Найти тему
Доктор Дарья Шандер

Питание для здоровья сердца

Оглавление

Для того, чтобы сердце работало как часы, не всегда достаточно отказаться от вредных привычек и посещать спортзал. Плохое влияние на сердце имеет неправильное питание.

Каждый знает про вредное воздействие жирного мяса и жирных молочных продуктов. Следует обратить внимание на чипсы, фаст-фуд, гамбургеры, картофель фри из «нормальных» и трансжиров, которые могут погубить даже самого здорового человека.

В этой статье более подробно рассмотрим продукты, которые хорошо влияют на сердце и питают его. Итак, перейдем к конкретным примерам.

Жирная рыба

И да, главное в этой фразе именно «жирная». Если жирное мясо сердцу противопоказано, то жирная рыба, а именно семга, форель – лучшие источники незаменимых жирных кислот. Считается, что 2-3 рыбных блюда в неделю снижают риск развития инфаркта миокарда на треть. Даже селедка в банке принесет больше пользы, чем кусочек жирного стейка. Но не стоит забывать, что сильно соленая рыба, да еще и в комплексе с пивом – пользы сердцу не принесут, а наоборот – соль задержит воду в тканях организма, нагрузит почки и повысит артериальное давление.

Сердечные фрукты

К сердечным фруктам относятся – вишня и черешня. Эти ягоды богаты глюкозой, которые необходимы сердечной мышце, и пектинами, которые выводят из организма «плохой» холестерин. Также в вишне и черешне содержатся вещества, которые препятствуют тромбообразованию.

Бананы и курага. Эти фрукты богаты калием и антиоксидантами.

Клюква и черника.

-2

Овсянка

Овсянка богата клетчаткой, которая также способствует выведению «лишнего» холестерина.

Орехи

Грецкие, кедровые, миндаль – практически все орехи содержат большое количество незаменимых жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца. Но необходимо помнить, что орехи очень калорийны и людям с избыточной массой тела стоить ограничить их употребление.

-3

Оливковое масло

Оливковое масло является королем продуктов для сердца. В нем содержится огромное количество антиоксидантов и незаменимых жирных кислот. Считается, что жители средиземноморья умирают от инфаркта реже других европейских соседей, ученые связывают это как раз с употреблением в пищу оливкового масла.

Подводя итог, следует еще раз отметить, что необходимо следить за своим здоровьем и питанием. Ведь лучше предупредить заболевание, чем его лечить.

Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на мой сайт по ссылке : SerdcePlus.ru

Еда
6,93 млн интересуются