Найти в Дзене

"Яшка" и ее команда.

Появление женского батальона связано с именем Марии Леонтьевны Бочкаревой. После начала Первой Мировой Войны 25-летняя Мария, обратилась к командиру резервного батальона с просьбой зачислить ее в регулярную армию. Командир предложил ей должность сестры милосердия, но женщина заявила что хочет сражаться с оружием в руках. У нее было трудное детство, большая любовь, неудачный брак. Ей посоветовали обратиться "наверх". Последние деньги Мария потратила на телеграмму императору, и получила положительный ответ.

Бочкарева просила называть ее "Яшка", зачислили в подразделение . Сначала все смеялись, но потом она заслужила уважение отчаянной храбростью. Она вытаскивала раненых с боля боя, ходила в штыковые атаки, была ранена и удостоена Георгиевского креста, и трех медалей. К 1917 г. "Яшка" была произведена в старшие унтер-офицеры. Для нее война стала главным смыслом в жизни. После февральской революции 1917 г. временное правительство объявило о верности союзническим обязательствам и провозгласило лозунг "Война до победного конца". Солдаты устали от войны, а на революционных событий в частях начинался самый настоящий развал.

-2

Временное правительство судорожно искало способы для укрепления бравого духа войны. Имя Марии Бочкаревой к тому времени гремело по всей стране. Впервые Бочкарева высказала идею о создании женских батальонов. Среди женщин были такие как Бочкарева, оказались в армии по специальному разрешению императора. Ее подразделении была жестокая дисциплина, подъем в 5 утра, занятия в 10 вечера, простой солдатский обед. Нарушительниц она била лично. 21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского Собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью "Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой". 7 июля 1917 года батальон занял позиции на первом фланге полка у местечка Крево. 9 июля должно было начаться наступление с Запада, на успех которого Временное правительство делало большую ставку. Однако 8 июля германское войска, знавшее о планах русских, нанесли упреждающий удар. За три дня боев полк отразил 14 атак противника. Женщины бились наравне с мужчинами. Когда разразился кромешный ад неприятельского артиллерийского огня, бедные женщины забыв технику рассыпного боя, сжались в кучу. По свидетельству Марии , из 70 женщин, 30 убиты, 70 ранены. Сама была ранена в пятый раз и полтора месяца провела в госпитале. Решение о расформировании батальонов было принято в конце ноября 1917 года. Многие женские батальоны вливались в ряды Белой армии. Женщины даже командовали мужчинами. Мария распустила свой батальон и отправилась домой в Томск.

-3

По дороге была задержана большевиками, и чуть не попала под трибунал за контрреволюцию агитацию. История ее жизни произвела впечатление, в Соединенных Штатах она нашла покровительство влиятельных людей, которые организовали ей аудиенцию у президента США Вудро Вильсона. Журналист Исаак Дон Левин в 1919 году на основе ее рассказов выпустил книгу "Яшка". Поехала в Великобританию, где ее принимал сам король Георг V. Добралась до Сибири и встретилась с Колчаком, который предложил ей сформировать женский военно- санитарный отряд .

-4

Она согласилась, но дни самого Колчака уже были сочтены, формирование отряда даже не начиналось. Когда Томск заняли части Красной Армии, Бочкарева сама явилась к новому коменданту города, представилась, и сдала свой револьвер. 7 января 1920 года была арестована и отправлена в Красноярск. Ознакомившись с материалами дела ее хотели расстрелять. Есть версия что журналист автор книги, смог добиться освобождения Марии и вывез ее в Харбин, где она вышла замуж. Ее семью депортировали в 1927 году. В 1992 году Мария Бочкарева была реабилитирована.

Спасибо за лайки и подписку. Оставляйте свои комментарии.