Учёные и исследователи из более чем 25 стран опубликовали открытое письмо, в котором призвали правительства не злоупотреблять приложениями для отслеживания случаев заражения новым коронавирусом с целью слежения за гражданами.
«Мы обеспокоены тем, что некоторые «решения» текущего кризиса могут привести к появлению систем, позволяющим беспрецедентно наблюдать за обществом в целом», – говорится в письме.
К подобной реакции привела ситуация с некоммерческой организацией Pan-European Privacy-Preserving Proximity Tracing (PEPP-PT) – её критикуют за намерения централизовать данные о заражённых.
Организация вызвала волну критики в связи со слабой прозрачностью и начала терять поддержку. Профессор из Федеральной политехнической школы Лозанны Марсель Салате покинул инициативу. Позже ним последовали другие.
Критики PEPP-PT поддерживают использование децентрализованного протокола отслеживания больных под названием DP-3T, сохраняющего данные на гаджетах, а не отправляющего их в централизованную базу данных (управляемую, например, Минздравом).
Будут ли конфиденциальные данные безопасно храниться на личных гаджетах или они будут находиться на центральном сервере, позволяющем хакерам получить информацию о личной жизни граждан? Критики утверждают: последний вариант противоречит принципу минимизации данных «Общего регламента по защите данных» (GDPR), поскольку внутренний сервер имеет доступ к намного большему количеству информации, чем ему необходимо.
Детальнее https://ib-bank.ru/bisjournal/news/13215