При рафинировании оливкового масла, некоторые из натуральных антиоксидантов удаляются, чтобы масло не окислялось и поэтому производители добавляют синтетические антиоксиданты
Как правило эти добавки канцерогенные. Они маркируются, как пищевые добавки (Е320) и ( Е321). Их широко применяют в производстве пищевых и косметических продуктов.
Многие люди, не зная, что рафинированное оливковое масло пустое и мертвое, покупают его для здоровья, ориентируясь на этикетку, где написано, что оно оливковое EXtra Virgen. Производство рафинированного масла огромный бизнес, поэтому стимулирование его массового использования, является важной частью агитации на пищевом рынке. Причина проплаченных передач на телевидении о пользе этого масла.
Оливковое масло очищают, если качество сырьевого продукта оливка, слишком низкое, т.е. долго складировалось перед отжимом. Или по русски "скисло". Когда прокисает молоко, мы делаем кефир или оладьи и тут, то же самое. По данным Международного совета по оливкам, более 50 процентов оливкового масла, производимого в Средиземноморском регионе, очищается.
Так же для широты рынка продаж, смешивают очищенные (рафинированные) масла с не рафинированным и продают, маркируя продукцию, как экстра вирджин. Европейская стандартизация допускает такую продукцию к сертификации и продаже в пищу, если в микс добавлено натурального масла не меньше 20%.
Вы задаетесь вопросом: "На чем жарить еду, какое масло применять для тушения?". Вы думаете, что рафинированное это лучший вариант?
Читайте больше об этом на моем канале ДЗЕН в статьях "Гениальная тройка и самое безопасное масло для жарки" и "При нагреве до 170 градусов натуральное оливковое масло сохраняет полезные свойства".
А самое главное, делайте самостоятельные выводы, уберите ориентир на "экспертные" призывы с информационных источников. В том числе и наше масло познается, только в сравнении с другими. Сравнивайте, пожалуйста, ищите отличия в применении, а не на этикетке. Поверьте, это увлекательный процесс.