Кешкек - это традиционное турецкое блюдо, популярное в Западной, Восточной и Центральной Анатолии, Фракии и района Чёрного моря, из колотой перловки и мяса (чаще всего курицы), иногда с добавлением нута. В зависимости от региона Турции готовится по-разному.
Это очень калорийное блюдо, оставляет вас сытым долгое время, но и готовить его немного хлопотно. Кешкек традиционно в некоторых районах Турции готовят на свадьбы или к праздникам.
Перловку замачивают на ночь в воде и на следующий день тушат с мясом на медленном огне в течение 6-7 часов в глиняном горшке. После того как ингредиенты все были сложены в горшок, то Кешкек ни в коем случае не перемешивается. Если ложка «коснулась» блюда во время готовки, то оно обязательно пристанет ко дну. Горячая вода добавляется по мере выкипания. По истечении 7 часов мы берём деревянную ложку и начинаем «бить» кешкек. Хорошо битый ☺️ кешкек должен быть, как клейстер. Как говорят турки sakız gibi keşkek, как жвачка кешкек. После «битья» готовится соус из сливочного масла, острого перца и томатной пасты. В некоторых районах добавляют лук и чеснок.
Некоторые готовят кешкек в казане на открытом огне или в печи.
Я очень люблю кешкек. Если вы любите каши, то очень рекомендую попробовать приготовить. Ну и, конечно, дома мы не будем его варить 7 часов, только если у вас нет каменной печи 😊
Ингредиенты:
- 1 кг перловки
- 1 стакан нута (по желанию)
- 800 гр мяса (говядина или курица)
- соль
Для соуса:
- сливочное масло
- томатная паста
- красный перец
Приготовление:
- на дно кастрюли (казана) выкладываем мясо
- на мясо выкладываем нут, перловку и 1 столовую ложку соли (перловку и нут с ночи замачиваем)
- добавляем воды (на 2 пальца выше перловки)
- Варим 2-2,5 часа на медленном огне (в деревенской печи томить 7 часов, но воды наливать на 10-15 см выше ингредиентов)
- хотите хорошенько «побейте» кашу деревянной ложкой, либо прогоните через блендер
- разогрейте сливочное масло на сковородке, добавьте чайную ложку томатной пасты, красный перец по вкусу
- сервируя кашу по тарелкам, полейте соусом
Приятного Вам аппетита! Afiyet olsun! ❤️