Найти в Дзене
Гелий Перец

Сириус-324 пано

фотка из сети, мой аппарат не сохранился
фотка из сети, мой аппарат не сохранился

Легко описывать аппарат, который у тебя был. Надо сказать, что в наше время далеко не сразу можно понять концепцию «пано». Да, пано – это не стерео, хотя на выходе у аппарата было именно два канала.

Касаемо моего прибора, то он был куплен в конце 80-х годов.

Положительные впечатления:

- аккуратный дизайн

- довольно взрослая кассетная дека (переключение на соленоидах)

- мягкий микролифт у проигрывателя

- ярко-красный глаз светодиода записи

- неплохое радио, на КВ ловилось BBC

- режим «пано» создавал ощущение стерео

- неплохой звук (4.5 Вт хватало на комнату)

Минусы:

Если на брать в расчет то, что аппарат «моно»:

- громкий треск при проигрывании пластинок (моно дает о себе знать, стерео такого же класса трещали потише)

- кнопки (главный минус). Кнопки у прибора слабые и быстро ломаются. Пластик металлизированный, осколок может упасть на плату и закоротить. У меня случилось именно это, правда, неисправность удалось быстро исправить.

Стоил аппарат 250 рублей.

Помню, что я тогда вообще слабо понимал, где моно, а где стерео, и меня вроде бы все устраивало. Но потом меня просветил сосед, цыган по прозвищу Юра-Армян. Он слушал музыку, выставив в окно колонку. Ни много, ни мало - С-90. Как припьет, так начинает слушать Марину Журавлеву. Спрашивает у меня: чо там играло у тебя? Я говорю - о, у меня комбайн. "Сириус". Я принес ему кассету, которая на том приборе была записана. У него же была "Вильма" и крутой усилок. Включает, показывает на индикаторы - у тебя моно. Хотя оба индикатора подергивались. Впрочем, я тогда еще в школе учился и далеко не во всем соображал, хотя и ходил на радиокружок и умел пользоваться паяльником.

-2

Существует и урезанный вариант, без магнитофона.

Такие аппараты поставлялись в школы и учреждения культуры. Потом, когда от них избавлялись, кое-что можно было получить на халяву.

Так вот, до наших лет аппарат не дожил. У меня было слишком много аппаратуры, так мне казалось. Два бобинника, штуки три моновских магнитофона, пара двухкассетников, проигрыватель нулевого класса. Так вот, я провел опыты по переделке аппарата в "стерео" и подарил товарищу, и у товарища он прожил недолго - по пьянке его разбили. Недавно я даже спросил:

- Жень, помнишь «Сириус»?

- О, точно. Помню.

- Помнишь, день рождения?

- А, его потом Ваня разбил. Потом на чердаке валялся. Выкинули 20 лет назад, а то и больше.

Аппаратура в то время имела совсем другой смысл, чем сейчас. Если ж руки росли откуда надо, да и вообще, было интересно что-то поделать. В наше время аудиоаппаратура прошлого – удел редких коллекционеров, и я к ним не отношусь, хотя кое-что у меня сохранилось.