Найти тему

Нижний Новгород в мае

Съездить в Нижний Новгород в мае – это, несомненно, одна из лучших идей, которая может посетить голову настоящего путешественника. Последний месяц весны наряду с сентябрем преображает город до неузнаваемости. Свежая зелень, цветы на клумбах, отремонтированные дороги с новенькой разметкой, умытые весенними дождями дома и мостовые создают особое праздничное настроение и способно привести в настоящий восторг даже самого закоренелого скептика.

Май в Нижнем Новгороде – уже почти летний месяц. Путешествовать в футболке и джинсах всегда приятнее, чем в пуховике и зимних сапогах, а перекусывать в уличных кафешках – гораздо прикольнее, чем в закрытых помещениях.

Ночи в мае становятся все короче, поэтому время для осмотра достопримечательностей засветло не в пример больше, чем в марте-апреле.

Стрелка
Стрелка

Давайте составим примерный маршрут поездки. В отличие от мартовских или апрельских планов, мы сосредоточимся именно на уличной активности. В музеи можно сходить и в слякотное межсезонье. Но когда светит солнце, поют соловьи, а на реках началась навигация, лучше потратить время на прогулки.

Первый пункт нашей программы – вечерняя Большая Покровка. Это знаменитая пешеходная улица Нижнего Новгорода притягивает гостей целой вереницей старинных зданий. Вечером они подсвечиваются и вся улица, мощеная булыжником, становится как будто бы декорацией из сказки.

Большая Покровка
Большая Покровка

Вечером на Большой Покровке можно увидеть представления, которые дают уличные артисты. Проходя по улице. Можно увидеть великолепное файр-шоу, услышать пение под гитару и даже звуки арфы.

Стоит ли говорить, что на этой главной улице города есть множество небольших кафешек, где можно немного отдохнуть и перекусить.

Подобный парад старины можно увидеть и на улице Рождественской.

Прогулка по Верхневолжской набережной, территории Нижегородского кремля, набережной Федоровского – это великолепная возможность увидеть панораму заречной части города, Известную Нижегородскую ярмарку, Стрелку с новым стадионом и Собором Александра Невского. В погожие вечера здесь собирается много народу, чтобы полюбоваться заходом солнца и видом вечернего города.

-3
-4
-5

А как вам понравится водная прогулка? В Нижнем Новгороде, который раскинулся на берегах двух широких рек, возможностей прокатиться на речном трамвайчике более чем достаточно. Стоит обратиться в кассу речного вокзала; вы наверняка сможете выбрать подходящий маршрут.

-6
-7

Самое простое – совершить часовую прогулку по Волге, посмотреть на город с воды, увидеть знаменитую Чкаловскую лестницу, убедиться, что она действительно похожа на восьмерку. Особенно хорошо цифра просматривается именно с воды.

Другой вариант – купить дневной круиз куда-нибудь в Городец или Макарьев монастырь. Речная прогулка в сочетании с осмотром достопримечательностей – прекрасная идея на целый день. Если повезет с погодой, получите настоящее удовольствие и превосходную коллекцию впечатлений. О красивых фотографиях, способных украсить ленту в социальной сети любого путешественника, уж не говорим.

А вы когда-нибудь катались на судне на воздушной подушке? У вас есть шанс попробовать это в Нижнем Новгороде. Здесь это никакая не экзотика, стоящая огромных денег, а вполне обычный вид городского транспорта. Не удивляйтесь. Небольшие катера на воздушной подушке перевозят пассажиров через Волгу из Нижнего в город Бор и обратно. Правда, это очень шумно, но из любопытства вполне можно прокатиться.

-8

Продолжая тему экзотики, предлагаем вам еще один аттракцион, который найдется далеко не в каждом городе Европы. Канатная дорога, протянувшаяся через Волгу между городами Нижний Новгород и Бор. К слову, это единственная в Европе канатка, которая создана не для развлечений или туристических целей, а является вполне обычным и уже привычным для нижегородцев видом городского транспорта.

Студенты ездят через реку на занятия в институт, дачники с корзинами рассады на свои дачные участки… Безусловно, такая необычная вещь привлекает и туристов. Многие платят за билеты туда и обратно, чтобы просто прокатиться на этом чуде техники. Пролететь над Волгой на высоте до 80 метров в полной тишине – это наверняка останется в памяти и станет предметом острой зависти знаковых, которых не вытащишь в туристическую поездку тракторами.

А уж если «повезет» и канатная дорога остановится во время вашего «полета», то вам точно будет, что рассказать друзьям. Такие остановки иногда случаются и кабинки канатки висят неподвижно в течение 5-10 минут, раскачиваясь на ветру.

-9

Одним из самых ярких впечатлений может стать парад Победы и праздничный салют. Несмотря на то, что залпы звучат во всех районах города, самое грандиозное шоу можно увидеть на площади Минина и Пожарского. Чтобы стать свидетелем грандиозного фейерверка, множество нижегородцев и гостей города еще засветло оккупируют площадь, прилегающие склоны Волжского откоса, Нижневолжскую набережную.

Описывать Салют Победы – занятие неблагодарное. Если вам посчастливится побывать на этом празднике, вы лично сможете удивиться тому, как можно кричать «Ура» изо всех сил и при этом не слышать собственного голоса. Такая возможность выпадает не каждый день. Не пропустите.

А что если съездить в какой-нибудь известный пригород? Как вам понравится идея посетить Большое Болдино, где расположено родовое имение Пушкиных? Вы сможете лично побывать в том самом кабинете, где поэт создавал свои самые удачные произведения, побродить по парку, пройти по знаменитому горбатому мостику.

-10

Даже если вы не какой-то особый любитель литературы, однодневная поездка в усадьбу непременно запомнится совершенно особой атмосферой. Здесь даже обычный человек начинает мыслить творчески. Вдруг, будучи в Болдино, вы разбудите свой талант поэта и поразите мир новыми бессмертными произведениями. Вы же хотите, чтобы вас «проходили» в школе? Тогда поездка в Болдино – это ваш шанс.

А Дивеево? Вы же слышали название этого населенного пункта? Конечно, ехать туда вот так спонтанно не стоит. К поездке в это святое для всех православных место надо готовиться заранее. Но если вы считаете себя достойным посещения обители, то май – лучшее время для визита.

-11

Из Нижнего Новгорода можно совершить поездку в Муром, поклониться святым Петру и Февронье. Это тоже паломнический тур. Он будет интересен подготовленным туристам. Помимо прочего, в программу путешествия включен заезд на родину былинного Ильи Муромца – село Карачарово.

-12

Вы удивитесь, когда узнаете, что сейчас это никакое не село, а один из районов современного Мурома. Но часовня Ильи Муромца, который на старости лет стал монахом и причислен к лику святых, до сих пор находится на месте, где предположительно жил богатырь. Там же находится святой источник.

Поездка в древний Городец, который является почти ровесником Москвы – это еще одна идея знакомства с нижегородчиной. Весной туда можно съездить не только на автобусе, но и сплавать на круизном теплоходе.

-13

Городец – очень красивый город. Дыхание старины чувствуется здесь на каждом шагу. Любители старинной архитектуры пополнят свои коллекции фотографий причудливых изб, теремов, окон с затейливыми резными наличниками. Для полноты впечатлений можно завернуть в известный Город Мастеров. Там на берегу Волги выстроен целый архитектурный ансамбль в традициях древней Руси.

Внутри комплекса расположены многочисленные лавочки, где можно купить сувениры, созданные тут же. Что называется, из первых рук. Для желающих организуются мастер-классы по резьбе, росписи и другим народным промыслам. Так что, покидая Городец, можно увезти с собой не только поделки народных мастеров, но и вещь, созданную собственными руками под руководством опытных наставников.

Сейчас так мало возможностей сделать что-то руками, что стоит непременно записаться на какой-нибудь мастер-класс. Испачкать руки в глине, подержать в руках столярные инструменты, вдохнуть запах свежих опилок – это далеко не то же самое, что целый день сидеть в офисе, перекладывать бумаги, отвечать на звонки и стучать по клавиатуре.

Чкаловск! Само название города говорит о многом. Раньше профессия летчика была гораздо опаснее и почетнее. Военлеты управляли примитивными с сегодняшней точки зрения самолетиками. Тогда не было компьютеров, и автопилотов. Весь полет от взлета до посадки аэропланом надо было управлять. Чтобы стать ассом, необходимо было слиться с машиной, стать с ней одним целым, чувствовать, как работают все системы. Только тогда можно пролететь под аркой моста, выполнить беспосадочный перелет из России в Америку и совершить другие воздушные подвиги.

В Чкаловске находится музей знаменитого летчика Валерия Павловича Чкалова. Будучи в Нижнем Новгороде, не упустите случая посетить экспозицию. Помимо фотографий, документов и личных вещей героя здесь представлены настоящие – те самые – самолеты, на которых прославленный асс совершал свои беспримерные полеты.

А если отправиться в сторону Арзамаса, который уже и сам по себе является городом-музеем, но остановиться в поселке Пешелань! Здесь вы обретаете уникальную возможность попасть в самую настоящую шахту по добыче гипса на глубину порядка 70 метров!

-14
-15

Лучше совершать подобное похождение именно в теплое время года. После выхода из шахты, где, прямо скажем, не жарко, лучше попасть под теплые майские солнечные лучи, чем оказаться среди сугробов на пронизывающем ветру.

В старых выработках шахты находится уникальный подземный Музей спелеологии и горного дела. Посещение экспозиции непременно оставит яркие впечатления, несмотря на сумерки подземного мира. Помимо знакомства с горнодобывающей техникой и историей добычи гипса, вы сможете заглянуть в шунгитовую комнату, побывать в зале динозавров. Особое воздействие на посетителей производит экспозиций «Смотри в глаза тому, чего боишься». Здесь воссозданы картины ада со всей соответствующей атрибутикой - скелетами, котлами, где варят грешников, повозкой, везущей душу покойника на страшной суд…

Посетители этой части экспозиции редко улыбаются, а выходят наверх молчаливыми и задумчивыми. Место подобрано очень удачно. Именно старые выработки шахты, с уходящими на сотни метров во тьму туннелями, фигуры грешников и адских существ, редко подсвеченные особым светом, дают богатую пищу для размышлений.

После окончания экскурсии можно сразу отправиться в соседний Арзамас, славящийся обилием храмов, начинать замаливать уже имеющиеся грехи и обещать Всевышнему вести в будущем праведную богобоязненную жизнь.

Есть! Есть, что посмотреть в Нижнем Новгороде и его окрестностях в мае! И для компаний и для одиночек. Можно путешествовать самостоятельно или купить экскурсионные туры. В любом случае масса новых ярких впечатлений будет вам обеспечена.