1991 год – несчастный год в истории нашей страны: год последнего, новейшего разделения Руси, утраты ее единства. Но до майданных событий 2014 года этот разрыв воспринимался не так остро: многим казалось, что разделение как бы не вполне серьезное – ведь мы продолжаем ездить друг к другу в гости, у всех в Белоруссии, России и на Украине масса родственников, друзей, знакомых, всё невероятно и крепко переплетено, все повязаны намертво. Да и СНГ вроде существует – некое слабое подобие бывшего Советского Союза, вроде как объединяет бывшие союзные советские социалистические республики – ныне буржуазные независимые государства…
2014-й круто ситуацию изменил. Украинский национализм показал «во всей красе» свой звериный оскал. Да и продолжает показывать и сегодня. Русь разломилась основательно, по полесским лесам прошел тектонический разрыв: Россия и Белоруссия остались по одну сторону этого рва (со сбежавшими к ним от украинского национализма Крымом и Донбассом), являя собой современную Русь (увы, далекую от совершенства, раздираемую внутренними противоречиями – отношения внутри Союзного государства РБ и РФ далеко не безоблачные), а Украина – по другую, все более превращаясь в анти-Русь. Хотя, процесс этот уже идет очень давно: как антирусская идеология украинство когда-то и возникло в находящейся под господством Австро-Венгрии Галиции, больше ста лет назад, после 1991-го началось активнейшее превращение Украины в анти-Русь (помните, книжонку Кучмы «Украина – не Россия»?), лишь достигнув пика в период после 2014-го.
Русские лишились своих важных святынь, попав в положение народов, которые что-то подобное испытывали ранее в своей истории или испытывают и сегодня. Главная святыня – Киев, древняя столица Руси, с ее древними Софией и Лаврой: матерь городов русских сегодня – центр антирусского украинского национализма.
Но кто еще попадал в подобное положение?
Наверно, стоит вспомнить греков: их великий град, их великая столица – славный Константинополь уже более полутысячи лет не принадлежит им. Более того, в 20 веке ситуация только ухудшилась – турецкий национализм не менее звероподобен, чем украинский, а может быть и более, именно после Первой мировой войны начался массовых исход христианского (прежде всего греческого) населения из Константинополя (кстати, мало кто знает, что все века господства османов этот город, являвшийся и их столицей, сохранял свое старое название, и только в 1928 году, уже при новых националистических властях, при Ататюрке, был официально переименован в Стамбул), а после погрома 1955 года его почти там и вовсе не осталось.
Долгое время в подобном положении находились и евреи: их священный город, их древняя столица – Иерусалим, многие века не принадлежал им, они сумели его вернуть себе полностью только лишь в 1968 году. Большинство стран мира не признает этого, равно как и провозглашение Иерусалима столицей Израиля, но евреям, кажется, плевать на это с высокой колокольни: они своего добились, по крайней мере, на нынешнем историческом этапе.
Можно еще вспомнить белорусов, утративших Вильню (нынешний литовский Вильнюс – столицу соседнего государства): как известно, в Великом княжестве Литовском и Русском, западнорусы, или нынешние белорусы, составляли большинство населения, именно их язык до унии с Польшей был государственным в этой державе, а Вильня – не только столицей ВКЛ, но и главным центром белорусской культуры. Находящийся сегодня всего в 18 км от белорусско-литовской границы Вильнюс – вечное напоминание об этой исторической утрате.
Если говорить об утратах национальных святынь, то стоит назвать армян – священная гора Арарат красуется у самой их границы, ее величественный образ всегда с армянами, но стоит она, увы, на турецкой территории, а с Турцией, как известно, у Армении нет даже дипотношений. Впрочем, не в одном Арарате дело: сегодняшняя Республика Армения даже вместе с Нагорным Карабахом – лишь маленькая часть исторической Армении, весьма значительного государства Передней Азии, большинство земель которой, включая ее древние столицы, сегодня не принадлежат армянам.
Можно вспомнить и индийцев. Их цивилизация начиналась в долине реки Инд, само название страны связано напрямую с этим великим водным потоком. Но сегодня, увы, Инд почти полностью протекает по территории не Индии, а враждебного ей уже много десятилетий Пакистана. И хотя сами пакистанцы – это по сути те же индусы, но с измененным самосознанием, тем не менее, увы и ах – Инд находится вне пределов Индии.