В Стамбуле более трёх тысяч мечетей. Я расскажу вам о самой большой из них – мечети Сулеймание́.
Мечеть была построена по приказу султана Сулеймана Великолепного. Того самого, что был влюблён в славянскую рабыню Роксолану и сделал её хасеки – султаншей.
Этот масштабный проект исполнил талантливый архитектор тех времён – Мимар Синан.
Однажды Сулейману приснился сон: сам пророк Мухаммед велел султану возвести мечеть и даже указал место, где она должна быть построена. Правитель проснулся в великом волнении и вызвал к себе главного архитектора – Синана, чтобы рассказать свой удивительный сон.
«Мой повелитель, я стоял рядом с вами!», - воскликнул архитектор и сообщил все детали того же сна.
Возле мечети
Султан, как все выдающиеся личности, мыслил масштабно. Помимо мечети был отстроен целый комплекс зданий и сооружений, включающий в себя бани, библиотеки, четыре медресе, больницу, обсерваторию, магазины и конюшни. Для паломников и учеников действовала бесплатная столовая.
Медресе – это средняя школа с обязательной программой религиозного просвещения. Обучение было бесплатным. После окончания медресе можно было поступать в университет.
Комплекс Сулеймание располагается на 6 гектарах в районе Вефа. С возвышения открываются отличные виды.
Мечеть снаружи
В облике Сулеймание без труда просматриваются черты главной на тот момент мечети Константинополя - Айи Софии. Архитектор Синан старался, чтобы его мечеть затмила красоту главной соборной мечети. Сравним?
Заходим во внутренний двор авлу. По периметру идут галереи колонн с 28 небольшими куполами на портиках.
Во времена Первой мировой войны здесь устроили склад для хранения оружия и боеприпасов. Всё это в один непрекрасный день взорвалось, был пожар. Реставрационные работы потом велись аж до 1956 года.
Четыре минарета в общей сложности имеют 10 балконов: по два балкона на одной паре минаретов и по три - на другой.
Восточная архитектура любит символизм, и такая арифметика не случайна. Четыре минарета – это в память о том, что Сулейман Великолепный – четвёртый султан после завоевания Константинополя. А десять балконов-шерефе – намекают нам на то, что он десятый правитель Османов.
Мечеть внутри
Внутреннее убранство мечети - это сочетание изящества и умеренного декора. Множество окон в куполе и боковых полуарках улавливают свет и направляют его вниз, на молящихся.
Копоть от множества свечей тягой направлялась к верхней части северной стены, где оседала в "коптильне". Осевшую сажу собирали и использовали в приготовлении чернил.
Я обратила внимание на подвешенные к светильникам желтоватые шары с кисточками. Как думаете, что это?
Небольшое видео, в котором удалось захватить часть надписи на центральном куполе. Ну и прочувствовать атмосферу :)
Мужчины снимают надпись на главном куполе. Она гласит: "Аллах - свет небес и земли. Его свет - точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло - точно жемчужная звезда. Зажигается он от древа благословенного - маслины, ни восточной, ни западной. Масло ее готово воспламениться, хотя бы его и не коснулся огонь. Свет на свете! Ведёт Аллах к своему свету, кого пожелает!". Эх, люблю я восточные аллегории!
В мечети отличная акустика. Для этого находчивый Синан замуровал в стены сотни кувшинов, которые чудесным образом резонируют во время намаза. Правда, говорят, при последней реставрации в 2010 году в отделке использовали современные искусственные материалы, которые свели на нет весь эффект от кувшинов.
Кладбище и мавзолеи Сулеймана и Хюррем
У восточной стены мечети находится кладбище. Не то чтобы я люблю разгуливать по таким местам. Но здесь находятся мавзолеи, где спят вечным сном султан Сулейман и его возлюбленная Хюррем. Поэтому надо идти:)
На территории кладбища много надгробий, тесно стоящих друг к другу. Здесь похоронены великие визири и другие видные государственные деятели прошлых времён.
Мы обязательно посетим и другие мечети (и больше ни одного кладбища, обещаю!:))
А напоследок посмотрите видео, снятое во время призыва муэдзинов к молитве. Звучный голос срывается с 70-метрового минарета и летит в лазурное небо. Его подхватывают тысячи других голосов. Уже которую сотню лет эти голоса сливаются в общий хор и накрывают дома и сады, дворцы и мосты, и бирюзовое море, и множество корабликов на нём. Зрелище, которое заставит даже немусульманское сердце биться чаще:)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.
Другие публикации о Стамбуле:
Дворец Топкапы:
- первый и второй дворы,
-третий двор,
-четвёртый двор,
-Гарем,
-дворцовые кухни.
Стамбул наизнанку. Часть 1
Стамбул наизнанку. Часть 2.
Стамбул наизнанку. Часть 3
часть 4, часть 5.
Айя-София: первое знакомство, легенды первого этажа, тайны подземелья, мозаики второго этажа.
Ещё о мечетях: мечеть Кул-Шариф в Казани