Найти тему
ServerNews

Мейнфрейм, недорого: IBM представила z15 Model T02 и LinuxONE III Model LT2

Несмотря на торжество архитектуры x86, вычислений на графических процессорах и всеобщую унификацию, мейнфреймы сдаваться не собираются, поскольку есть ряд областей, где такие системы показывают себя лучше всего. В названии IBM System z последний символ означает «zero downtime», то есть, нулевое время недоступности. 

Компания продолжает развивать знаменитую серию и вчера объявила о расширении семейства мейнфреймов z15. Оно пополнилось двумя моделями начального уровня в стандартных 19" шкафах, использующих воздушное охлаждение — z15 Model T02 и LinuxONE III Model LT2.

IBM z15 Model T02 (слева) и LinuxONE III Model LT2.
IBM z15 Model T02 (слева) и LinuxONE III Model LT2.

Сердцем этих машин является процессор z15, анонсированный 12 сентября 2019 года, имеющий 12 ядер с архитектурой z/Architecture и работающий на частотах до 5,2 ГГц. Компания-разработчик сделала вполне логичный шаг в сторону интеграции мейнфреймов с гибридными облачными средами, которые в некотором роде и являются идейными наследницами самой концепции мейнфрейма.

Благодаря стандартным габаритам, эти платформы легко могут быть установлены в любом облачном ЦОД, а при нужде — расширены с одной стойки до двух. Обе машины несут на борту 65 ядер z/Architecture 15 с частотой 4,5 ГГц и могут быть сконфигурированы практически под любую задачу. За счёт контейнеризации поддерживается запуск как родных z/OS-сред, так и, в случае с LinuxONE Model LT2, различных вариантов Linux, включая RHEL, SUSE и Ubuntu.

Процессорный модуль z/15 с четырьмя ЦП (данный вариант использует жидкостное охлаждение, но у новых недорогих систем оно воздушное)
Процессорный модуль z/15 с четырьмя ЦП (данный вариант использует жидкостное охлаждение, но у новых недорогих систем оно воздушное)

IBM делает упор не только на надёжность и быстроту развёртывания, но и на безопасность. Системы поддерживают IBM Secure Execution for Linux — полностью изолированные виртуальные машины, запуск которых возможен только в хост-системе, для которой они подготовлены и сконфигурированы. Запустить или расшифровать такую VM вне конкретной машины z15 невозможно, так как все ключи хранятся «в железе». Более того, память виртуальной машины недоступна даже для хост-системы.

Процессоры IBM z/15 используют однокристальную компоновку
Процессоры IBM z/15 используют однокристальную компоновку

За управление контейнерами по-прежнему отвечает Kubernetes, однако доступа к данным внутри контейнеров Secure Execution у Kubernetes нет. Это немаловажно, поскольку мейнфреймы IBM серии z очень активно используются в различных задачах класса mission critical. Так, 48% ERP-систем, 45% систем учёта финансов и 43% систем управления коммерческим контентом по-прежнему работают на мейнфреймах IBM. Очень популярны эти системы и в среде блокчейн-проектов, именно в силу существенно более высокой в сравнении с традиционными x86-серверами степенью безопасности.

Ускоритель криптографических задач IBM Crypto Express 7S
Ускоритель криптографических задач IBM Crypto Express 7S

Иными словами, мейнфреймы вовсе не собираются сходить со сцены и активно развиваются, обрастая поддержкой новых технологий и становясь важной частью современной облачной парадигмы. Более подробно о новых моделях IBM z/15 можно на сайте компании-производителя. Стоимость систем стартует от $160 тыс., но каждая машина собирается под индивидуальный заказ, и цена может варьироваться.