Готовим вместе с детьми любимое лакомство - пошаговый рецепт с фото.
Несмотря на своё французское происхождение, «Пломбир» – популярное мороженое во всём мире. По классическому рецепту оно готовится с большим содержанием молочного жира, сливок, яиц, сахара, ароматических добавок и молока. В России первый «Пломбир» приготовили за 5 лет до начала Великой Отечественной войны и почти до «перестройки» его готовили по единому ГОСТу. Сегодня в магазинах сложно найти то самое «советское» мороженое, которое приготовлено из натуральных молочных продуктов, а не на основе заменителей молочного жира, ароматизаторов, «Е-шек» и других искусственных добавок.
Моему ребенку нельзя почти ничего магазинного (аллергия), и он очень любит готовить в свои 4 года, поэтому мы совмещаем полезное с приятным. Каждому ребенку, думаю, будет интересно приготовить это вкусное лакомство. В летний период можно смешивать сметану с ягодами или фруктовым фрешем и замораживать.
Рецепт, который я предлагаю, сложнее, но даже мой ребенок сумел сделать почти всё сам. Он взбивал, соединял и делал всё, кроме заваривания крема и приготовления сиропа на огне. Вкус готового десерта напоминает ванильный заварной крем (по сути, мороженое по этому рецепту и готовится из двух кремов – заварного и белково-заварного). Возможно, этот вариант приготовления «Пломбира» отличается от взглядов французских кондитеров, но мороженое получилось очень вкусным, нежно-сливочным и напомнило вкус того самого лакомства из детства 80-х годов.
Внимание! В рецепте указаны ингредиенты на 1 кг мороженого.
Что понадобится: венчик; плёнка пищевая; миксер; форма для мороженого (или пластиковые стаканчики и деревянные палочки).
Домашний пломбир
Приготовление ванильного заварного крема:
1. Разотрите яичные желтки с половиной порции сахара до однородного состояния. Добавьте половину порции молока и крахмал. Размешайте венчиком до однородного состояния.
2. Вторую часть порции молока поставьте на огонь. Когда молоко почти закипит, влейте его в желтковую массу, добавьте ванилин и снова размешайте венчиком. Перелейте смесь обратно в кастрюлю или сотейник и поставьте на слабый огонь. Варите на слабом огне при постоянном помешивании венчиком.
3. Когда масса начнёт загустевать и на поверхности появятся первые пузырьки, снимите с огня и охладите (я накрываю плёнкой и ставлю возле открытого окна или в холодильник).
Приготовление белкового крема:
4. Вторую порцию сахара залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп 7-9 минут.
5. Взбейте белки до состояния пены. Чтобы они лучше взбивались, всыпьте щепотку соли.
6. Когда сироп сварится, тонкой струёй влейте его в белки, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа и взбивайте минут 10 (не меньше) до густых пиков.
Приготовление мороженого пломбир:
7. Взбейте сливочное масло и понемногу добавьте к нему заварной крем (по столовой ложке). Когда крем взобьётся, аккуратно добавьте белковый крем. Медленно соедините два крема лопаткой (я использую силиконовую лопатку).
8. Разлейте полученную воздушную массу по формочкам и отправьте в морозильную камеру для застывания. Попробуйте приготовить мороженое по этому проверенному рецепту – не пожалеете!
Приятного аппетита!
Ингредиенты: Молоко — 500 мл; Вода — 120 мл; Яйцо куриное — 2 шт.; Кислота лимонная — 0.2 ч. л.; Сахар — 250 г4 Крахмал — 1 ст. л.4 Масло сливочное — 50 г; Ванилин — по вкусу.
Ищете рецепты в Интернете? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - пошаговые рецепты с фотографиями. Всё реально приготовить.
Много рецептов десертов на кулинарном сайте "Свежие рецепты"
Читайте, как приготовить вкуснейший сырный рулет с курицей и грибами
Здоровья, хорошего дня и приятного вечера!