22 февраля 2018 года американская аэрокосмическая компания SpaceX, которую возглавляет Илон Маск, с помощью ракеты-носителя Falcon 9 FT запустила на орбиту первые два спутника Tintin A и Tintin B, с целью создания системы околоземных спутников и первой в мире околоземной высокопроизводительной сети Starlink.
После необходимых испытаний, в SpaceX приняли решение каждые несколько месяцев выводить на орбиту новые спутники подобного класса, с целью увеличения их числа на орбите и расширения орбитальной сети. По настоящий день уже было совершено 7 запусков, каждый из которых позволил вывести на орбиту по 60 спутников сети Starlink.
Сегодня сеть представляет собой уже свыше 400 спутников, каждый из которых является ее узлом - сервером, который постоянное перемещается по орбите Земли и способен выполнять различные технические функции, в том числе раздачу скоростного интернета.
Каждый спутник Starlink оснащён новейшим электростатическим двигателем, работающим на эффекте Холла, с использованием криптона. Двигатель позволяет управлять двести шестидесятикилограммовым спутником на орбите: поднимать и опускать спутник, маневрировать в космосе. Для осуществления навигации в космосе спутник сети Starlink использует данные системы слежения Министерства обороны США. Кроме того, каждый спутник оснащён мощными солнечными батареями, что позволяет спутнику работать автономно.
Действительно, компания Илона Маска добилась хороших технических показателей, ведь благодаря технологии спутниковой сети Starlink, возможно отправлять сигнал намного быстрее, чем по оптоволоконной сети на Земле. А поскольку группировка SpaceX расположена на высоте всего 550 километров, задержка будет ничтожно малой по сравнению с геостационарными аппаратами, которые вращаются в 36 000 км от Земли.
Интересно то, что в планах Илона Маска запустить тысячи или даже десятки тысяч таких спутников, так как себестоимость производства самого спутника сети Starlink достаточно невысока. Но настораживает тот факт, что данную сеть планирует активно использовать Пентагон США.
Во-первых, это создание глобальной сети боевого управления Пентагона США. Во-вторых, это позволит создать на орбите Земли своеобразный радар с огромными техническими возможностями. Военные США хотят получить полностью всё виртуализованное пространство потенциального театра для военных действий, всей нашей планеты.
Без преувеличения, но фактически, проект Starlink можно сравнить с 1945 годом, когда у США появилось ядерное оружие, и они получили стратегическое преимущество над СССР. Илон Маск запустил проект с нарушением российских законов, без спроса и без договорённостей с Россией и Китаем и забрал под себя огромный сектор частотного пространства. Почти наверняка вся военная и гражданская спутниковая связь в России и Китае, после более широкого развёртывания сети Starlink, будет работать с перебоями, а возможно, и может быть парализована.
Под благородным предлогом "дешёвый и быстрый интернет для всех", мы видим, как США развёртывает глобальную систему мирового слежения. Всё выглядит очень странно, так как до сих пор нет никакой официальной реакции на проект от России и Китая. Будем найдется, что адекватный ответ скоро последует, иначе, очевидно, США получит еще одно весомое преимущество в космосе и сфере военных технологий разведки.