Почему этот обычный антисоветский сериал вызывает такой шум? Почему главная актриса, Чулпан Хаматова подвергается таким злобным нападкам?
Ее героиня - Зулейха - раскулаченая и сосланная кулАчка. За что? За что ссылали кулаков и вообще кто это такие?
Сейчас в культурном поле (если конечно его можно назвать культурным) как то исчезло это понятие, которое когда-то имело вполне определенный смысл. То есть "раскулачивания" остались, об этом особенно плачут социологи и историки либерально- патриотического толка (ну и те историки, кому просто надо кормить семью), а кулаки, которых раскулачивали, куда-то подевались.
Вместо них появился абстрактный крестьянин, деловитый и домовитый, которого и третировали мерзкие большевики. А ведь он радеет за землю русскую, татарскую, калмыцкую и т.д., надрывается на работе, день и ночь, только и мыслей у него как помочь ближнему, чем порадовать его... И почему его, героя деревни, в народе прозвали мироедом?
Так кто такой кулак? Зажиточных хозяйств к концу 1920-х было два типа - первый использовал наемный труд батраков, посредничество, ростовщичество, отработки за долги. Второй - крепкое хозяйство за счет своего труда - может быть и за счет того, что рождалось много сыновей.
Людо Мартенс, бельгийский коммунист ("Другой взгляд на Сталина") приводит слова американца Э. Дж. Диллона, изучавшего еще дореволюционную Россию, имевший основательные знания о ней, писал:
Из всех человеческих монстров, когда-либо встречавшихся мне в моих странствиях, я не могу припомнить никого столь же зловредного и гнусного, как русский кулак
Дает ли кулак бедняку семена для сева или лошадь в аренду, или соседи "по соседски" за долги гнут спину на него, обрабатывая его поля - все это деятельность креативного класса сельской буржуазии - кулака.
За семенной хлеб крестьянин отдаст кулаку половину урожая. Весной за долги кулак отберет у крестьянина его надел, а другие должники обработают его в пользу того же кулака. А больше половины крестьянских хозяйств не могли дожить до следующего урожая на своих запасах. Крестьянский урожай попадал в кулацкие амбары и за пользование мельницей, маслобойней, крупорушкой, мелким инвентарем и тягловой силой.
Такое натуральное ростовщичество пронизывало деревню 1920-х годов как паутина. Все должники кулака "подкулачники" - это его свита, которая поддерживала его интересы, боялась его. И даже Советская власть не могла тут пока ничего поделать, так как кулак автоматически выбирался в советские органы власти - Сельские Советы и верховодил в них.
А тут еще нэпманы - частники времен НЭПа - малый и средний бизнес, которым принадлежали магазины, склады, мельницы. На них работали торговые представители. Скупаемое у населения зерно мололи на мельнице и продавали. Нэпланы "договаривась" с директорами предприятий и скупали государственную продукцию у государства по низким ценам, чтобы взвинтить эти цены при продаже.
Эти торговые представители покупали крупными партиями зерно и другую сельскохозяйственную продукцию опять же у кулаков и зажиточных крестьян, которые ориентировались на кулаков, всегда соблюдающих свой интерес. Сдача хлеба государству по твердым ценам не устраивала кулака. Нажива всегда требует жертв и играет по своим правилам. Всегда можно придержать хлеб, чтобы он вздорожал, чтобы нажиться. Эти интересы как-то не очень сообразовывались с интересами не только бедных односельчан, но и городского населения, которое часто вело полуголодное существование в 1920-х годах, а то и вовсе голодало, как в 1927 году, когда прошел слух о войне с Англией и скором свержении Советской власти. Или в 1929 году, когда кулаки начали открытый саботаж хлебозаготовок.
Кулацкие амбары ломились от хлеба и другой сельхозпродукции в то время как остальная страна считала копейки. Эти амбары подбирали еще и хлеб у бедных крестьян, которым было далеко ехать, а часто и не на чем на ссыпной пункт, где он мог сдать свой урожай государству по нормальной цене.
Народ продолжал голодать как и в благословенные царские времена. Ситуация с каждым новым урожаем становилась все хуже. Кулаки и нэпманы образовывали производственные цепочки, которые представляли из себя замкнутое пространство и разорвать его можно было только силой. Это пространство было экономическим и, если угодно, психологическим тупиком, где могла "развиваться экономика", но продолжали, как и до революции, страдать люди. За что боролись?
И к концу 1920-х годов в деревне пошел ропот: за что боролись? Проклятый кулак-мироед заедает деревенскую бедноту, не дает продохнуть... Где Советская власть?
Из спецсводки №1 информотдела ОГПУ о ходе хлебозаготовительной компании. 28 августа 1928 года:
Власть боится принимать строгие меры к кулакам, она опять укрепляет их. Если так будет продолжаться, то нам останется только ждать войны, тогда мы перебьем всех кулаков и уже из своих рук их не выпустим
Это говорили бедняки.
Из того же донесения ясно что говорят и думают зажиточные и сами кулаки:
...хлеб зарывать будем, а заготовителей душить, жаль только, что оружия нет." или "Нужно опять организовывать банду, да собрать подружнее ребят, хоть и без оружия, а потом с вилами напасть врасплох и у них <хлебозаготовителей> отобрать оружие...
Самое главное - полюс к фиксированному продналогу, (от которого бедняки были вообще освобождены) определяемому сельсоветами, государство не "отбирало", а закупало у крестьян сельхозпродукцию на основе контрактов (контрактация), выдавало талоны на приобретение промышленных товаров, которых тогда не всегда хватало, ведь индустриализация еще не набрала силу.
Это противоречие можно было разрешить только создавая крупные коллективные хозяйства - колхозы. Госпоставки продовольствия из колхозов могут и должны обескровить частную торговлю, диктующую цены, создающую диспропорции и обеспечить продовольствием по низким ценам население страны, которое то и дело балансирует на грани голода. Кроме того, нужно было чтобы темпы роста сельско-хозяйственного производства догнали темпы роста промышленности. Развитие индустрии, чтобы не было перекоса, требует культуры земледелия, освоения новой техники и эту задачу должны были тоже решить крупные коллективные хозяйства. Сельское хозяйство таким образом, должно было стать индустриальным.
Колхозы - коллективные хозяйства, где собственность находится в руках коллектива, который распределяет прибыль среди самого коллектива согласно своим расценкам.
Заметим кстати, эта задача укрупнения и механизации сельского хозяйства решалась тогда во многих странах мира, но по капиталистически, просто и "эффективно": пусть все слабые и неэффективные хозяйства разорятся и "лишние" фермеры провалятся сквозь землю, на которой им нет места или попросту умрут с голоду, как не вписавшиеся в рынок, что и происходило в те же 1930-х годах, например, в США.
Раскулачивание первоначально не планировалось, так как предполагалось действовать только экономическими методами. Но не таков "хозяин", частник, чтобы видеть как уплывает из рук положение в обществе, прибыль и ничего не предпринимать. Ведь он же "предприниматель", не так ли?
Людо Мартенс:
"Во многом власть кулаков основывалась на культурной отсталости, безграмотности, преклонении большинства крестьян перед средневековыми религиозными верованиями. Таким образом, самым мощным оружием кулака, которому было труднее всего противостоять, были слухи и суеверия.
В 1928–1929 годах по всей Советской территории прокатился слух: в колхозах будут коллективизированы женщины и дети. В колхозах все будут спать под одним общим одеялом. Большевистское правительство заставит женщин отрезать волосы для продажи на экспорт. Большевики будут ставить женщинам метки на лбу. Большевики будут русифицировать местное население.
Распространялась и другая «ужасающая» информация. Стариков в колхозах будут сжигать в специальных печах, чтобы не кормить их больше. Детей отберут у родителей и пошлют в интернаты. Четыре тысячи женщин пошлют в Китай в счет оплаты за Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). Колхозников первыми будут посылать на войну. Затем пошли слухи о скором возврате Белой армии. Верующим внушали слух о скором пришествии Антихриста и о том, что через два года наступит конец света."
Кулаки распродавали имущество, чтобы войти в разряд середняков и такие вот "середняки" из кулаков потом много чего натворили во время массовой коллективизации. Может быть из таких "середняков" была семья Зулейхи? Зерно прятали и в ямах, в том числе за небольшую плату в ямах у бедняков. Пусть все лучше сгниет, но не достанется проклятым большевикам. А вот это уже наше, родное, похоже на то, как функционирует вообще рынок при капитализме, как выливали молоко на землю и заливали керосином горы овощей и фруктов, чтобы они не попали в руки голодающих в США во время Великой Депрессии 1930-х.
Из сводок информотдела ОГПУ за первую половину 1929 г. Центр. Февраль 1929 г.:
Казак-кулак хут.<ора> Сарычева категорически отказывается от сдачи хлебных излишков, заявляя: "Пусть провалится соввласть и подохнет вся Россия от голода, но я ни пуда хлеба не дам...
Во время перевыборов в Советы в 1929 году кулаки и "подкулачники", имеющие целью вытеснить враждебные Советской власти элементы из сельских органов, применяли разные методы пропаганды и агитации, зазывали крестьян к себе домой, попить чайку и чего покрепче, давали льготные ссуды беднякам и батракам, распространяли листовки и плакаты, срывали собрания. Стращали деревенскую бедноту всякими способами, в том числе в сговоре со священниками, которые пугали деревенскую тусовку страшными бедами от власти большевиков (чего ж тут удивляться конфликту большевиков с церковью?). Грозили активистам так как, случается, грозят и в наше время например журналистам криминальные структуры. Проводили конспиративные собрания и съезды, создавали группы и комитеты. Переходили и к открытому террору: убивали и избивали деревенских активистов, бедняков и батраков, уничтожали скот, инвентарь, жгли амбары с зерном и сельхозпостройки.
Раз так - беднота требовала лишить кулачество избирательных прав. Их не пугали кулацкие выходки. Николай Ивницкий:
Когда в селе Репьевке Чамзинского района (Средняя Волга) кулаки сожгли избу председателя сельсовета Гусарова, который погиб в огне, то беднячка Каткова заявила: "Убьют одного - двадцать станут на его место!
"Классовая борьба в деревне и ликвидация кулачества как класса (1929 - 1932)"
Страна стояла на грани новой гражданской войны - получалось, что новая власть не решила главную проблему - проблему продовольствия и не может, проще говоря, надежно защитить бедных от произвола богатых.
Кулаки и подпевающие им середняки саботировали поставки хлеба и весной 1929-го снова начался голод, в котором не виновата массовая коллективизация, которая началась позже. Они возвращались из ссылок и организовывали банды:
Часть бегущих кулаков, возвращаясь к месту прежнего жительства, переходит на нелегальное положение, не имеют постоянного местожительства, частично живут в лесах или скрываются у своих родственников.
Возвращающиеся беглые кулаки становятся базой для развития бандитизма, как например:
Активное участие в банде, оперировавшей недавно в Роменском окр., принимали 22 бежавших из ссылки кулака, которые и влились в банду, руководимую бежавшим из ссылки попом Скоробогатько.
Игорь Пыхалов "1937. Как врут о "сталинских репрессиях". Всё было не так!"
Когда началась массовая коллективизация и кулаки поняли, что послаблений и возврата не будет, они возбудились еще сильнее:
С конца 1929 и начала 1930 г. кулацкая контрреволюция характеризуется также и тем, что она в условиях обострившейся классовой борьбы на селе вышла из своего подполья, действовала открыто, быстро оформлялась в многочисленных группировках и организациях, быстро же обрастала, становясь во многих случаях массовой и значительно организованной, действующей по определенным планам, причем роль организаторов и руководителей обычно принадлежала старым контрреволюционным кадрам <...>(махровому белогвардейско-бандитскому элементу).
В массе своей на первых порах срывательские по существу (для противодействия и срыва советских мероприятий на селе, особенно коллективизации), они быстро превращались в боевые, привлекая к себе, организуя бандитские шайки и руководя ими, ведя учет и, где только можно, приобретая оружие, часто строят планы, а местами начинали на деле применять террор — физический (покушения на сельский советский, партийный и колхозный актив) и особенно имущественный (разгромы и поджоги сельсоветов, кооперативов, главным образом колхозов и имущества колхозников). Многие из этих вначале только срывательских группировок и организаций быстро начинали также строить планы повстанческих бандитских выступлений и организационно строились сами по-военному. Эта эволюция от глубоко законспирированных к открыто выступающим в новой складывающейся обстановке обостреннейшей классовой борьбы на селе, от узких по своему составу в подполье к широко количественно и территориально разветвленным, от действующих вначале как группировки и организации по захвату влияния в советских и кооперативных аппаратах к срывательским, затем боевым и, наконец, к повстанчески-бандитского характера типична для значительного большинства контрреволюционных кулацких группировок и организаций на рубеже 1929 и 1930 г. Под влиянием начавшейся в ряде мест сплошной коллективизации и угрожавшего кулаку раскулачивания они считали, что "все мирные средства исчерпаны", что впереди их ликвидация как класса и потому эволюционировали так, "идя ва-банк". Характерно, что, если не только вся махрово-реставраторская эмигрантская контрреволюция, но и городская "отечественная" (особенно крупные вредительские организации) в своих расчетах и планах исходила из того, что приурочивала к 1930 году начало открытых внутренних и интервенционистских действий для свержения советской власти, причем в этих расчетах лелеялись и преобладали именно весенние надежды, то таким же образом почти все кулацкие контрреволюционные группировки и организации с повстанческими планами строили свои расчеты также на весну 1930 г. В этом отношении они вели большую подготовительную работу, расширяя, сплачивая и организуя свои ряды, приобретая оружие, обучая военному делу свои кадры и т. п.
Из доклада СОУ ОГПУ за время с 1 по 15 апреля 1930 г. об операции органов ОГПУ по кулацкой контрреволюции. 10 мая 1930 г. (istmat.info)
Чем все это кончилось мы знаем. Голод 1932-33, вызванный кулацким террором и саботажем и некомпетентной политикой самих советских органов на местах, и еще отчасти 1934-го, был последним в истории СССР. Кстати, и голод был не везде. Он затронул как раз те области, где сильнее было сопротивление коллективизации, где выше был процент кулачества, и сильнее его влияние: Украина, Северный Кавказ, Поволжье... Но коллективизация победила. Индустриализация победила. СССР одержал победу в схватке с фашизмом...
Так вот выйди этот фильм десятью годами раньше, можно не сомневаться, что такого резонанса он бы не вызвал. Не то что теперь, когда история вполне ощутимо становится политикой, и все понимают, что эта оголтелая антисоветская пропаганда неразрывно связана с современностью, с пенсионной реформой, с оптимизацией медицины и "лишних" людей, со всем тем, что видим за последние два три-года. Самое главное - по отзывам на этот фильм очень хорошо заметно, как нарастает социальный протест. Причем этот протест становится все более осмысленным...