Найти в Дзене
не только врач

Что делать, если уборка дома вызывает тоску и отвращение?

По профессии я врач. Мне интересна медицина и нравится моя работа. Конечно, есть нюансы, и сейчас наша медицинская отрасль серьёзно больна. И этому я посвятила свою недавнюю статью, которую можно прочесть здесь.

Но я не только медработник. Я ещё жена и мама троих детей. И это главное в моей жизни.

Поэтому оставим сегодня медицину в покое. Хочу поделиться одним полезным советом, который, к сожалению, попался мне на глаза совсем недавно. А то бы я давно его использовала. Может, кому-нибудь тоже он пригодится.

Это совет для ленивых либо очень занятых разнообразной деятельностью хозяек и хозяев. Я его называю: «принцип 15 минут». Может быть вы тоже знаете о нём. Поделюсь своим опытом.

Вообще-то я всю жизнь немного завидовала идеальным хозяйкам. Но не тем, которые стерилизуют каждый сантиметр поверхности и едят поедом домашних за не туда поставленную тарелку.

Восхищалась я тем хозяюшкам-пчёлкам, у которых всегда блестит чисто вымытый пол, вовремя сделан косметический ремонт квартиры, выглажено и благоухает чудесными ароматами постельное бельё, вещи в шкафах разложены в правильном порядке, а сантехника как будто вчера куплена.

До этих высот мне во все времена было как до луны. Откуда у них эта неутомимость и работоспособность? Как они всё успевают? Где берут эти золотые женщины энергию на скучную уборку, когда мне хочется её потратить совсем на другое?

Ведь вокруг так много всего интересного, что хотелось бы успеть! Это и прочесть увлекательную книгу, и сходить с подругой на йогу, и вытащить, наконец, мужа в кино или кафе. А покопаться в Интернете? А освоить что-то новое типа копирайтинга, познакомиться с хиромантией или послушать политолога или эксперта? Да и порешать математику с ребёнком тоже надо.

Так и получалось, что какие-то неотложные дела (стирка, готовка, поход в магазин) по-быстрому сделаешь, веником махнёшь, посуду помоешь. И всё на этом. Только периодически с тоской смотришь на завалы в шкафах, паутину в углах и известковый налёт на кранах, понимая, что на уборку всего этого безобразия нужно потратить не один день. Да и чувство вины беспокоит.

В чём же заключается «принцип 15 минут»?

А всё до гениальности просто. Надо каждый день (это важно!) находить 15 минут времени и наводить порядок на каком-то одном небольшом участке квартиры.

Почему это работает? Да потому, что

  • 15 минут всегда можно найти;
  • понимание, что сегодня или завтра тебе предстоит всего лишь четверть часа работы (и не больше — это тоже важно!) не портит настроение и желание продолжать в другие дни;
  • ты испытываешь удовлетворение от того, что ты — не лентяйка, и свои положенные минуты честно отработала, а значит, продвинулась в борьбе за чистоту дома;
  • и, наконец, уже через небольшой срок (1-2 недели) ты реально начинаешь видеть плоды своих трудов.

Изобретатели этого метода утверждают, что через месяц-другой вы не узнаете своё жилище. И это, действительно, так!

Ещё важно всячески освобождаться от хлама и старых вещей, освобождая пространство и энергию для прихода новых.

Кстати, этой системе хорошо придерживаться дружно всей семьёй. Начните вы, а домашние постепенно подтянутся.

Например, моему мужу такая метода пришлась тоже по душе. Он у меня с ленцой. А тут, глядишь, встанет и идёт свои мужские дела делать, приговаривая: «Ну вот, и я свои 15 минут отработал».

Так что, вроде всё просто, а на самом деле — лайфхак! Очень советую всем, кому вечно некогда уделить время тщательной уборке дома.

А вы какие хитрости знаете для облегчения нудного быта? Если не трудно, поделитесь.

Подписывайтесь на мой канал. Всем радостной и лёгкой жизни!

фото из открытого источника
фото из открытого источника