Принято считать, что театр начинается с вешалки, а торговое заведение с вывески!В России активное внимание к вывескам пришлось на 19 – начало 20 века.
Вывески –эмблемы или вывески –знаки чаще всего встречались на углах домов, определяя городскую навигацию и перспективу. Эта общероссийская традиция, идущая еще из Средневековья, существовала в России в начале XX столетия.
Художники, писавшие по шелку, рисовали и вывески, делавшиеся сначала из дерева и фанеры и потому недолговечные. С изобретением и распространением технологии воронения железа, предохранявший металл от ржавчины, живописные вывески «облепили» фасады разных мастерских, лавок и трактиров.
Красочные, избыточно яркие, аппетитные и многочисленные вывески вызывали у городских управленцев регулярное желание ограничить и запретить. В 1749 году выходит указ «Об изъятии живописи на домах», предлагающий заменить «малевание» на шрифтовые надписи.
В конце 19 века особое внимание уделяется «выставочным окнам» - витринам, которые теперь освещаются электричеством и керосином. Тогда же появляются вывески из светящихся букв, афишные тумбы и столбы.
Читайте железные книги!
Под флейту золоченой буквы
Полезут копченые сиги
И злакудрые брюквы.
А если веселостью песьей
Закружат созвездия "Магги" -
Бюро похоронных процессий
Свои проведут саркофаги.
Когда же,хмур и плачевен,
Загасит фонарные знаки,
Влюбляйтесь под небом харчевен
В фаянсовых чайников маки!
( В. Маяковский "Вывескам" 1913 г. )