Вообще, удивительно, почему этот предмет снаряжения не был введён в обиход значительно раньше. Судите сами, после изобретения британским офицером Генри Шрэпнелом своего снаряда, за который изобретатель получил прозвище "убийца пехоты", создание защиты голов солдат от его поражающих элементов напрашивалось само собой. Но нет, хотя адский снаряд применялся и во время франко-прусской войны, и русско-турецкой, и русско-японской, и других, происходивших в это время, такая мысль никому в голову не приходила. Тем более на флоте. И если бы на адмирале Рожественском, когда ему прилетело в голову, была каска, как знать, может и сражение пошло бы по-другому?
И только в Первую мировую каски нашли широкое применение. Причём в каждой стране они имели оригинальную форму, исходя из понимания стоящих перед ними задач. Меня лично всегда удивляли британские каски, что там они защищали?
Но это из-за недостаточного военного образования, ясно же. Как я узнал только что, готовя эту статью, англичане приняли во внимание, что поскольку война приняла позиционный характер и пехота зарылась в землю, то поразить её зачастую можно было только тем, что прилетит сверху. А потому рационально сделать шлем с широкими полями. Что они и выполнили. Она и называлась «Shrapnel helmet». Англичане подсчитали, что их каски снизили потери убитыми на 12 %, а ранеными на 28 %. Доля ранений головы в общем числе ранений снизилась с 25 % до 3 %.
А вот на флоте каска прижилась уже позже. О применении её на кораблях в ту войну я ничего не нашёл. А во Вторую мировую они применялись широко, особенно для расчётов артиллерии, не защищённых бронёй или торпедистов. Каски применялись стандартного для каждой страны образца, хотя было исключение, о котором чуть ниже.
Англичане:
Обычно мы привыкли, что немцы на фото почти всегда в касках. Другой раз на нём одни сапоги и трусы - и каска обязательно. Вот и зенитные расчёты подводной лодки все как один в стальных шлемах:
Но есть и куча снимков, где каской пренебрегают. Чего её напяливать при расстреле беззащитного транспорта? А вот при борьбе с авиацией это самое то. Расчёты зенитных автоматов на американском авианосце:
Наши моряки-зенитчики:
Причём вот у этих каски явно покрашены в шаровый цвет. Наверно, чтобы немецкие лётчики на различили их на палубе. А здесь похоже каски кондового армейского окраса:
А на этом снимке наши моряки в несколько необыных для советского флота касках, причём ещё и отличающихся друг от друга:
Но если посмотреть американские снимки, то и здесь мы обнаружим аналогичные:
Вот такая отдельным изображением:
А дело в том, что стандартная каска не позволяла пользоваться наушниками, без которых связь была невозможна. Вот и получил скульптор Эдварс (Beaver Edwars) заказ на дизайн специального стального шлёма. И уже в 1941 году он пошёл в серию под названием Mk 2 NAVY . За время войны их было выпущено порядка 400 000 штук. Встаёт резонный вопрос, а каково же было таскать такую балду на голове?
Масса шлема М1 времен Второй мировой войны составляла 1290 грамм, вес М1 образца 1961 г. в сборе (включая подбородочный ремешок) составляет 1550 грамм. Mk 2 NAVY за счёт большего содержания в стали марганца, позволившего уменьшитьтолщину металла за счёт большей его прочности весила 1,8 кг. С 1942 года оливковый цвет был заменён на шаровый с добавлением в краску порошка пробки, чтобы она не бликовала.
Так что снимок наших моряков в таких касках подтверждает, что они служат на корабле, полученном по ленд-лизу с полным комплектом снабжения.
Остаются каски на флоте и в наше время:
А это, видимо, снаряжение против коронавируса, не иначе:
Полный каталог статей журнала здесь