Я не фанат полуфабрикатов, все овощи и фрукты у меня со своего огорода, однако я периодически покупаю сухое картофельное пюре в пакетиках.
Тем, кто будет писать в комментариях о вреде этого продукта, скажу сразу – вредно практически все, что вы покупаете в супермаркетах. Картофель из магазина может быть так напичкан нитратами, что пакетик сухого пюре может даже выиграть у него в рейтинге «здоровая еда».
Я не предлагаю готовить из этих пакетиков пюре. На вкус оно слишком отличается от натурального, на молочке со сливочным маслицем пышного и нежного пюре из картошки со своего участка.
Пакетиками растворимого картофельного пюре, я пользуюсь, когда хочу приготовить пышный омлет с оригинальным вкусом.
Омлет с сухим картофельным пюре
1 пачку сухого картофельного пюре, 4 яйца и 3 столовые ложки молока нужно взбить в блендере и жарить на минимальном огне около 10 минут с каждой стороны. Естественно, до того, как картофельно-яичную смесь выливать на сковороду, ее нужно слегка смазать растительным маслом и разогреть.
А еще сухое пюре я использую для приготовления порционных запеканочек.
Порционные запеканки из сухого пюре и мясного фарша
- 800 гр мясного фарша;
- 3 пачки сухого картофельного пюре;
- 2 стакана твердого натертого сыра;
- стакан молока;
- 4 куриных яйца;
- 1 репчатый лук;зеленый лук, соль и черный перец – по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного или любого другого растительного масла.
1 - Фарш выложить в миску, добавить измельченный репчатый лук, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
2 - В кастрюле разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить фарш, разминая его вилкой, чтобы мясо изменило цвет – около 10 минут, чтобы выпарилась жидкость.
3 - Сухое пюре залить кипятком, перемешать, добавить натертый сыр, горячее молоко и мешать пока не расплавится сыр. Затем к пюре добавить яйца, и снова перемешать.
4 - Подготовленный мясной фарш переложить в дуршлаг, дать стечь жиру и лишней жидкости, после чего смешать его с остальными ингредиентами.
5 - Получившуюся смесь разложить в формочки для запекания, смазанные растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут. Через 20 минут включить режим «гриль» и готовить еще около 7 минут, чтобы получилась золотистая корочка.
6 - Перед подачей украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Конечно, для этого рецепта можно использовать и обычное натуральное пюре, но вкус получается совсем другой, хотя тоже очень даже замечательный, но с сухим пюре просто меньше возни.