С конца 90-х россияне и граждане других стран СНГ открыли для себя Испанию в качестве направления для покупки недвижимости. Как обычно, покупка недвижимости среди иностранцев идет вслед за туризмом. Многие наши соотечественники побывали в середине 90-х на побережье Коста-Брава и посетили Барселону, поездка произвела сильное впечатление, отсюда и желание приобрести местное жилье. Коста-Брава, предлагающая качественную курортную недвижимость и самый живописный пейзаж, и Барселона, которую предпочитают в качестве городского жилья от 200 тысяч евро, до сих пор остаются мощными точками притяжения. Барселона особенно привлекательна как своей образовательной инфраструктурой и приближенностью к Европе, так и интересными инвестиционными предложениями.
В начале 2000-х становится популярна Марбелья, но здесь (как собственно, и в ряде престижных районов Коста-Бравы) существует значительный бюджетный ценз: далеко не каждый может себе позволить местную недвижимость. Другой вопрос, что на этом южном побережье, Коста-дель-Соль (Андалусия, провинция Малага), также есть и дешевые направления: Михас, Эстепона, Фуэнхирола, Торремолинос. Но Марбелья и ее самые престижные урбанизации (так в Испании называют комплексы или микрорайоны) - это прежде всего люкс, гламур, арабские шейхи, известные актеры, модные бутики и мишленовские рестораны. Любителям dolce vita - сюда! Наряду с Майоркой и элитным пригородом Мадрида Марбелья - это одно из самых дорогих направлений для приобретения жилья в стране. Бюджет для хорошего дома в хорошем поселке начинается от 1 миллиона евро.
Начиная примерно с 2005 года наступает "звездный час" Торревьехи (юг Коста-Бланки, провинция Аликанте), которая начинает себя позиционировать как "регион с самой дешевой недвижимостью на всем средиземноморском побережье". Это недалеко от истины (забудем на минуту про итальянскую Калабрию и Грецию), ведь вполне приличную квартиру здесь можно купить за 50 тысяч евро. Постепенно Торревьеха превращается в Мекку для "лоукостеров": кажется, что здесь покупают все жилье только россияне (со средним достатком). Это сформировало здесь очень мощное русскоговорящее сообщество со своими клубами по интересам, газетами и сайтами-форумами. Но на побережье Коста-Бланка есть и северная, более престижная часть, где обжились русские высокого социального статуса, которые скупают виллы от 500 тысяч евро. Показательно, что рядом со въездом на территорию элитного поселка Altea Hills был построен православный храм.
Клиенты, которые находятся в начале пути и только пришли к мысли о "даче на Средиземном море", часто задают вопрос: где же все-таки больше русских? При этом одни потенциальные покупатели хотят побыстрее социализироваться в Испании и общаться с соотечественниками, другие же, наоборот, говорят "хочу жить там, где нет русских". Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как "наших" везде много. В компактных регионах (в Марбелье, Торревьехе) наши бывшие соотечественники заметны, а в Барселоне как в большом городе они просто "растворяются в толпе".
Выбирайте место себе по душе, согласно вашим предпочтения по климату (относительно России Пиренейский полуостров кажется небольшим, но климат на основных побережьях значительно разнится), бюджету (от 500 тысяч евро - хорошие районы Барселоны, Коста-Брава, север Бланки, Марбелья; до 500 тысяч евро - юг Бланки, "обычные районы" столицы Каталонии, юг Коста-Брава и Коста-Дорада) и другим релевантным для вас характеристикам. В любой части прибрежной Испании найдутся районы, где есть много русскоговорящих соседей, где их совсем немного или же нет вовсе. Главное - определиться с побережьем, а с остальным ваш поможет компетентное агентство недвижимости.
Смотрите наш YouTube-канал:
https://www.youtube.com/user/premiumspain
Не забывайте подписываться на нас в Facebook и Telegram:
https://t.me/PremiumSpainGroup