Найти тему
HandMade39.Ru

Домашний пломбир - сливочный вкус детства

Оглавление

Готовим вместе с детьми любимое лакомство - пошаговый рецепт с фото.

Домашний пломбир - пошаговый рецепт с фото
Домашний пломбир - пошаговый рецепт с фото

Несмотря на своё французское происхождение, «Пломбир» – популярное мороженое во всём мире. По классическому рецепту оно готовится с большим содержанием молочного жира, сливок, яиц, сахара, ароматических добавок и молока. В России первый «Пломбир» приготовили за 5 лет до начала Великой Отечественной войны и почти до «перестройки» его готовили по единому ГОСТу. Сегодня в магазинах сложно найти то самое «советское» мороженое, которое приготовлено из натуральных молочных продуктов, а не на основе заменителей молочного жира, ароматизаторов, «Е-шек» и других искусственных добавок.

Моему ребенку нельзя почти ничего магазинного (аллергия), и он очень любит готовить в свои 4 года, поэтому мы совмещаем полезное с приятным. Каждому ребенку, думаю, будет интересно приготовить это вкусное лакомство. В летний период можно смешивать сметану с ягодами или фруктовым фрешем и замораживать.

Рецепт, который я предлагаю, сложнее, но даже мой ребенок сумел сделать почти всё сам. Он взбивал, соединял и делал всё, кроме заваривания крема и приготовления сиропа на огне. Вкус готового десерта напоминает ванильный заварной крем (по сути, мороженое по этому рецепту и готовится из двух кремов – заварного и белково-заварного). Возможно, этот вариант приготовления «Пломбира» отличается от взглядов французских кондитеров, но мороженое получилось очень вкусным, нежно-сливочным и напомнило вкус того самого лакомства из детства 80-х годов.

Внимание! В рецепте указаны ингредиенты на 1 кг мороженого.

Что понадобится: венчик; плёнка пищевая; миксер; форма для мороженого (или пластиковые стаканчики и деревянные палочки).

Домашний пломбир

Приготовление ванильного заварного крема:

1. Разотрите яичные желтки с половиной порции сахара до однородного состояния. Добавьте половину порции молока и крахмал. Размешайте венчиком до однородного состояния.

2. Вторую часть порции молока поставьте на огонь. Когда молоко почти закипит, влейте его в желтковую массу, добавьте ванилин и снова размешайте венчиком. Перелейте смесь обратно в кастрюлю или сотейник и поставьте на слабый огонь. Варите на слабом огне при постоянном помешивании венчиком.

3. Когда масса начнёт загустевать и на поверхности появятся первые пузырьки, снимите с огня и охладите (я накрываю плёнкой и ставлю возле открытого окна или в холодильник).

Ванильный заварной крем
Ванильный заварной крем

Приготовление белкового крема:

4. Вторую порцию сахара залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп 7-9 минут.

5. Взбейте белки до состояния пены. Чтобы они лучше взбивались, всыпьте щепотку соли.

6. Когда сироп сварится, тонкой струёй влейте его в белки, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа и взбивайте минут 10 (не меньше) до густых пиков.

Приготовление мороженого пломбир:

7. Взбейте сливочное масло и понемногу добавьте к нему заварной крем (по столовой ложке). Когда крем взобьётся, аккуратно добавьте белковый крем. Медленно соедините два крема лопаткой (я использую силиконовую лопатку).

Как приготовить домашний пломбир
Как приготовить домашний пломбир

8. Разлейте полученную воздушную массу по формочкам и отправьте в морозильную камеру для застывания. Попробуйте приготовить мороженое по этому проверенному рецепту – не пожалеете!

Приятного аппетита!

Формочки для домашнего мороженого
Формочки для домашнего мороженого

Ингредиенты: Молоко  — 500 мл; Вода  — 120 мл; Яйцо куриное  — 2 шт.; Кислота лимонная  — 0.2 ч. л.; Сахар  — 250 г4 Крахмал  — 1 ст. л.4 Масло сливочное  — 50 г; Ванилин  — по вкусу.

Ищете рецепты в Интернете? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - пошаговые рецепты с фотографиями. Всё реально приготовить.

Много рецептов десертов на кулинарном сайте "Свежие рецепты"

Читайте, как приготовить вкуснейший сырный рулет с курицей и грибами

Здоровья, хорошего дня и приятного вечера!