Найти тему
Записки на рюкзачке

Вязынка. Дом-музей Янки Купалы (Ивана Доминиковича Луцевича).

Вёска Вязынка впервые упоминается в начале XIX века в «Словаре географическом Королевства Польского и других краев славянских».
Станция Вязынка находится на железнодорожной ветке"Минск - Гудогай". в Молодечненском районе. Каждый год 7 июля (с 1972 года) здесь проходит традиционный праздник Поэзии, Песни и Народных ремесел.

Дом-музей в Вязынке связана с именем поэта Янки Купалы, о котором я уже кратко написала в статье "Место упокоения Янки Купалы и Якуба Колоса". Ну раз о месте последнего пристанища уже рассказала, то можно немного рассказать и о месте рождения Народного поэта Беларуси.

Дом-музей  Янки Купалы в Вязынке, фото из свободного доступа сети интернет
Дом-музей Янки Купалы в Вязынке, фото из свободного доступа сети интернет

Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич)(1882-1942) - поэт, переводчик, драматург, публицист. Семья Луцевичей (обедневшие шляхтичи) переехала в Вязынку в 1881 году, взяв надел земли в аренду. В Вязынке Луцевичи прожили два года, срок аренды закончился, и продолжилась кочевая жизнь - семья часто переезжала в поисках земли и работы.

В 1898 году Купала закончил Белорусское народное училище, и кем он только не трудился - писарем, приказчиком, чернорабочим, домашним учителем. В 1909-1913 он жил в городе Санкт-Петербург, работал в публичной библиотеке. Судьба заносила поэта и в Орел, и в Смоленск.

Янка Купала  начало ХХ века, фото из свободного доступа сети Интернет
Янка Купала начало ХХ века, фото из свободного доступа сети Интернет

Осенью 1941 года Иван Луцевич вместе с супругой оказался в татарском селе Печищи на пути к Казани, куда во время войны эвакуировали Союз писателей, там же 18 июня 1942 года поэта застал вызов из Москвы. Купалу убедительно просили выступить по радио для поддержки жителей оккупированного Минска, да и нужно было получить гонорар за изданную книгу. В Москву Купала поехал один. И трагически погиб - не под пулями, а в Москве, в самой гостинице "Москва". По официальной версии - упал в лестничный пролет между 9-м и 10-м этажами, а там кто знает - перила были достаточно высокие, а у Купалы прежде была попытка самоубийства (что разумеется замалчивалось). Изначально поэт был кремирован и погребен на Ваганьковском кладбище, его прах перезахоронен на военном кладбище в Минске в 1962. На военном кладбище похоронены, также, его мать и жена.

Могила Янки Купалы на Воинском кладбище Минска, фото собственное
Могила Янки Купалы на Воинском кладбище Минска, фото собственное

Дом-музей Купалы решено было сделать именно в Вязынке, как месте рождения поэта, полностью он называется "Государственный Литературный музей Янки Купалы, филиал Вязынка". Открыт музей в 1945 году. Созданием музея руководила жена Купалы - Владислава Францевна Луцевич. Кроме дома, где родился поэт, восстановлен амбар, также сохранились домик дворовых, пруд, родник, часть старого сада, липы. На центральной аллее стоит памятник Янки Купалы, авторства Заира Азгура. В 1972 году здесь был создан Купаловский мемориальный заповедник, площадью 21 гектара. По всему заповеднику разбросаны валуны с цитатами Купалы.

Валун из Купаловского заповедника, фото из свободного доступа сети Интернет
Валун из Купаловского заповедника, фото из свободного доступа сети Интернет

Каждая часть музейной экспозиции сопровождается стихами Янки Купалы и фрагментами его писем. Вклад Купалы в литературу Беларуси трудно переоценить. В 1919 году он перевел на белорусский язык "Слово о полку Игореве". Также переводил на белорусский поэмы А. С. Пушкина и произведения Крылова, Некрасова, Шевченко и других авторов.

Убранство  внутри усадьбы -музея Янки Купалы, фото из свободного доступа сети Интернет
Убранство внутри усадьбы -музея Янки Купалы, фото из свободного доступа сети Интернет

Еще марте в Вязынке проходит традиционное "Гуканье весны", где звучат весенние песни и проводятся хороводы. Гостей праздника ждут игры для детей и молодежи, народная музыка, веселые танцы, ярмарка ремесел и дегустация традиционных блюд.

Стихотворение "Вёска"(Деревня) посвящено не Вязынке, но не могу не привести его здесь.

Вёска Деревня

Горы ды каменне, (Горы да каменья)
Вузкія палоскі: (Узкие полоски)
Гэта наша поле, (Это наше поле)
Поле нашай вёскі. (Поле нашей вёски)

Курныя аконцы – (Темные оконца)
Каб святла хоць трошкі: (Света хоть бы трошки)
Гэта нашы хаты, (Это наши хаты)
Хаты нашай вёскі. (Хаты нашей вёски)

Лапці ды сярмягі – (Лапти и сермяга)
Як абраз не боскі: (Образ не иконный)
Гэта нашы людзі, (Это наши люди)
Людзі нашай вёскі. (Люди нашей вёски)

Карчмы ды астрогі, (Корчмы и остроги)
Крыжыкі, бярозкі: (Крестик под березкой)
Гэта наша доля, (Это наша доля)
Доля нашай вёскі. (Доля нашей вёски).  ( 1909 год)

Перевод мой собственный, не судите строго. Также, вашему вниманию предлагаются статьи о поэтах Максиме Богдановиче и Франциске Казимире Богушевиче. В планах рассказать о Змитроке Бядуле и Петрусе Бровке. Подписывайтесь на канал "Записки на рюкзачке")))