Найти тему
«Русские Газоны»

Как самостоятельно замерить участок для укладки газона или ландшафтных работ

Бывают случаи (например, сейчас, в условиях карантина), когда вам хотелось бы уложить газон или сделать благоустройство участка, а вызвать ландшафтника для замеров - проблема.

А может, вы просто хотите его проверить, или самостоятельно рассчитать нужную вам площадь работ, или сэкономить на оплате выезда... Да мало ли что понадобится!

Вы можете провести все замеры самостоятельно!
Это несложно. Видеоинструкция - внизу страницы.

Чтобы посчитать стоимость ландшафтных работ, любой компании нужны размеры и виды вашего участка.

Снять размеры нетрудно. Рассказываем технологию:

  • Если у вас есть архитектурный или кадастровый план участка – пришлите его ландшафтной компании (например, нам), это упростит работу. Если нет – не страшно.
  • При снятии размеров сначала необходимо сделать от руки эскиз плана участка с основными строениями и объектами.
    После этого можно приступить к основным замерам.
  • Для измерений вам понадобится длинная рулетка или верёвка. Удобнее проводить измерения вдвоём.
  • Сначала надо обмерить участок по периметру, вдоль прямых линий, от одного угла забора к другому.
  • Далее под прямым углом измерить расстояние от дома до ближайших к нему объектов – заборов, дорожек, беседок, близко посаженных деревьев и кустарников. Строения привязываем, замеряя расстояние от угла здания до ближайшего забора (под прямым углом!). Если есть отмостка, измеряем ее ширину со всех сторон.
  • Если дорожки на участке прямые, указываем длину и ширину. Если криволинейные, то направление, длину и ширину. Для этого необходимо нарисовать контур дорожки и привязать ее к забору и отмостке дома (указать расстояния до этих объектов). Привязка криволинейных дорожек осуществляется по выпуклым и вогнутым частям, в прямых по углам. Эти расстояния необходимо измерять перпендикулярно (под углом 90 градусов). Затем необходимо обозначить ширину и протяженность дорожки (площадок).
  • После того, как вы нанесли все постройки, дорожки и площадки необходимо линейкой (или рулеткой) замерить расстояние от настоящего уровня грунта до верхнего уровня дорожки. Таких замеров необходимо произвести несколько вдоль всех дорожек, площадок, отмосток и посчитать среднее значение.

Вот и живая иллюстрация замеров. Именно так обычно выглядит эскиз участка с размерами

Если есть план участка

Если у вас уже имеется план участка с обозначением всех дорожек, построек и площадок, то требуется лишь обозначить контрольные замеры (ширину дорожек, отмостки, площадок и строений, одну из длин забора). План необходимо отправить исполнителю в виде скана (не фото) во избежание искажения.

Дополнительно

  • Далее необходимо указать место глухой тени на участке (куда с утра до вечера не попадает солнце). И высказать свое предпочтение по виду газона (если предпочтений нет, то специалист, исходя из ситуации, подскажет).
  • Также на плане необходимо указать место разгрузки грунта и газона, с указанием примерной ширины и длины, и примерную ширину подъездных дорог. Важно указать в каком виде необходимо привезти грунт (россыпью или в больших мешках по 1м3), а также если есть какие-то препятствия. Исполнителю надо понимать, сколько материалов можно выгрузить за один раз, может ли машина въехать на участок и сможет ли манипулятор разгрузить товар через забор.
  • В материалах, предоставляемых для просчета необходимо, кроме вышеупомянутой информации, предоставить точный адрес (с фото яндекс- гугл-карт), подробную фото и видеофиксацию участка.

Вот эскиз участка, более насыщенного объектами, с большим количеством измерений. Как видим, ничего сложного здесь нет:

-2

Фото и видео

Нужно сфотографировать или снять на видео все территории, которые планируется облагораживать. Также надо сфотографировать въезд на участок со стороны дороги и замерить ее ширину (нам надо понимать, пройдет ли грузовая машина).

Это несложно!
Обычно такие замеры отнимают
от 20 минут до часа.

Видеоинструкция: