Найти тему

Белогорский пещерный монастырь. Настоящее и прошлое.

Сегодня я хочу рассказать о пещерном монастыре в честь Воскресения Христова в селе Белогорье Воронежской области. Посетить его можно по пути на юг из Москвы. Поворот с М4 направо по указателю Россошь,Подгорное ,не доезжая Павловска и через 10 км вы на месте.

монастырь до революции
монастырь до революции

Я со своими сверстниками облазил в детстве пещеры, оставшиеся от монастыря вдоль и поперек. На высоком меловом берегу Дона вход в пещеры протяженностью более двух километров. Место это было буквально овеяно легендами. Пещеры были вырыты местной жительницей Марией в девятнадцатом веке во искупление своих грехов, естественно не в одиночку, потом по повелению царя Александра первого подключилась официальная церковь, был основан монастырь. На горе были построены храм и монастырские постройки.Монастырь был действующим до революции. Затем был закрыт, пришел в упадок и то ли был взорван, то ли расстащен по кирпичику окрестными жителями, о чем косвенно свидетельствует название близлежащего хутора - Кирпичи.

вход в пещеры
вход в пещеры

Что же оставалось к восьмидесятым годам двадцатого века, когда и застал я его. Наверху практически ничего не осталось кроме остатков стен и фундаментов зданий. Самым примечательным были остатки монастырского колодца глубиной более восьмидесяти метров и диаметром около трех. Колодец был закрыт листом железа, якобы предохраняя пасущихся на горе коров от падения. Нашим обязательным ритуалом было швыряние вниз камешка и вычисление глубины колодца по закону свободного падения. Кстати, насколько я помню, именно такая глубина примерно и получалась. Удивляло меня тогда и то, что нигде поблизости не было и следа вынутого при строительстве колодца грунта, да и выглядел он так, как будто бы был высверлен. Но главной загадкой для нас были пещеры, и в них был поиск подземного хода под Доном, который согласно одной из легенд тянулся до самого Павловска. В поисках этого хода я однажды прополз около двадцати метров по ходу диаметром с лисью нору, дальше были трещины в потолке и ума хватило вернуться обратно. Примерно в 1995 году с набережной Павловска я видел на монастырской горе большое количество горящих огней, Это происходило в день Пасхи, которая совпала тогда с Вальпургиевой ночью. До сих пор холод по спине при воспоминании об этом зрелище.

ограда монастыря
ограда монастыря

церковь Святого Спиридона Тримифундского
церковь Святого Спиридона Тримифундского

В 1997 году монастырь был передан Церкви. С помощью местных жителей, трудников и монахов началось его восстановление.Проведена просто колоссальная работа. Расчищены десятки метров пещерных ходов, внутри восстановлен пещерный храм Святого Александра Невского. Наверху восстановлена ограда монастыря, появились надворные постройки, дорожки и клумбы с цветами, часовня Спиридона Тримифунского со звонницей. И спустя 100 лет после закрытия монастыря безбожной властью льется над Доном звон монастырских колоколов.Ну и Слава Богу!