BadComedian, который считается кинообзорщиком (а я считаю его фигляром (кривлякой) и пустомелей), и который набирает на ютубе по 22 млн. просмотров за один обзор фильма, признается: «Самый мой любимый фильм, один из самых любимых фильмов это «Свой среди чужих, чужой среди своих». Этот фильм я готов миллион раз пересматривать. Мне нравится, я очень люблю фильм «Свой среди чужих». https://youtu.be/HI_YJNmZ-C8?t=41
Итак, продолжим искать глупые моменты.
Начало здесь.
Глупый момент 39. Шилов все вспомнил.
После того, как Шилов вспоминает Ванюкина, увидев в поле стадо коров, он просится по нужде. Куда он собирается бежать посреди поля? А вдруг бы ему разрешили сходить по нужде? В поле бы он не смог убежать, а в городе бы ему уже не дали сходить по нужде – потому что недавно ходил. Это явная несуразица, поскольку Шилов должен был проситься в тот момент, когда была реальная возможность сбежать.
Глупый момент 40. Зачем Шилову сбегать, если он все вспомнил?
Зачем ему вообще сбегать, если он все вспомнил? Мог бы так и сказать – «я все вспомнил» и рассказать чекистам. Вместе бы поехали к Ванюкину, он бы раскололся и Шилова тут же бы освободили. Какой смысл было сбегать? Тем более, что его могли бы подстрелить при побеге. Поэтому Шилов говорил явный вздор: «У меня другого выхода. Меня сегодня возьмут и расстреляют». На самом деле был выбор. С какой стати его расстреливать, если он вспомнил, что его колол шприцем начальник станции Ванюкин? Это явная смысловая несуразность.
Глупый момент 41. Шилов не только сбежал, но и успел снять с себя наручники и надеть их на другого чекиста.
Шилов вырубил бегущего за ним чекиста, очень быстро нашел ключ от наручников, и отцепил себе наручники. Зачем терять время на то, чтобы надевать наручники на другого чекиста, если тот уже был без сознания, а за Шиловом уже гнались остальные чекисты? В реальности за это время его бы уже догнали.
Глупый момент 42. Сколько дней шел Шилов, пока нашел Брылова?.
Шилов из губернского центра идет несколько десятков часов до станции Кедровка, узнает от Ванюкина, что золото вначале присвоили белогвардейцы, а потом у них золото изъяли бандиты есаула Брылова. То есть Шилов уверен, что золото сейчас у Брылова. Почувствовав себя бессмертным, Шилов идет к Брылову. Интересно – сколько дней он шел? Наверняка гораздо дольше, чем чекисты на машинах и 300 бойцов на конях, с тачанками, двинулись уничтожать банду Брылова, в тоже самое время когда сбежал Шилов. Потому что Шилов шел пешком, и расстояние прошел намного большее, чем конница красноармейцев.
Глупый момент 43.
Даже с точки зрения логистики, Шилову следовало бы не ходить несколько дней пешком по округе, надеясь встретить Брылова, а использовать машину или коня. Как? Понятно как – рассказать своим про Ванюкина. На машине быстро бы добрались до Ванюкина, узнали бы - как и что, и расспросили бы местных – где последний раз видели банду Брылова и где легче переходить границу с Монголией, чтобы устроить там засаду. А пока Шилов терял время на пешие походы, Брылов уже мог ускакать в Монголию.
Глупый момент 44.
Найдя, наконец Брылова (гораздо быстрее, чем красная конница) Шилов начинает его стыдить: «Нехорошо, Шурик, совсем не хорошо. Что же такое получается. Я золотишко собрал, приготовил, а ты все себе захапал. Нехорошо старших обманывать. 500 тыс. в поезде везли? Везли. Поезд кто грабанул? Ты. Я все сделал, а ты делиться не хочешь. Нехорошо, Шурик, совсем не хорошо». На что рассчитывал Шилов? Что Шурик возьмет его в долю. Разделили бы на двоих, а бандитов кинули бы. Если бы на самом деле Брылов грабанул поезд, то зачем ему делиться с чекистом, если можно просто его грохнуть? Какой наивный чекист, думает, что пристыдит Брылова, и тот поделиться с ним половиной золота.
Как Вы поступили на месте есаула, если бы Вы обладали качествами бандита, который является авторитетом для сотни с лишним бандитов? Согласились бы делиться с каким то проходимцем? Или Вы бы просто пристрелили этого чудика? Очень нелепый эпизод. Какой то очень глупый план у Шилова. Зачем Шилову половина золота, если можно было сделать по умному и не одному идти делить золото, а рассказать своим как было дело и как искать банду Брылова?
Глупый момент 45. Зачем есаул сказал Шилову: "Ну если врешь - гляди".
Зачем есаул сказал Шилову: "Ну если врешь - гляди", и пригрозил пальчиком? Как именно и про что мог врать Шилов? Что бандиты ограбили поезд с золотом? А зачем Шилову врать об этом?
Глупый момент 46.
Для Лемке есаул Брылов – пустое место, вообще не авторитет, Лемке даже на него не посмотрел, когда злой Былов подскакал к нему и закричал: «500 тыс. в банде. Сам решил хапануть?». Я бы на месте главаря банды, прострелила бы ему коленку.
Нелепость этого эпизода еще в том, что Лемке вовсе не молчал. Он пытался заговорить с есаулом о 500 тысячах золотом, но есаул сам почему то отказался выслушать Лемке. Просто сплюнул, отвернулся и приказал пацану следить за Лемке.
Глупый момент 47.
Если бы Каюм был честным человеком, то саквояж с золотом был в банде Брылова. Разумеется, саквояж сперва хранился бы у Брылова. Но за ним бы постоянно следили бы несколько бандитов, потому что не доверяли Брылову. В самое короткое время золото бы поделили по справедливости (конечно, большая часть – Брылову), и каждый пошел бы своей дорогой. Возможно, Брылова бы убили, чтобы не давать ему его долю. А возможно, бандиты просто перестреляли бы друг друга, и золото досталось бы выжившему. Возможно, что и выживших то не осталось, или остались только раненные, не способные далеко уйти. Неужели Брылов такой тупой и не понял намека Лемке, что золото в банде? Зачем тогда приказал пацану не спускать глаз с Лемке?
Глупый момент 48.
Логично было бы думать, что золота уже нет в банде, поскольку зачем находиться в банде тому, у кого на руках золото? Он должен был уже давно сбежать вместе с золотом. То есть, кого не хватает, тот и смысля с золотом. Но парадокс в том, что все бандиты на месте. Поэтому Брылов и Лемке правильно думают, что золото все еще в банде. Но они не стали рассуждать логически - кто вернулся гораздо позднее, чем вся банда, тот и спрятал саквояж, Следовательно, Лемке с Брыловым должны были подозревать Каюма. Но им, почему то, это в голову не приходит.
Глупый момент 49.
Если Брылов, Лемке и Шилов – фактические конкуренты в поиске золота, то почему есаул сразу не убивает своих конкурентов? Понятно, что Брылов рассуждает так: Лемке мог видеть и опознать того бандита, который залез в его вагон и похитил золото. Поэтому Лемке имеет шансы найти золото, и его пока убивать не надо. Но Шилов то как может найти бандита, который похитил золото? Зачем Шилов нужен в банде? Чтобы следить за Лемке? Так за ним и так уже следил пацан. Но потом Брылов почему то поручил пацану следить за Шиловым, а не за Лемке. Логика отсутствует напрочь.
Глупый момент 50.
Ротмистр Лемке бросился бить Шилова, который сидел на лошади, со словами: «Ну, смотри у меня!».
Во-первых, как Лемке мог его побить, если Шилов сидел верхом на лошади? Шилов мог бы даже не слезать с коня, а просто зарядить пинком прямо в харю. Так бы эффектнее смотрелось.
Во-вторых, какой смысл ротмистру Лемке лезть в драку с Шиловым, если заранее понятно, что Шилов его побьет?
Глупый момент 51.
Брылов предупреждает Шилова и ротмистра Лемке, чтобы они про золото никому не говорили. Это нелепость. Вместо того, чтобы обсуждать – как можно найти золото в банде, и как делить золото, есаул говорит Шилову и Лемке то, что они и без него прекрасно знают. Можно подумать, что они собирались рассказать бандитам про золото. Зачем выставлять их за идиотов?
Часть 5 - здесь.