Найти в Дзене

Кешкек (Keşkek)

Кешкек - это традиционное турецкое блюдо, популярное в Западной, Восточной и Центральной Анатолии, Фракии и района Чёрного моря, из колотой перловки и мяса (чаще всего курицы), иногда с добавлением нута. В зависимости от региона Турции готовится по-разному.

Это очень калорийное блюдо, оставляет вас сытым долгое время, но и готовить его немного хлопотно. Кешкек традиционно в некоторых районах Турции готовят на свадьбы или к праздникам.

Перловку замачивают на ночь в воде и на следующий день тушат с мясом на медленном огне в течение 6-7 часов в глиняном горшке. После того как ингредиенты все были сложены в горшок, то Кешкек ни в коем случае не перемешивается. Если ложка «коснулась» блюда во время готовки, то оно обязательно пристанет ко дну. Горячая вода добавляется по мере выкипания. По истечении 7 часов мы берём деревянную ложку и начинаем «бить» кешкек. Хорошо битый ☺️ кешкек должен быть, как клейстер. Как говорят турки sakız gibi keşkek, как жвачка кешкек. После «битья» готовится соус из сливочного масла, острого перца и томатной пасты. В некоторых районах добавляют лук и чеснок.

Некоторые готовят кешкек в казане на открытом огне или в печи.

Я очень люблю кешкек. Если вы любите каши, то очень рекомендую попробовать приготовить. Ну и, конечно, дома мы не будем его варить 7 часов, только если у вас нет каменной печи 😊

-2

Ингредиенты:

  • 1 кг перловки
  • 1 стакан нута (по желанию)
  • 800 гр мяса (говядина или курица)
  • соль

Для соуса:

  • сливочное масло
  • томатная паста
  • красный перец

Приготовление:

  1. на дно кастрюли (казана) выкладываем мясо
  2. на мясо выкладываем нут, перловку и 1 столовую ложку соли (перловку и нут с ночи замачиваем)
  3. добавляем воды (на 2 пальца выше перловки)
  4. Варим 2-2,5 часа на медленном огне (в деревенской печи томить 7 часов, но воды наливать на 10-15 см выше ингредиентов)
  5. хотите хорошенько «побейте» кашу деревянной ложкой, либо прогоните через блендер
  6. разогрейте сливочное масло на сковородке, добавьте чайную ложку томатной пасты, красный перец по вкусу
  7. сервируя кашу по тарелкам, полейте соусом

Приятного Вам аппетита! Afiyet olsun! ❤️

-3

Еда
6,93 млн интересуются