Яркий след в истории отечественного кинематографа оставили братья Борисовы. Старшего, Олега Ивановича (1929-1994), народного артиста СССР, любители кино сегодня называют великим, а фильмы с его участием относят к шедеврам советского времени. Помнят и почитают и младшего брата, народного артиста РФ Льва Ивановича (1933-2011).
Родителями мальчиков были люди совершенно не творческих профессий: отец Иван работал директором сельскохозяйственного техникума, мама Надежда была агрономом, правда, увлекалась любительским театром.
Старший брат появился на свет в селе Яковлевском Ивановской области. Назвали его Альбертом в честь бельгийского наследного принца, прибывшего тогда с визитом в Москву. Необычное имя осталось только в документах - мальчика в просторечии стали звать Аликом, а позднее, в студенчестве, окрестили Олегом.
Военное детство Борисовых было нелегким, как и у всего поколения: проводив отца на фронт, семья отправилась в эвакуацию в Казахстан, в Чимкент, где подростку довелось работать в колхозе вместе со взрослыми. Домой, в Ярославскую область, мать с сыновьями вернулись только в сорок третьем. Школу Олег заканчивал уже в Подмосковье, куда перебралась семья после войны, и сразу поступил учиться в Школу-студию МХАТ.
Актерская карьера Олега Борисова началась в Киеве, в Русском драматическом театре имени Леси Украинки. Были в его биографии и другие прославленные подмостки – Большой драматический театр имени Горького (ныне имени Товстоногова), где креп и оттачивался талант артиста. Борисов прослужил в ленинградском театре на Фонтанке почти 20 лет, играл в знаменитых постановках Георгия Товстоногова – «Идиоте», «Мещанах», «Дачниках», «Тихом Доне» и многих других.
В начале 1980-х, уже увенчанный лаврами, Олег Иванович перешел в Московский Художественный театр, ставший для него последним.
В фильмографии Олега Борисова, который начал сниматься на исходе 50-х, больше 70 работ. Особенно запомнились зрителям его яркие, уникальные роли в картинах «Проверка на дорогах», «Крах инженера Гарина», «Балтийское небо», «Рафферти», «Остановился поезд», «Парад планет», «По главной улице с оркестром». Вдвоем с младшим братом Львом его увидели только однажды - в кинодраме «Садовник».
В начале 90-х Олег Иванович создал вместе с сыном, режиссером Юрием Борисовым, «Антрепризу Олега Борисова», в репертуаре которой были постановки по произведениям Гете, Пушкина, Чехова.
Актер покоится на Новодевичьем кладбище в столице. Рано, в 51 год, ушел из жизни и его сын Юрий Олегович (Альбертович, 1956-2007), в свое время окончивший факультет музыкальной режиссуры Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова и завоевавший признание талантливыми сценариями и музыкальными постановками.
Лев Борисов пережил и старшего брата, и племянника, много снимался в кино и выступал на театральной сцене. Его самая известная экранная роль - криминального персонажа по прозвищу «Антибиотик» в фильме «Бандитский Петербург».
Актерскую династию Борисовых продолжает дочь Льва Ивановича - 41-летняя Надежда Львовна, которая играет на сцене МХАТ имени Чехова и уже снялась в 27 картинах. Ее восемнадцатилетней дочери-красавице Ксении Мироновой тоже прочат актерское будущее.
♥ Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал (ссылка). Будем очень рады! ♥