Надпись «Ленин» на волжском склоне возле мемориала известна далеко за пределами Ульяновской области. А вот о еще одной подобной надписи на территории региона знают не все, даже у нас в регионе.
Геоглифы - так по научному называется масштабная надпись или рисунок на земле. В Советском Союзе самым частным геоглифом была надпись «Ленин». И, пожалуй, больше всего таких надписей было посвящено столетию Ленина. В том числе и та, что сделана в Ульяновске.
Но появлялись такие надписи и до и после столетия вождя мирового пролетариата. Одна из них была сделана 40 лет назад у села Водорацк Барышского района.
Подарок от комсомольцев
Те, кто в 1980-е годы ездил из Барыша в Ульяновск, прекрасно помнят масштабную надпись «Ленин 110». Она возникала после небольшого поворота к Водорацку и красовалась на пригорке. А еще лучше на нее можно было любоваться с железной дороги, между станциями Барыш и Поливаново. И, наверное, даже тогда люди бы не поверили, узнав, что создана эта надпись всего за один день - 1 мая 1980 года. Сосны, которые стали для нее «чернилами», высаживали около 100 поливановских старшеклассников во время комсомольского субботника.
- Я помню, что в тот день была прекрасная погода. Мы ехали в легких футболках, пели песни, - вспоминает учитель иностранного языка школы села Поливаново Лариса Арапова.
Тогда, в 1980-м, Лариса Александровна возглавляла школьную комсомольскую организацию. И именно к комсомольцам со своей идеей сделать посадку в форме надписи «Ленин 110» обратилась тогдашний директор Поливановской школы Мария Кузьмина. Как ее вспоминают односельчане, человек крайне творческий и активный.
- Никого даже не потребовалось уговаривать. Это же праздник, выходной, недавно отметили очередной юбилей Ленина. Нам сказали, мы собрались и поехали. Чтобы отказаться, даже и мысли не было, - вспоминает Лариса Арапова.
Но, естественно, без помощи профессионалов, хотя бы и силами ста комсомольцев, проделать такую работу было очень сложно. Поэтому школьникам помогли уже взрослые организации - местный леспромхоз и лесники. Они предоставили саженцы - сосенки высотой в 10 сантиметров взяли из питомника в Старотимошкине. Они же разметили лентами очертания букв, чтобы надпись получилась ровной.
- Помогать сажать деревца к нам приехал лесник. Но мы и так уже умели это делать. Потому что третью трудовую четверть мы проводили в трудовом лагере «Сосенка», в котором работали на том самом питомнике. Поэтому сажать и пропалывать молодые сосны нас учить не нужно было, - рассказывает Лариса Арапова.
После праздников тех, кто участвовал в создании геоглифа, отметили на школьной линейке. Лариса Александровна вспоминает, что все они гордились, что это именно они были теми комсомольцами, создавшими грандиозный памятник из сотен деревьев.
Спрятавшийся гигант
Четко просматриваться надпись «Ленин 110» начала года через три. И потом еще довольно долго поражала проезжавших мимо Водорацка. Но в 1990-е о ней перестали заботиться. Семена сосен «Ленина» усеяли землю вокруг. И уже к началу нулевых надпись «Ленин 110» спряталась за кронами молодых деревьев. Сейчас они тоже успели стать практически полноценным лесом.
Однако очертания надписи все еще можно разглядеть, но только сверху. Еще лет 10 назад для этого потребовался бы вертолет, но сейчас на выручку приходит квадрокоптер. Благодаря ему мы смогли взглянуть на геоглиф, которому через неделю с небольшим исполнится 40 лет.
К сожалению, отсутствие внимания к этому грандиозному творению сделало свое пагубное дело. Цифры «110» уже почти не заметны. Деревья, которыми они были написаны, местами посохли. Но фамилия Ильича все-таки до сих пор вполне разборчива.
Конечно, хотелось бы, чтобы этот потрясающий объект снова обрел свое лицо. Но реально ли это? В принципе, да. Если надпись относится к лесному фонду, то расчистить ее могут силами областного минприроды. Если нет, то за это могли бы взяться районные власти. Ведь такая достопримечательность пропадает!
ЦИФРА
Размеры надписи «Ленин 110» возле Водорацка - 125х30 метров, что значительно больше надписи «Ленин» в Ульяновске.
Игорь УЛИТИН
Фото Алексея ШИШОВА