Найти тему
Елена Гусева

Где на Урале можно найти клад? Азов-гора.

Урал - это не только опорный край державы, но и край красивейших (пусть и не очень высоких, зато самых старых на Земле) гор. Чтоб стать покорителем очередной вершины не обязательно забираться куда-то в глушь. Сегодня, продолжая цикл статей о достопримечательностях окрестностей Екатеринбурга, я расскажу о месте, окутанном легендами.

Все статьи на тему однодневных путешествий с семьей буду отмечать хэштегом #выходнойвсейсемьей

Азов-гора.

Гора Азов находится в шестидесяти пяти километрах от Екатеринбурга. Чтоб добраться сюда на машине – едем до Полевского, затем по северной части города минуем плотину Северского пруда и выезжаем в сторону Зюзельского. Поворот на Зюзельский игнорируем, едем прямо еще примерно 3 км. Справа будут беседка и информационные щиты, здесь машину оставляем и идем наслаждаться лесом и горами.

Если ехать без машины, то нужно на пригородном автобусе доехать до Полевского (южная автостанция), а затем идти пешком 7 км вдоль речки Полевой, через гору Острую до Азов-горы.

Про эти места ходит очень много легенд. Одна легенда про помощника Емельяна Пугачева, которого звали Азовом, будто он на этой горе со своим отрядом стоял. Другая легенда о разбойнике Азове (Айзин), что жил здесь и грабил богатые купеческие караваны. А у Бажова в сказе «Дорогое имячко» говорится о девке-Азовке, которая после смерти любимого осталась жить в недрах горы. И почти в каждой легенде говорится о несметных богатствах, спрятанных здесь.

Легенды Азов-горы
Легенды Азов-горы

Про богатства может и не легенды это – ведь земля наша славится полезными ископаемыми – и металлами (в том числе и золотом), и камнями драгоценными. Но и без природных богатств тут стоит поискать клад. В 1939 году школьникам из Полевского повезло найти самый настоящий клад, состоящий из бронзовых и медных предметов – идолы в виде птиц, круглые бляхи, глиняные черепки и т.д. Увидеть эти предметы можно в Музее истории и археологии Среднего Урала в Екатеринбурге, а несколько предметов остались в Полевском историческом музее.

Стенд на Азов-горе. Фото взято с просторов интернета.
Стенд на Азов-горе. Фото взято с просторов интернета.

Азов-гора стоит посреди смешанного леса. Прогулка по этому лесу всегда ассоциируется у меня с прогулкой в лесопарке: протоптанные дорожки, уютные беседки, полянки для отдыха у костра, стенды с интересной информацией, легендами, рисунками и даже стихами про эту местность. Маршрут до скал Азов-горы очень даже комфортный, в неспешном темпе от стоянки машины займет минут 20-30.

Азов-гора представляет собой целый лабиринт из скал: гребни, небольшие каменные стены, отдельно стоящие останцы (они же пальцы), отделены друг от друга проходами. Такой небольшой каменный город. Ведь не зря ходят легенды что тут жил древний народ – Чудь белоглазая.

Когда подходишь к скалам Азов-горы кажется - ничего интересного, красивее видали. Но стоит пройтись вокруг них. От поляны, что под скалами, дорожка ведет вправо и подводит к смотровой площадке с видом на Полевской. Если пройти чуть дальше по краю горы, то окажемся на полянке, где был найден клад (здесь стоит информационный стенд).

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

Далее начинаем огибать скалы. На самой вершине Азов-горы находится огороженная смотровая площадка, к которой ведет лестница. Отсюда открывается прекрасный вид на Зюзельский и Полевской с одной стороны, и на Коноваловский хребет с другой стороны. Если хорошенько приглядеться, то можно рассмотреть самую высокую вершину в окрестностях Екатеринбурга – гору Шунут. А еще очень круто стоять на вершине и наслаждаться ветром! Спускаемся, идем дальше.

А дальше начинается что-то невероятное - выходишь из-за очередной скалы, оказываешься в окружении высоких скал, на одной из них написана целая картина. Еще дальше скалы превращаются в каменные ворота, рядом с которыми стоит как будто одинокий страж скала-палец. Здесь можно еще раз подняться наверх, виды будут уже совсем другие. Спускаясь вниз стоит полюбоваться на структуру окружающих камней. От некоторых из них складывается впечатление, что это дело рук человеческих.

Спустившись между каменных стен на поляну, оглянитесь: небольшие, неприметные скалы, будто и нет никаких лабиринтов, стен, каменных ворот и шикарных видов.

Желаю всем незабываемых приключений и новых открытий!

#Краеведение #урал #путешествия #туризм в россии