная смесь из гаражного рока и ритм-н-блюза не оставила равнодушными британских фанатов. Благодаря успеху заглавного сингла пластинка добирается до 5 строчки в национальном чарте. Правда, почти сразу же после этого у группы возникают распри с лейблом, которые ввергают ее в финансовый кризис. При записи второго альбома A Quick One Таунсенда впервые посещают мысли о написании рок-оперы. Это выливается в 9-минутный трек A Quick One, While He's Away. Второй студийник, вышедший в 1966 году, хоть и занял 4 позицию в чартах Британии, но все же пользовался меньшей популярностью, чем дебютник. Тем временем группе удается разрешить споры с лейблом, и ее пластинки начинают выходить в США (правда под другими названиями). Возросший интерес за Океаном позволил провести там успешное турне, а после выступления The Who на фестивале в Монтерее, группа начинает пользоваться большой популярностью среди движения хиппи. Во время тура по США скандальная известность коллектива многократно возросла, а все благодаря безбашенным тусовкам, в которых принимал участие Кит Мун, а также привычке громить гостиничные номера. При записи следующего альбома группа переориентируется на американский музыкальный рынок, выпуская концептуальный альбом The Who Sell Out. Пластинка была выполнена в манере вещания пиратской радиостанции и в своем звучании делала уклон в сторону психоделического рока. Это принесло успех в Штатах, где работа прорывается в ТОП-50, но на родине популярность коллектива начинает падать.

Тем временем Пит Таунсенд с головой погрузился в индийский мистицизм и отказался от наркотиков. Его душевные поиски привели его к идее создания концептуального альбома про слепого, глухого и немого мальчика, который стал своеобразным мессией. Эта идея вылилась в написание рок-оперы Tommy. Tommy вышел в 1969 году как двойной альбом и по началу реакция на него у фанатов была довольно сдержанной. Но, после выступления группы на фестивале в Вудстоке, его продажи резко подскочили, и релиз пробился в ТОП-5 по обе стороны Атлантики, обретя мультиплатиновый статус. На следующий год группа выдает умопомрачительный концертник Live at Leeds, который окончательно утверждает The Who как живых рок-идолов. В 1970-е годы британцы вступали с большим оптимизмом и кучей амбиций.

На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!