[Употребление алкоголя вредит вашему здоровью]
Если вы иногда покупаете водку, то вероятно, обращали внимание, что в составе напитка всегда указан вид используемого спирта. Некоторые производители даже специально гордо выносят эту информацию на этикетку. В общем, все эти слова – «альфа», «люкс», даже «спирт высшей очистки» звучат очень красиво, но что они означают на самом деле? Сейчас мы это выясним.
В нашей стране существует особый документ, который все эти красивые надписи регламентирует - ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья».
В нем описаны все параметры, по которым спирт может быть отнесен к тому или иному классу. Это будет зависеть в первую очередь от используемого вида сырья и степени его очистки.
Следует понимать, что со временем ГОСТы меняются. Приведенный мной документ является действующим, а все остальные с таким же названием (например ГОСТ Р 51652-2000) устаревшими.
Поэтому, если вы где-то найдете информацию, что в спирте класса «люкс» используют в качестве сырья до 35% картошки, знайте – эта информация уже устарела (как и ГОСТ, на который ссылаются авторы такого материала).
Теперь рассмотрим каждый класс спирта более подробно, начиная с самого «качественного».
1. «Альфа» - в качестве сырья используется только рожь и пшеница или их смесь в любой пропорции. У производителей этот класс считается самым «лучшим», поэтому очень часто они считают должным напомнить нам об этом прямо на этикетке.
2. «Люкс» - производится из различных видов зерна или их смеси в любой пропорции. Как видите, картошки тут нет. Основная масса производимой сейчас водки делается именно из спирта это класса.
3. «Экстра» - производится из различных видов зерна, их смеси в различных пропорциях, а также смеси зерна и картофеля (доля которого не должна превышать 60%). Чтобы найти такую водку сейчас – нужно хорошо постараться (я находил), в основном все производители стараются использовать спирт класса «люкс».
4. «Базис» - из любого сельскохозяйственного сырья, за исключением фруктового. Информация пригодится только для общего развития, такого вы в продаже не встретите. А если встретите – обязательно об этом напишите )
5. «Спирт высшей очистки» - несмотря на громкое название, это самая низшая степень данной классификации – зерно, картофель, свекла, меласса, другое сахаро- и крахмалосодержащее сырье, головная фракция этилового спирта и др.
Самое любопытное, что единственна водка, где я нашел данный спирт – это бренд №2 в мире – Absolut. Я думаю, ничего криминального это не означает, либо шведы по какому-то критерию не прошли под наши строгие стандарты, либо в Европе к этому относятся чуть проще. Не слышал, чтобы кто-то сильно жаловался на эту водку.
Теперь что касается содержания примесей. Между первыми тремя классами (альфа, люкс и экстра) разницы практически ни какой нет. Единственный параметр, по которому есть хоть какое-то значимое отличие – содержание метилового спирта. В спирте «альфа» - 0,003%, в «люксе» и «экстра» - 0,02%. То есть разница в 0,017%.
Даже спирт «высшей очистки» хоть и отличается от этой тройки, но совсем незначительно. 0,03% против 0,02% - метиловый спирт, 4 вместо 2 мг/дм3 – уксусный альдегид, 6 против 5 мг/дм3 – сивушное масло.
Только вот что значат эти цифры для нас? Много это или мало?
Для этого давайте сравним, сколько таких вот примесей содержится в другом алкогольном напитке, скажем в коньяке. Возьмем данные из соответствующего ГОСТа (ГОСТ 31728-2014 Дистилляты коньячные) и сравним.
Итак, уксусный альдегид – 30-500 (!) мг/дм3, метиловый спирт не более 1 г/дм3 (что если перевести в проценты будет не более 0,1%). Концентрация фурфорола 3 мг/100 см3 (в спирте для водки его вообще нет). Содержание же сивушного масла по разным данным в пределах от 200 до 5000 мг/дм3 (к сожалению, в ГОСТе данных таких нет, так что достоверность под вопросом).
В любом случае наглядно видно, что любой дистиллят содержит намного больше примесей, чем любой спирт, который используется при производстве водки.
Какой тут можно сделать вывод? Отличаются ли тогда водочные спирты один от другого? Да они отличаются, но отличия эти настолько минимальны и незначительны, что мы вряд ли сможем их почувствовать.
А как вы выбираете водку? Есть ли для вас разница в классе спирта?
Палец вверх, если материал был вам интересен. Подписывайтесь на мой канал! Каждый день для вас - новая полезная информация о мире алкогольных напитков.
И не стесняйтесь задавать любые интересующие вопросы в комментариях!