В 2012 году был проведён самый масштабный проект по расширению территории Москвы за всю её историю: в границы города были включены бывшие населенные пункты Московской области расположенные на юго-западе от тогдашней границы. Все расположенные там посёлки, деревни, СНТ, 2 города и сёла стали частью Москвы. Что это? Для чего нужно? И нужно ли вообще? Попробуем разобраться в этом и провести небольшой анализ.
Присоединённые территории
В состав города были включены территории и населенные пункты расположенные в юго-западном направлении, относительно старой границы города по МКАДу. Площадь новых территорий составила 1480 км², что почти в 1,5 раза больше территории "старой Москвы" в пределах МКАД.
Помимо этого к городу присоединили Конезавод, ВТБ и территорию инновационного центра «Сколково».
Почему именно юго-запад?
Москва "выросла" в юго-западном направлении неспроста.
Одна из причин - это ветер, который в Москве преимущественно западный. И если бы к Москве, например, присоединили бы юго-восточные, восточные или северо-восточные пригороды, то на новые территории дул бы ветер, который прошёл с запада на восток через весь города и собрал все выхлопные газы, выбросы и прочие прелести. Помимо этого на востоке города собраны все промзоны, а так же расположены самые густонаселенные города-спутники Московской области.
Если бы было принято решению присоединить территории на северо-западе, то Москва-река, которая протекает как раз-таки с северо-запада на юго-восток, была бы загрязнена ещё до того, как дошла бы до центра.
Далее по списку: на севере так же промзоны и большая нагрузка на транспортную инфраструктуру ввиду плотности прилегающих пригородов, запад не подходит по той же причине, что и северо-запад, а юг и без того крайне заселен.
Именно поэтому, самым оптимальным вариантом было присоединить территории на юго-западе, под перспективную застройку.
"Парабола Ладовского"
Ни для кого ни секрет, что исторически в Москве сложилась радиально-кольцевая улично-дорожная сеть и моноцентричное устройство. Люди проживают в спальных районах на окраинах и каждый день ездят в центр. Понятно, что ни один город с таким устройством и планировкой не выдержит без малого 20-миллионное население (а именно столько составляет население Московской агломерации на 2020 год) и подобной нагрузки на транспортную систему.
Одним из известных и нереализованных проектов по решению этой проблемы была "парабола Ладовского". Архитектор предлагал разомкнуть кольца и дать городу мощный толчок к развитию вдоль осей, а так же к созданию рабочих мест и других точек притяжения. Так же речь шла за то, чтобы объединить Москву с Ленинградом, но это уже что-то из разряда фантастики, так же, как и дома на миллион жителей. Можете почитать об этом другие статьи. К слову, именно поэтому "парабола" должна была строиться в направлении нынешнего Петербурга.
Данный проект был отменён по уже ранее упомянутым причинам: расположению Москва-реки, ветру, и другим. Строить промзоны (а ведь тогда заводы были работой у подавляющего большинства) в данном направлении было нельзя. Плюс дороговизна. Тем более, к тому времени промзоны на востоке города уже были сформированы. Сейчас в Москве большие экологические проблемы ввиду загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей, а в таком случае, Москва была бы одним из самых загрязненных городов мира ещё до появления в ней автомобильного трафика.
Так или иначе, с тех времён вопрос о решении исторической градостроительной проблемы/ошибки никогда не исчезал и стоял ребром.
Административно-территориальное деление
Все округа Москвы (кроме Зеленоградского и Центрального) носили и носят названия по расположению относительно сторон света (Северный, Северо-Западный, Северо-Восточный, Южный, Юго-Западный, Юго-Восточный, Восточный, Западный), а так же используются аббревиатуры: ЦАО, САО, СЗАО, СВАО, ЮАО, ЮЗАО, ЮЗАО, ВАО, ЗАО, ЗелАО.
На территории Новой Москвы были сформированы два новых административных округа - Новомосковский (НАО) и Троицкий (ТАО), именно поэтому "Новую Москву" так же называют аббревиатурой ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа).
Москва делится на административные округа, которые в свою очередь делятся на районы, например: в состав Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) входят районы: Академический, Зюзино, Тёплый Стан, Черёмушки, Южное Бутово и другие.
Новомосковский и Троицкий административные округа (ТиНАО) делятся не на районы, а на новые административно-территориальные единицы - поселения, в состав которых входят различные населённые пункты.
На северо-востоке Новая Москва граничит со старой территорией города, на юго-западе - с Калужской областью, с остальных сторон - окружена Московской областью.
Шутка "Осторожно, двери закрываются! Следующая станция - Калуга!" уже не кажется шуткой.
Редко "Новую Москву" также называют "Большой Москвой".
Площадь одного лишь Троицкого округа такая же, как площадь "старой Москвы" в пределах МКАД.
Для чего нужна "Новая Москва"?
Одной и самой главной из озвученных причин создания "Новой Москвы" стала децентрализация и создание на присоединенных территориях рабочих мест и прочих точек притяжения, дабы вся Московская агломерация стремилась не в пределы ТТК и Садового кольца, а куда-нибудь ещё. На территории ТиНАО уже сформировано большое количество офисов, технопарков, промышленных предприятий, агрокомплексов и прочего.
Жилищное строительство и транспорт
Конечно же на территории Новой Москвы будет проводиться и активное жилищное строительство, но есть одно "но": как бы мы не пускали слюнки на малоэтажную застройку как в Европе, надо принять как должное: ТиНАО - это свалка, где на всё и вся будут закрываться глаза, и где московские власти будут выдавать разрешения на мракобесия любых масштабов.
Разумеется, есть и исключения из правил, например - ЖК "Андерсон", который расположен восточнее 10-го километра Калужского шоссе и был признан лучшим жилым комплексом на территории Новой Москвы.
Но надеяться на то, что глядя на это большинство девелоперов по своей воле откажутся от строительства монструозных челомуровейников извлекая из этого не малую выгоду, не стоит.
Всё дело в том, что на территории ТиНАО были созданы особые зоны, где было запрещено любое многоэтажное строительство, дабы не вызывать "конфликта" СТН, деревень, сёл и многоэтажек, но таких зон - всего лишь две. Возможно, именно благодаря подобному строительству, получится избавиться от небезызвестных проблем, существующих в Москве: пробок, дворов-парковок, отсутствия в них света, высокой плотности населения и прочего.
Одна из двух главных автомобильных магистралей ТиНАО (а именно Калужское шоссе) потребует комплексной реконструкции по мере развития новых территорий. Для наглядности прибегнем к панорамам Яндекс.Карт.
Проект реконструкции от 20-го до 49-го километра (пересечения с ЦКАД) уже был утверждён.
Транспорт в Новой Москве - отдельная и крайне занимательная тема для разговора, ведь территории большей территории "старой Москвы" в полтора раза нет ни метро (почти), ни скоростного трамвая, ни-че-го.
Первой станцией метро на территории Новой Москвы стала станция "Румянцево" Сокольнической линии, которая расположилась на северной стороне Киевского шоссе, у одноимённой деревни, рядом с которой был построен торговый и -бизнес-центры. Планы развития предполагали продление линии через Саларьево и Летово до деревни Сосенки с пересадкой на проектируемую "хорду на Коммунарку", но уже после продления до "Тропарёво" на один перегон планы поменялись - было принято решение продлить линию до посёлка Коммунарка, где уже проектировался административно-деловой центр. По-сути, нынешняя станция "Коммунарка" расположена не в самой Коммунарке, а в деревне Столбово (однако, расстояние не большое), а первой станцией на территории Коммунарки станет станция "Бачуринская" Троицкой (Коммунарской) линии метро, которая предполагается к открытию в 2023 году.
Для линий скоростного трамвая в Новой Москве был разработан и представлен трамвай 71-934 "Лев", который является более пассажировместимой модификацией трамвая "Витязь-М".
По нынешним планам к 2035 году на территории Новой Москвы будет находится до 33 станций метро, 175 километров линий скоростного трамвая, а количество автомобильных дорог вырастет практически в два раза.
В 2023 году планируется открытие Троицкой (Коммунарской) линии метро, которая пройдёт от станции МЦК "Крымская" и станции "Новаторская" Большой кольцевой линии через Ленинский проспект, поселение Мосрентген, Мамыри, Коммунарку и далее вдоль Калужского шоссе через деревни Сосенки, поселение Десёновское, деревни Десна и Ватутинки до Троицка. На отдалённую перспективу числится дальнейшее продление Троицкой линии вдоль МЦК и её соединение с Некрасовской. По актуальным проектам за станцией "Крымская" ("Севастопольский проспект") будут расположены станции: "ЗИЛ" (пересадка на МЦК и перспективную Бирюлёвскую линию), "Автозаводская" (пересадка на МЦК и Замоскворецкую линию), "Кожуховская" (пересадка на Люблинско-Дмитровскую линию и наземный переход на станцию МЦК "Дубровка"), "Угрешская" (пересадка на МЦК; наземный переход на станцию "Волгоградский проспект" Таганско-Краснопресненской линии будет ликвидирован), Калитники (переход на станцию "Калитники" МЦД-2) и далее соединение с нынешней станцией "Нижегородская" (переход на Большую кольцевую линию и МЦД-4) и Некрасовской линией.
Разумеется, в Новой Москве необходимы поперечные дорожные связи (например, как трасса Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе) и важно развивать всю улично-дорожную сеть прямоугольной планировкой как наиболее эффективной.
А вот развитие железнодорожной инфраструктуры и МЦД в Новой Москве остаётся туманным.
Сейчас по территории Новой Москвы проходит участок линии МЦД-2 со станциями "Щербинка" и "Остафьево", а в будущем будет открыт 4-ый Киевско-Горьковский диаметр (линия МЦД-4), на котором расположатся станции "Толстопальцево", "Кокошкино" и "Санино", которые в свою очередь будут находится на территории НАО.
Нынешний проект предполагает то, что конечной станцией на линии МЦД-4 будет "Апрелевка".
Участок "Санино" до "Апрелевки", "Дачной", "Алабино" и "Селятино" проходит по территории Московской области, далее - начинается Троицкий административный округ (ТАО) и если будет принято решение продлить линию МЦД-4 вглубь Троицкого округа (представляется возможным включение в состав линии МЦД-4 участка до станции "Бекасово-1" или вовсе включения в его состав участка Большого кольца Московской железной дороги) не ясно то, как будет устроено тарифное зонирование.
Киевское шоссе, так же как и Киевское направление МЖД то "выходит" из Новой Москвы, то "заходит" в неё, что в будущем также может стать проблемой для зонирования и причиной конфликтов с областной мэрией.
Проект Бирюлёвской линии метро от станции МЦК "ЗИЛ", через "Технопарк", станцию "Кленовый бульвар" Большой кольцевой линии, Сабурово, Царицыно и Бирюлёво в поселение Рязановское с заложением возможности дальнейшего продления в Новую Москвы также вызывает много вопросов.
Добро или зло?
Новая Москва - это проект политиков, популистов и лоббистов девелоперов. Стопроцентно сказать о том, станет ли Новая Москве местом, где можно будет одновременно жить и работать, где будут созданы новые центры притяжения, новые рабочие места и благодаря котором наконец-таки "поломается" моноцентричное радиально-кольцевое устройство всей Московской агломерации, как задумывалось и задумывается, нельзя.
Одно можно сказать точно - сейчас дела идут не в том направлении и сменится ли оно в обозримом будущем, не ясно. Рабочих мест не хватает, норм нет, а метро "лепят" в поле.
По заявлениям многих изданий и руководителя департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, ТиНАО станет полноценной частью города лишь к 2035-2040-м годам, но какой именно будет эта часть города - загадка.