Недавно я опубликовала финальную статью о нашей недавней поездке по Краснодарскому краю, заключительной точкой стал его центр - Краснодар.
Мои впечатления от путешествия и короткие рассказы о проведённых днях я уместила в 7 статей, в которых, надеюсь, найдут для себя что-то интересное те, кто поедет отдыхать в Краснодарский край:
Неделя в Краснодарском крае или «В Сочи налегке»
Роза Хутор или «Маленький городок-курорт в горах»
Отдых в Адлере или «Прогулки у моря»
Сочи Парк Отель или «Идеальное место для отдыха с ребёнком»
Сочинский дендрарий или «Одна из главных достопримечательностей Сочи»
Бесплатные развлечения в окрестностях Сочи или «Вход за 0 рублей»
Прогулки по Кубанской столице или «Запоминающиеся места Краснодара»
В заключение хочу ответить всем и сразу на вопрос «И как же вам отдыхается с маленьким ребёнком?». Отвечаю: «Прекрасно отдыхается 😆». Конечно темп поездок пришлось несколько снизить, ведь у ребёнка режим - ей надо кушать и спать. Они уже не похожи на наши путешествия, когда мы каждую ночь проводили в новом городе и за один день умудрялись побывать в куче мест.
Теперь все более спокойно, продумано и ожидаемо. У нас нет завышенных ожиданий насчёт идеального отдыха в прямом смысле этого слова, а также насчёт идеального поведения маленького ребёнка на протяжении всего времени. Собираясь в сентябре 2019-го в Турцию, когда дочери было 1,4, у себя в головах мы не рисовали картину, как лежим на шезлонге с коктейлем, а ребёнок послушно играет рядом. Бассейн и море по очереди или с ребёнком, вечернему шоу нет - спать пора, собрать тарелку еды в обед - тоже по очереди. Но все это такие мелочи, о которых вспоминаешь только если обсуждать. А в основном помнится море и увиденные пейзажи, тёплый ветер и классная погода.
Видеть новые места и города бесценно. А с ребёнком всё кажется ещё ярче и интереснее. Ребёнка стоит приучать к своему темпу и образу жизни с самого раннего возраста. Я полностью поддерживаю мнение некоторых детских врачей и психологов о том, что ребёнок рождается и живёт в семье, а не семья крутится вокруг ребёнка.
И несколько советов для успешного путешествия с ребёнком:
- Если вы привыкли много ездить на автомобиле, то приучайте ребёнка к автокреслу с самого рождения.
- Тщательно продумайте список вещей, которые возьмёте с собой - что нужно обязательно, а что можно купить на месте.
Мнение, что в поездку с маленьким ребёнком с собой надо взять полквартиры, крайне ошибочно. Например, на неделю мы уехали всего с двумя маленькими рюкзаками на троих. И при этом мы ни разу не испытали потребности в чём-то - все необходимое было с собой. В этом плане очень удобно путешествовать по России, ведь для ребёнка почти в любом городе можно купить привычные продукты и товары первой необходимости.
- Также тщательно надо выбрать места пребывания - отели или апартаменты. Обязательно почитайте отзывы о чистоте, о питании (если оно включено в стоимость), о возможности предоставления детской кроватки, о магазинах и точках питания поблизости, о детских площадках и комнатах - в данном случае все эти моменты крайне важны.
- Список достопримечательностей для посещения стоит составить заранее. При этом не надо переоценивать свои силы - лучше посмотреть меньше, но комфортно и без спешки. Обязательно почитайте отзывы и оцените возможность посещения каждого места с ребёнком, ведь пройти в некоторые музеи или посетить какие-то природные достопримечательности просто физически невозможно.
- Маршруты, а точнее средства передвижения по ним также надо продумать заранее. Для арендованного автомобиля нужно заказать детское кресло подходящее возрасту ребёнка. А если собираетесь передвигаться на общественном транспорте, то стоит уточнить какие автобусы/маршрутки/поезда используются на маршруте и будет ли комфортно находиться в них с ребёнком и коляской.
- Заранее подготовьте еду для ребёнка или найдите поблизости кафе и рестораны с детскими меню и креслом (тут вам в помощь отзывы и сайты заведений).
На этом всё 😀 ждём ваши дополнения и советы в комментариях ➡️ И подписывайтесь на наш канал - самоизоляция закончится, и мы все сможем долго гулять и интересно путешествовать, а идеи для этого у нас всегда есть 😉