Статья содержит мало текста но большой объём информации
Считается, что вопросами диетологии медики начали всерьез заниматься лишь в ХХ веке. Однако историки и религиоведы утверждают, что основы здорового питания были описаны еще в Библии.
Фрукты, ягоды, орехи
По изначальному замыслу Бога человек должен был быть вегетарианцем. Создав первых людей, Всевышний поселил их в райском саду, где была вся необходимая пища: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу».
Адам и Ева питались тем, до чего могли дотянуться: фруктами и ягодами, овощами, орехами, семенами... Кстати, и сегодня многие диетологи считают такую диету идеальной для человека по составу витаминов и микроэлементов. Конечно, со времен райского сада наши гастрономические пристрастия сильно изменились. И все-таки, если вы всерьез обеспокоены своим здоровьем, обязательно следите за тем, чтобы в вашем рационе в любое время года были свежие овощи и фрукты. Ешьте хлеб из цельного зерна и каши из неочищенных злаков — пшеницы, ячменя, ржи, овса, пшена. А вот рафинированных круп, белого хлеба и сдобной выпечки употребляйте как можно меньше.
Не стоит забывать о настоящих библейских фруктах - винограде и инжире (смоковница). Виноград - настоящий кладезь глюкозы и витамина С. Он быстро усваивается, прекрасно поддерживает физические силы и нервную систему, укрепляет иммунитет, связывает и выводит из организма шлаки и продукты распада, замедляя старение.
Один из компонентов, входящих в состав винограда, - птеростилбен - не только эффективно нейтрализует вредные свободные радикалы, но и служит отличной профилактикой диабета. А другое содержащееся в винограде вещество - ресвератол - сильный природный антиоксидант, препятствующий возникновению злокачественных опухолей.
Не отстает от винограда и инжир: этот удивительный фрукт содержит 23 вида витаминов и микроэлементов и 18 аминокислот, помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите и онкологических заболеваниях.
Замените мясо птицей
Разрешение есть мясо люди получили лишь после Великого потопа, когда вся растительность на Земле была уничтожена. Спасая праведника Ноя, Бог повелел ему построить ковчег: «Всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского». Впервые в истории Всевышний позволил мясоедение, но только потому, что роду людскому грозила неминуемая гибель от голода. Однако разрешил есть только мясо чистых животных: «...вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте».
Но тут-то и возникает множество вопросов. Почему одни животные отнесены к чистым, а другие — к нечистым? В самых общих чертах это выглядит так: чистые животные едят только чистую пищу — траву и листья. К нечистым относятся хищники, а также падальщики и чистильщики, питающиеся органическими останками, нечистотами. В список запрещенных мясных продуктов входит и свинина (хрюша не жует жвачку). Так, может, неспроста это? Ведь мясо свиньи гораздо менее полезно, чем говядина или баранина: в нем содержится много холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза, а также мочевины и гормонов, вызывающих старение организма. В пережаренном свином жире образуются продукты распада, способствующие развитию онкологических заболеваний. Кроме того, мясо свиньи часто бывает зараженным вредными микроорганизмами и паразитами. Если вы не можете совсем отказаться от мяса, вместо свинины ешьте говядину или баранину. А еще лучше - птицу.
О пользе рыбы
Согласно библейским писаниям, одним из основных блюд в рационе Иисуса была рыба. Именно из рыбы и хлеба чаще всего состояла его трапеза.
О пользе рыбы, особенно ее жирных сортов, не устают твердить и современные диетологи: это прекрасный источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот и таких важных элементов, как йод и калий. Известно, что жители приморских стран и городов, которые едят много рыбы, реже болеют, дольше живут.
Однако не все морские обитатели полезны: «Из всех животных, которые в воде, ешьте: сих, у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли или реках, из всего живущего в водах, скверны для вас...» К вредным продуктам отнесены раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, кальмары – мол, есть их небезопасно для здоровья. И вновь подтверждение этому мы находим в научных исследованиях! Известно, что моллюски добывают себе пищу, фильтруя воду, в которой живет множество вредных для человека микроорганизмов, вызывающих различные тяжелые заболевания, в том числе гепатит, полиомиелит, сальмонеллез и холеру, причем концентрация вирусов в организме моллюска в десятки раз превышает концентрацию их в окружающей среде.
Где течет молоко и мед
Во времена Христа молоко и мед считались продуктами, дарующими здоровье и благоденствие. Вспомним хотя бы эпизод, где Бог, видя страдания, которые терпят в Египте евреи, обещает вывести их «...в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед...»
Мед - настоящее природное лекарство: он помогает при простудах, смягчает кашель, приносит облегчение при бессоннице и сердечных заболеваниях, лечит артриты, улучшает состояние при депрессии, нервном и физическом истощении.
Свежее молоко в библейские времена пили только дети. Для взрослых из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего молока делали очень полезные кисломолочные продукты, творог и сыр. В них, как теперь выяснилось, содержится большое количество протеинов, витаминов А и Д и кальция. А вот сливочное масло во времена Иисуса практически не употребляли, заменяли его оливковым.
Пил ли вино Иисус Христос? На первый взгляд кажется - да, пил, в Священном Писании об этом упоминается не единожды. Однако вином в библейских текстах называли как перебродивший, так и свежий виноградный сок! Вот его-то, как полагают исследователи, и пил Спаситель во время торжеств и застолий. Впрочем, сухое виноградное вино в небольших количествах (полстакана за обедом или ужином) здоровью не повредит: оно улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза. А вот к неумеренному употреблению алкоголя Библия относится весьма сурово: «Вино — глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен»
Заповеди Христа
Итак, чтобы сохранить здоровье и хорошую фигуру нужно соблюдать ряд правил. До нашего времени дошли слова Иисуса, произнесенные им две тысячи лет назад. Прислушайтесь к ним:
· Питайтесь плодами деревьев, зерном и полевыми травами, молоком животных и пчелиным медом... Вся остальная пища ведет к греху, болезни и смерти.
· Не смешивайте одну пищу с другой, чтобы пиршество ваше не превратилось в гниющее болото.
· Удовлетворяйтесь двумя-тремя видами пищи.
· И когда вы принимаете пищу, никогда не ешьте досыта. А также осмотрительно относитесь к количеству пищи во время еды: из количества, дающего впечатление сытости, съешьте не более одной трети. Пусть вес вашей ежедневной пищи будет не менее одной мины (500 г.), но остерегайтесь, чтобы он превзошел 2 мины (1 кг).
· Особенно хорошо прожевывайте свою пищу до того, пока она не станет жидкой.
· Не ешьте, когда ваш дух раздражен, но особенно не имейте плохих мыслей, полных зависти к кому бы то ни было.
· На седьмой день не принимайте пищи, а живите лишь Божьим словом.
· Избегайте всего слишком горячего и слишком холодного.
· И пусть не доставляют вам радости никакие возлияния и никакие курения.
· Примите в себя самого могущественного из ангелов Божьих, ангела Труда, и трудитесь. Ибо все то, что обладает жизнью, должно двигаться.
Конечно, изменить привычное питание не так-то просто. Но попробуйте хотя бы перед каждым приемом пищи задавать себе вопрос: «А стал бы это есть Иисус?» И, может быть, через некоторое время вы обнаружите, что в вашем рационе появилось гораздо больше полезных продуктов, а здоровье стало крепче.